0
635
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

30.06.2006

Концепция антитеррористической борьбы остается невнятной

Тэги: шалит, газа, израиль, вторжение


28 июня израильская армия вторглась в сектор Газа. В операции по спасению захваченного палестинскими боевиками 19-летнего капрала Гидала Шалита участвуют 3 тыс. солдат и сотни единиц бронетехники. Предварительно по объектам инфраструктуры авиация нанесла ракетные удары. В частности, разрушены три моста, чтобы заложника не смогли вывезти в другое место.

Чтобы спасти своих дипломатов, захваченных в посольстве в Тегеране в 1979 году, США не стали обращаться к мировому сообществу или посредникам, а отправили в Иран аэромобильный отряд. Операция оказалась неудачной, но продемонстрировала решимость государства любой ценой спасти своих граждан.

Когда же 3 июня в Ираке были похищены российские дипломаты, дальше риторики дело не пошло. Представители МИДа сообщали, что держат ситуацию под контролем. И вдруг – трагическая развязка. Напоминает начало трагедии с «Курском» в 2001 году. Тогда тоже первые дни, как сообщалось, ситуация была под контролем. Теперь разводят руками и говорят, что не знают даже, где искать тела, чтобы достойно их похоронить. Каково же качество этого контроля? При этом перекладывают всю ответственность на американцев: вот не было бы вторжения США в Ирак... И ни слова об ответственности государства за своих граждан.

«Приходится признать, что ничего предпринять в этой ситуации Россия не могла, – прокомментировал ситуацию вице-президент Академии безопасности, обороны и правопорядка Станислав Лекарев. – В Ираке у нас сокращенный персонал посольства и ограниченные возможности. Даже если и остались какие-то друзья с прежних времен, так с ними еще надо установить связь. Для спасения своих граждан надо иметь соответствующие возможности, силы и средства, а они отсутствуют».

Силовики трагедию не комментируют. Но крутятся в голове слова Сергея Иванова о превентивном ударе по террористам, в какой бы точке планеты они ни находились. Последний раз они звучали в конце марта нынешнего года: «Есть закон, право, разрешающие применять Вооруженные силы в этом случае». И подчеркнул: «Пользоваться этим правом мы будем аккуратно, но больно». Едва ли не все учения Вооруженных сил РФ проходят по антитеррористическим легендам, войска перебрасывают через всю страну, задействуется даже стратегическая авиация. В чем ценность этих маневров? Как они способны ответить на действительные вызовы террористов? Учения оказались пустыми? Не с теми выпадами террористов готовились бороться?

Дело в отсутствии внятной концепции современной антитеррористической войны, непонимании новейших технологий и нежелании перераспределить традиционные денежные потоки в ОПК в интересах эффективной борьбы с иррегулярными военными формированиями.

В 1982 году в Бейруте были похищены двое советских дипломатов. Тогда задействовали все возможные рычаги – Сирию, палестинцев. И они помогли, поскольку вопрос был поставлен крайне жестко – терять расположение Советского Союза никто не хотел. Сейчас ситуация оказалась иной.

Нынешняя кровавая драма в Ираке продемонстрировала слабость наших позиций в исламском мире. Не удалось выйти на контакт с преступниками, даже просто не смогли выяснить, кто захватил россиян. Теперь МИД требует найти и сурово покарать преступников. Обращается в первую очередь к американским оккупационным войскам, которые ежедневно демонстрируют свое бессилие в Ираке. Хотя это дело чести российских спецслужб – рассчитаться за наших людей. Не сейчас, так в будущем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

0
420
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
697
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
3440
У нас

У нас

НГ-EL

0
244

Другие новости

Загрузка...
24smi.org