0
646
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

20.01.2006

Спецоперация вице-премьера

Тэги: иванов, пресса, статья, пиар


Для вице-премьера - министра обороны РФ Сергея Иванова становятся традицией выступления в западной печати. Начало было положено в 2004 году в "Нью-Йорк таймс", тогда министр обороны РФ высказал свое отрицательное мнение о расширении НАТО на восток. В том же году он выступил в британской "Файнэншл таймс" в связи с шестидесятилетием высадки союзников по антигитлеровской коалиции в Нормандии во время Второй мировой войны. И вот последняя - авторская статья во влиятельной американской газете "Уолл-стрит джорнэл".

Тяга к выступлениям в западной прессе напрочь отсутствовала у советской военной элиты. Это считалось предосудительным, все равно как сотрудничество с врагом. Не выступали и первые министры обороны независимой России - Павел Грачев и Игорь Родионов. Нарушил традицию Игорь Сергеев.

Зачем министру обороны публикация на Западе? Директор российского представительства Международного центра оборонной информации Иван Сафрончук не без юмора предположил, что, может быть, Сергей Иванов по привычке предыдущей своей профессии продолжает таким способом проводить "активные мероприятия" за рубежом.

А вообще, заметил Иван Сафрончук, для человека такого уровня не считается хорошим тоном выступать в газетах, даже в очень авторитетных. Это как-то не принято в мире. "Не помню, чтобы Кондолиза Райс или министр обороны США Дональд Рамсфелд печатали свои статьи в "Вашингтон пост", например. Правда, Кондолиза Райс, уже пребывая в своей нынешней должности, опубликовала несколько статей в серьезных международных научных журналах. Но у нее есть научное прошлое, потому эти публикации оправданны", - сказал эксперт.

Однако он напомнил, что была однажды напечатана ее статья в российских "Известиях". "Но это, насколько мне известно, был сокращенный вариант статьи из научного журнала. Так что ее нельзя считать характерным примером", - отметил Сафрончук.

Подобную публикацию можно обнаружить и у Сергея Иванова. Газета "Труд" однажды напечатала выдержки из его обстоятельной статьи в международном журнале "Россия в глобальной политике". А вообще российскую прессу бывший разведчик своими публикациями не жалует. Только в начале своей деятельности на посту министра обороны Сергей Иванов счел нужным выступить в газете "Красная звезда" - официальном рупоре военного ведомства. Он тогда объяснил личному составу войск, в чем суть военной реформы.

Но наиболее вероятно, что причиной регулярных выступлений Сергея Иванова во влиятельной зарубежной прессе является стремление показать себя. "У него чувствуется тяга к пиару, - сказал по этому поводу Иван Сафрончук. - Например, во время визита в США он выступил у нас в Международном центре оборонной информации. И вообще у российских политических деятелей существует стремление к задушевному разговору с "потенциальным противником". Тут они демонстрируют гораздо большую открытость, чем в общении с отечественными СМИ и народом".

Многие эксперты и СМИ рассматривают Сергея Иванова как одного из наиболее вероятных претендентов на роль преемника Владимира Путина. Но если другой вице-премьер Дмитрий Медведев постоянно мелькает рядом с президентом, то министру обороны приходится самому заботиться о собственном пиаре. Поэтому он, еще не будучи вице-премьером, так любил брать на себя роль главы МИДа, рассуждая о международных делах, или выступал по экономическим проблемам.

Предыдущие выступления Сергея Иванова в американской печати содержали серьезные вопросы, на которые приходилось отвечать администрации США. Но в нынешней публикации в "Уолл-стрит джорнэл" министр обороны РФ просто излагает свой взгляд на национальную безопасность России, какие задачи стоят перед Вооруженными силами РФ, какими они должны быть. В чистом виде информация общего пользования. Которую следовало бы в первую очередь довести до своих соотечественников, ведь они на свои налоги содержат и армию, и министра - вице-премьера.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Эра судов" как будущее России. Почти недостижимое

"Эра судов" как будущее России. Почти недостижимое

Премьер Медведев что-то знает об "ответственности" правящей элиты

0
1113
Улетая на острова, или PR по вызову

Улетая на острова, или PR по вызову

Наталья Рубанова

Разговор литературного агента с литпиарщиком

0
961
Лукашенко опять надавил на независимую прессу

Лукашенко опять надавил на независимую прессу

Антон Ходасевич

Власти Белоруссии обвиняют негосударственные СМИ в нанесении ущерба государственным

0
1295
Бег на месте: почему Россия теряет лидерство на крипторынке

Бег на месте: почему Россия теряет лидерство на крипторынке

Александр Осипов

Кризис пока не стал лучшим временем для рывка отечественных амбициозных IT-проектов

0
1223

Другие новости

Загрузка...
24smi.org