0
484
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

08.09.2006

На военные сборы под конвоем милиции

Тэги: резервист, сборы, пурво, учения


В Приволжско-Уральском (ПУрВО) военном округе начались крупномасштабные учения «Южный щит-2006». Это одно из самых значимых военных мероприятий, которые запланированы в этом году в округе. Маневры продлятся до конца сентября. В них будут задействованы целый ряд соединений и воинских частей постоянной готовности, в том числе два соединения, полностью укомплектованные контрактниками. Это 34-я мотострелковая дивизия и 385-я гвардейская Одесская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого II степени артиллерийская бригада.

Как сообщил начальник Службы общественных связей ПУрВО полковник Константин Лазуткин, в активной фазе учений будут участвовать до девяти тысяч военнослужащих. При этом относительно большую долю среди них (3,5 тыс. человек) должны составить резервисты, призванные из регионов, расположенных на территории военного округа. В настоящий момент идет их отмобилизование. Призванные из запаса офицеры и солдаты направляются в палаточные городки, которые были заранее развернуты на территории воинских частей. Наибольшее количество резервистов – около 2300 – должен предоставить Пермский край. В Самарской области к учениям будет привлечено более 600 резервистов. Еще в трех субъектах РФ (Удмуртия, Оренбургская и Пензенская области) из запаса будут призваны в среднем по 200 жителей. Мероприятия по набору резервистов в войска должны завершиться уже на этой неделе. И, по докладам военкомов областей ПУрВО, с полученной из Генштаба разнарядкой регионы справляются.

Хотя, чтобы выполнить поставленную задачу, нужно рассылать большее, чем требуется, количество повесток и даже подключать милицию. Скажем, как рассказал военный комиссар Свердловского района Перми Сергей Софьин, в его военкомате на отмобилизование не явился каждый третий резервист. Но офицер не унывает. По его словам, запасников-уклонистов разыскивает милиция. На специально выделенном автобусе они будут отправлены к месту сборов. «Уклонение от прохождения военных сборов – это уголовно наказуемое деяние», – отмечает военный комиссар.

В свою очередь, военный комиссар Пермского края генерал-майор Александр Генералов считает, что проблем с набором резервистов в войска нет. Он говорит, что они с удовольствием проходят сборы в полевых лагерях в поселке Марковский Чайковского района, в Бершети и в Красных казармах Перми. Ведь каждый резервист за время сборов (то есть за месяц учений «Южный щит») получит не только среднемесячный оклад, получаемый на гражданке, но и денежное довольствие (оклад по воинскому званию и должности плюс пайковые, командировочные и другие надбавки) по штатной занимаемой должности в армии.

Следующий этап учений «Южный щит-2006» состоится на Тоцком и Донгузском полигонах в Оренбургской области. Здесь пройдут дивизионные и несколько полковых тактических и специальных учений с боевой стрельбой. К месту проведения стрельб резервистов доставят железнодорожным транспортом или в составе воинских колонн. На заключительной фазе к ним подключатся представители других силовых структур, а также военная авиация и подразделения 31-й гвардейской ордена Кутузова II степени отдельной воздушно-десантной бригады из Ульяновской области.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
1142
Погода опять помешала альянсу победить Россию

Погода опять помешала альянсу победить Россию

Андрей Рискин

0
3174
Морпехи США не готовы воевать в Арктике

Морпехи США не готовы воевать в Арктике

Александр Шарковский

Войска НАТО мерзнут на маневрах Trident Juncture 2018 в Норвегии

0
8579
Пентагон втайне готовит удар по Сирии или Ирану

Пентагон втайне готовит удар по Сирии или Ирану

Владимир Щербаков

0
6285

Другие новости

Загрузка...
24smi.org