0
533
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

17.11.2006

Боевая награда нашла полковника через 17 лет

Тэги: полусмак, афганистан, красная звезда


В жизни всегда есть место подвигу. В этом в очередной раз нам пришлось убедиться на примере нашего товарища – начальника гаража «Независимой газеты» полковника запаса Полусмака Сергея Ивановича. Офицер в прошлом прошел героическую службу – Афганистан, Чечню, Косово. На днях в его судьбе произошло знаменательное событие – в Генштабе ВС РФ его наградили орденом «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени. Наградили за героический подвиг, совершенный в январе 1989 года в Афганистане.

В то время майор Сергей Полусмак командовал 333-м отдельным ремонтно-восстановительным батальоном 108-й мотострелковой дивизии. 40-я общевойсковая армия ВС СССР, размещенная в Афганистане, постепенно покидала эту страну. Батальону Полусмака была поставлена задача обеспечивать техническое замыкание войсковых колонн на трассе Кабул–Хайратон.

На 13-й заставе, размещенной близ Баграма, он возглавлял Ремонтно-эвакуационную группу (РЭГ). В один из январских дней на 13-ю заставу напали душманы. Майор Полусмак оказался на заставе самым главным и принял командование боем на себя. Как позже выяснилось, командовал он грамотно. В течение 4 часов бойцы-технари РЭГ и солдаты сопровождения держали круговую оборону против превосходящих сил противника. Когда подоспела подмога, оказалось, что душманы окружили заставу плотным кольцом и намеревались ее уничтожить и завладеть имеющейся там техникой. Однако не получилось. Подчиненные Полусмака отбили все атаки «духов», при этом потерь среди них не было.

Потом Полусмак еще целый месяц сопровождал колонны, уходящие в узбекский Термез. На Хайратонский пост он вышел в числе последних солдат 40-й армии, буквально за несколько минут до того, как это сделал ее командующий Борис Громов.

Про те времена Полусмак вспоминает нечасто. И вот спустя 17 лет ему об этом по-хорошему напомнили в Генштабе, зачитав строки из наградного листа и вручив орден "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени.

Это у него уже второй орден. Первый – орден Красной Звезды – Полусмак тоже получил за Афганистан.

Мы поздравляем нашего героического полковника.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2031
Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

0
606
Вашингтон грозит тюрьмой международным судьям

Вашингтон грозит тюрьмой международным судьям

Игорь Субботин

Помощник Трампа обвинил Гаагу в превышении полномочий

0
1194
Вашингтон решил проучить Исламабад

Вашингтон решил проучить Исламабад

Владимир Скосырев

Пакистанские офицеры будут обучаться в России, а не в США

0
1324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org