0
556
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

20.01.2006

Генсек НАТО примерит российскую бескозырку

Тэги: схеффер, нато, вмф рф, визит


Генеральный секретарь НАТО намерен посетить российский военный корабль, который примет участие в первой совместной военно-морской операции РФ и Североатлантического альянса в Средиземном море. Она начнется сразу после завершения встречи министров обороны стран - членов союза и России на Сицилии 9-10 февраля.

Об этом Яап де Хооп Схеффер заявил на "новогоднем брифинге" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, особо отметив: "Я с удовольствием встречусь с российскими военными моряками, с которыми мы впервые будем проводить уникальную совместную военную операцию".

Предстоящая морская акция ВМФ России и ВМС НАТО действительно не имеет аналогов в прошлом и обещает стать началом качественно нового этапа военного сотрудничества Североатлантического союза и РФ. Как рассказал журналистам пресс-секретарь штаб-квартиры альянса в Брюсселе Роберт Пшчел, боевой корабль российского Черноморского флота в начале февраля выйдет из Севастополя и возьмет курс на Сицилию. По словам Пшчела, "уже в Севастополе на борт российского корабля поднимутся офицеры ВМС НАТО, которые будут находиться на судне во время перехода на Сицилию, а также в ходе совместной операции в Средиземном море".

Пресс-секретарь штаб-квартиры Североатлантического альянса в интервью "НВО" подчеркнул, что февральское сотрудничество военно-морских сил РФ и НАТО будет уже не обычными учениями, а настоящей боевой операцией. "Целью этой операции является отработка совместных усилий по блокированию транспортных коридоров, которые могут быть использованы международными террористами", - заявил Роберт Пшчел.

"Это будет беспрецедентная операция, подобной еще не было в истории сотрудничества России и НАТО. Она выходит за рамки уже действующей совместной программы России и Североатлантического союза по спасению на море. Страна - не член НАТО - будет проводить совместную боевую работу с военными кораблями альянса. По сути, это реальная подготовка к совместной операционной деятельности, первое конкретное боевое сотрудничество двух сторон", - сказал Роберт Пшчел.

По словам пресс-секретаря, подобные морские боевые операции проводятся ВМС альянса в Средиземном море с 2002 года. "Они осуществляются в соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора, которая касается проблемы коллективной безопасности стран - членов НАТО", - пояснил "НВО" Роберт Пшчел.

Он подчеркнул, что "сегодня есть заинтересованность в том, чтобы Россия подкрепляла силы НАТО в совместной боевой работе, в борьбе с международным терроризмом".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1135
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
1394
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
991
Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
6833

Другие новости

Загрузка...
24smi.org