0
873
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

16.12.2005 00:00:00

Надежен ли ракетный щит?

Тэги: рвсн


17 декабря Ракетные войска стратегического назначения отметят свой профессиональный праздник. Они были созданы в этот день 46 лет назад, в 1959 году, как вид Вооруженных сил. И хотя сейчас РВСН - род войск ВС РФ, это не мешает им быть главным гарантом в обеспечении военной безопасности России. По открытым данным, потребляя лишь около 8-9% выделяемых в распоряжение МО РФ денег, ракетный щит государства решает до 90% его оборонных задач.

Сегодня РВСН оснащены тяжелыми ракетами типа РС-20 в шахтном варианте, ракетами среднего и легкого классов шахтного (РС-18 и РС-12М2) и мобильного (РС-12М) вариантов базирования. Всего в группировке РВСН насчитывается около 520 стратегических ракет. Сколько же в составе РВСН числится ядерных боезарядов, держится в секрете. Хотя точно известно, что согласно вступившему в силу 1 июня 2003 года договору между США и РФ к 31 декабря 2012 года арсеналы готовых к применению стратегических ядерных боезарядов России и США уменьшатся до уровня в 1700-2200 единиц.

Как и все Вооруженные силы, РВСН сокращаются. Однако, как утверждает командующий родом войск генерал-полковник Николай Соловцов, это не скажется на обороноспособности страны. По его словам, "основным критерием сокращения российских стратегических наступательных вооружений является сохранение ядерного баланса с США и обеспечение гарантированного ядерного сдерживания".

За последние 15 лет в РВСН стало почти в три раза меньше ракетных бригад и дивизий (в 1990 году - 36, к концу 2005 года - 13). При этом, как и прежде, основу группировки РВСН составят подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) "Тополь". Их, по официальным данным, на начало 2004 года в боевом составе РВСН насчитывалось 312 единиц (с МБР РС-12М). Каждая из ракет ПГРК "Тополь" имеет моноблочную головную частью мощностью 559 килотонн и способна преодолевать любую существующую на сегодняшний день систему ПРО. На ее основе создана ракета РС-12М2, которая имеет еще более высокие характеристики. Как отмечают специалисты, этот комплекс не имеет аналогов в мире, его боевое оснащение адаптировано к перспективным системам противоракетной обороны, повышены характеристики мобильности и защищенности от технических средств разведки. Стартовый вес ракеты - 47,2 тонны, боевая нагрузка - 1200 кг, дальность полета - более 10 тыс. км. Три двигателя позволяют ей набирать скорость намного быстрее всех предыдущих типов ракет, а несколько десятков вспомогательных двигателей и аппаратура управления обеспечивают полет, непредсказуемый для противника. Как утверждают разработчики комплекса "Тополь-М", он полностью невосприимчив к воздействию электромагнитного импульса.

Однако новых ракет в современной группировке РВСН мало. Общее количество МБР "Тополь-М" пока только шахтного базирования - порядка 40 единиц. Остальные ракеты поступали в РВСН еще во времена СССР. Так, в 2006 году войска получили всего 6 новых ракетных комплексов, из них лишь три мобильных. Это будут первые новые ПГРК, которые произведет постсоветская Россия. Только в 2007 году, отмечает Николай Соловцов, удастся довести "количество новых мобильных ракет в одном из полков до штатной численности, то есть до девяти единиц".

По признанию генерал-полковника, на сегодняшний день более 80% ракетных комплексов в РВСН выработали гарантийные сроки. Но командующий уверен, что "существующая система технического обслуживания и эксплуатации, профессионализм личного состава обеспечивают показатели надежности и технической готовности ракетных комплексов на требуемом уровне". В настоящий момент перед войсками, по его мнению, стоит задача продления сроков эксплуатации МБР. Для этого в Минобороны РФ разработана специальная программа "Зарядье", которая "экономит сотни и даже миллиарды рублей".

Соловцов не без гордости заявил, что затраты на работы по продлению срока службы ракет "на порядок меньше, чем на разработку новых комплексов". При этом он подчеркнул, что сроки эксплуатации некоторых ракетных комплексов можно продлить в 1,5, а некоторых и в два раза, как в случае с "Тополями". "Главное при этом - вопросы безопасности", - считает генерал.

Между тем проблемы с финансированием РВСН по-прежнему остаются. "По состоянию на 2006 год по той программе, которая утверждена президентом, правительством России, по тем направлениям, которые определены как главные приоритеты в области создания стратегических вооружений (по тем же "Тополю-М", "Булаве"), объемы финансирования пока не соответствуют задачам, которые поставлены перед РВСН", - недавно сказал журналистам Николай Соловцов.

Таким образом, РВСН еще способны обеспечивать безопасность России. Однако требуется дальнейшее их совершенствование и развитие. Необходимо обеспечить продление срока эксплуатации тех МБР, у которых он вышел. Нужны деньги на разработку новых видов ракет. Суммы относительно небольшие, но без этого РФ не сможет и впредь претендовать на статус великой державы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
1079
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1719
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1568
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2944

Другие новости