0
677
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

13.10.2006

В защиту покойного советского классика

Тэги: гареев, константин симонов как военный писатель


Гареев М.А. Константин Симонов как военный писатель. История Великой Отечественной войны в творчестве Симонова и ее современные толкования. – М.: «ИНСАН», 2006, 320 с.

Еще в далеком, трудном 1942 году впервые молодой пехотный офицер Махмут Гареев встретился на Западном фронте с известным уже тогда писателем и журналистом газеты «Красная звезда» Константином Симоновым. После войны будущий генерал армии ближе познакомился с литератором во время учебы в военной академии. А когда во второй половине 70-х годов прошлого века стал начальником Военно-научного управления Генштаба Вооруженных сил СССР, то между ним и Симоновым завязались дружеские и деловые отношения.

В ту пору, надо отметить, у Константина Михайловича были трудности в литературной деятельности. Государственно-партийный аппарат, недоброжелатели мешали ему работать, не допускали к военным архивам. Всеми правдами и неправдами Махмуту Гарееву удалось добиться разрешения на знакомство писателя с документами. Так что генерал армии видел, в каких условиях приходилось трудиться Симонову и чего стоило ему создание своих произведений.

Например, против печати книги «Разные дни войны» резко выступил маршал Кирилл Москаленко, который был генеральным инспектором Советской армии. Военачальнику не понравилось то, как писатель показал его действия по руководству наступательной операцией на командном пункте 38-й армии. Пришлось даже доказывать на основе журнала боевых действий члену Политбюро ЦК КПСС Михаилу Суслову, отвечавшему в СССР за идеологию, что Симонов написал о Москаленко чистую правду.

Подобных эпизодов было немало в жизни Симонова, вроде бы обласканного, как теперь утверждается, властями предержащими в Советском Союзе. Но об этом нынче предпочитают умалчивать. Разного рода фальсификаторам явно выгодно извратить правду о Великой Отечественной, показать общественности в неблагоприятном свете наследие таких писателей-фронтовиков, как Симонов. В конечном итоге предать его забвению.

Примечательна книга генерала Гареева и тем, что в ней литературная деятельность Константина Симонова анализируется с точки зрения военного-профессионала. Президент Академии военных наук камня на камне не оставляет от утверждений, что произведения писателя якобы не представляют никакого интереса, что Симонов так и не смог профессионально осмыслить действия солдат и офицеров на войне. Махмут Гареев, основываясь на достоверных примерах, доказывает в своей книге, что Константин Симонов всесторонне отобразил особенности ратного труда, в том числе работу командования Красной армии. Для этого писатель обладал необходимым опытом и знаниями.

Как утверждает Махмут Гареев, не стоит подвергать сомнению военный профессионализм Константина Симонова. На это указывает тот факт, что многие советские военачальники любили и высоко оценивали произведения писателя. Когда он скончался 28 августа 1979 года, начальник Генштаба Вооруженных сил СССР маршал Николай Огарков отметил, что наша армия с этой утратой потеряла значительную часть своего морально-боевого потенциала. Практически во всех военных округах и на флотах прошли символические церемонии прощания с писателем. Например, в Белорусском ВО командир 45-й учебной танковой дивизии генерал Семиренко для отдания своего рода последних почестей умершему выстроил все части соединения. Такого ритуала больше не удостаивался никто из писателей.

В армейской среде Константин Михайлович был своим, понятным многим военнослужащим. По словам Махмута Гареева, Симонов был особо одарен именно как военный профессионал. Он глубоко знал и понимал воинский труд, все его нюансы. Это позволяло ему профессионально писать на военные темы, со знанием дела выступать на различных многочисленных мероприятиях в воинских частях и штабах, лично общаться с различными военачальниками и обсуждать военно-стратегические темы. Не каждому литератору это дано.

Сам же Константин Симонов неоднократно утверждал, что армия для него была родным домом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Судьба и военная наука

Судьба и военная наука

Алексей Прохожев

Сергей Першуткин

Генералу армии Махмуту Гарееву исполняется 95 лет

0
1334
Мобилизация военной науки

Мобилизация военной науки

Сергей Першуткин

Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества

0
3707

Другие новости

Загрузка...
24smi.org