0
566
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

20.01.2006

Генсек НАТО примерит российскую бескозырку

Тэги: схеффер, нато, вмф рф, визит


Генеральный секретарь НАТО намерен посетить российский военный корабль, который примет участие в первой совместной военно-морской операции РФ и Североатлантического альянса в Средиземном море. Она начнется сразу после завершения встречи министров обороны стран - членов союза и России на Сицилии 9-10 февраля.

Об этом Яап де Хооп Схеффер заявил на "новогоднем брифинге" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, особо отметив: "Я с удовольствием встречусь с российскими военными моряками, с которыми мы впервые будем проводить уникальную совместную военную операцию".

Предстоящая морская акция ВМФ России и ВМС НАТО действительно не имеет аналогов в прошлом и обещает стать началом качественно нового этапа военного сотрудничества Североатлантического союза и РФ. Как рассказал журналистам пресс-секретарь штаб-квартиры альянса в Брюсселе Роберт Пшчел, боевой корабль российского Черноморского флота в начале февраля выйдет из Севастополя и возьмет курс на Сицилию. По словам Пшчела, "уже в Севастополе на борт российского корабля поднимутся офицеры ВМС НАТО, которые будут находиться на судне во время перехода на Сицилию, а также в ходе совместной операции в Средиземном море".

Пресс-секретарь штаб-квартиры Североатлантического альянса в интервью "НВО" подчеркнул, что февральское сотрудничество военно-морских сил РФ и НАТО будет уже не обычными учениями, а настоящей боевой операцией. "Целью этой операции является отработка совместных усилий по блокированию транспортных коридоров, которые могут быть использованы международными террористами", - заявил Роберт Пшчел.

"Это будет беспрецедентная операция, подобной еще не было в истории сотрудничества России и НАТО. Она выходит за рамки уже действующей совместной программы России и Североатлантического союза по спасению на море. Страна - не член НАТО - будет проводить совместную боевую работу с военными кораблями альянса. По сути, это реальная подготовка к совместной операционной деятельности, первое конкретное боевое сотрудничество двух сторон", - сказал Роберт Пшчел.

По словам пресс-секретаря, подобные морские боевые операции проводятся ВМС альянса в Средиземном море с 2002 года. "Они осуществляются в соответствии со статьей 5 Вашингтонского договора, которая касается проблемы коллективной безопасности стран - членов НАТО", - пояснил "НВО" Роберт Пшчел.

Он подчеркнул, что "сегодня есть заинтересованность в том, чтобы Россия подкрепляла силы НАТО в совместной боевой работе, в борьбе с международным терроризмом".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
825
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
770
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1708
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
847

Другие новости

Загрузка...
24smi.org