0
1995
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

15.12.2006 00:00:00

Застой или апогей могущества страны?

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад - историк.

Тэги: брежнев, вс, ссср


19 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева. Благодаря усилиям отечественных СМИ его имя уже подсознательно ассоциируется с «эпохой застоя». Однако для Вооруженных сил нашей страны этот период ознаменовался невиданным прежде взлетом их боевой мощи. Чтобы доказать это, надо обратиться к истории.

К маю 1945-го СССР обладал самой сильной в мире сухопутной армией. После разгрома Германии советские танки не имели равных себе бронированных машин. Советская полевая артиллерия практически не уступала по своим тактико-техническим характеристикам артсистемам вероятного противника, но была существенно дешевле и технологичнее в производстве.

Однако по очень многим видам вооружения СССР к 1946 году серьезно отставал от западных держав. Но в сложнейшей ситуации он сумел одновременно возродить разрушенное войной народное хозяйство и продолжить развитие оборонно-промышленного комплекса, способного выпускать отличные образцы ВВТ. Важное замечание: Сталин ратовал за сбалансированные Вооруженные силы. Шла разработка баллистических и зенитных ракет, испытывались ядерная и термоядерная бомбы, но в СССР не упускалось из виду проектирование тяжелых и средних танков, полевых и тяжелых артсистем и т.д. Для ВМФ строились ракетные подводные лодки, а на соседних верфях высились корпуса легких (проекта 68бис) и тяжелых (проекта 82) крейсеров.

После смерти Сталина Берия, а затем Хрущев нанесли страшный удар по обороноспособности Советского Союза. Их обоих заворожила перспектива развития управляемого ракетного оружия. Недалекий Никита Сергеевич считал, что будущая война может быть лишь глобальной – термоядерной. Локальной же войны с применением обычного оружия не будет, потому что ее «не может быть никогда». И прекратил проектирование стратегических бомбардировщиков, новых сухопутных артиллерийских систем, танков, крупных надводных кораблей, корабельных артсистем калибра свыше 76 мм и т.д.

Советская армия к 1964 году отстала от США и НАТО в области как буксируемых, так и самоходных орудий. Наши противотанковые и танковые пушки уже не пробивали брони американских и английских танков. Когда американцы в 1962 году объявили блокаду Кубы, выяснилось, что у нас нет надводных кораблей, которые можно было бы туда послать, хотя бы «флаг показать».

Именно при Брежневе с 1964 года начинается разработка кумулятивных, подкалиберных и управляемых снарядов для танковых пушек. Было начато проектирование артиллерийских ядерных боеприпасов калибра 240, 203 и 152 мм. Забавно, что первые 203-мм ядерные снаряды 3БВ2 создавались для гаубицы Б-4 – «старушки» образца 1931 года (!), поскольку Хрущев пустил на лом опытные тяжелые пушки Василия Грабина, до сих пор непревзойденные по своей огневой мощи.

В «эпоху Брежнева» было начато проектирование, а затем строительство авианесущих кораблей типа «Киев», «Баку» и «Рига». При Брежневе заложили первый советский атомный крейсер типа «Киров» проекта 1144. (Маленькая справка: в США контракт на строительство первого атомного крейсера был заключен 15 октября 1956 года. Но и в СССР, в ЦКБ-17, шла проработка схемы атомного крейсера проекта 63. Но неугомонный Никита Сергеевич запретил все работы над атомными и обычными крейсерами.)

Отечественный Военно-морской флот в брежневские времена вновь (после поражения в Русско-японской войне) стал океанским. С 1965 года советские надводные и подводные корабли постоянно сопровождали авианосные соединения США в самых удаленных от СССР морях.

При Брежневе в 1965–1966 годах был достигнут паритет с США в области межконтинентальных ядерных ракет и начата реализация ряда программ «военного космоса».

Тут возникает резонный вопрос: а нужно ли было все это? Зачем жить «с ракетами и танками, но без джинсов и компьютеров»? Увы, еще Наполеон сказал, что если народ не хочет кормить свою армию, то он будет кормить чужую...

Так, например, до 1933 года СССР не имел флота ни на Дальнем Востоке, ни на Севере. В итоге японские рыбаки безнаказанно вели лов рыбы в наших территориальных водах на всем дальневосточном побережье, а когда к ним подходили суда советской погранохраны, на горизонте появлялись японские крейсера и миноносцы. Японцы нагло высаживались на берега Камчатки, даже устраивали там заводики по первичной переработке рыбы...

Главная ошибка Брежнева (тут соглашусь с Глебом Павловским) в том, что он вовремя не ушел из власти. И дело не в биологическом возрасте. Лидеру великой державы противопоказано мыслить стереотипами прошлого. Уровень его мышления должен соответствовать динамике развития мира. Еще более страшно, когда он начинает превращаться в престарелого царя Додона, желающего царствовать, «лежа на боку»...

Брежнев не нуждается в реабилитации, зато России требуется серьезное и беспристрастное осмысление его эпохи, без чего невозможно движение вперед.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
994
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1183
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1627
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1335

Другие новости