0
1197
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.12.2006 00:00:00

Потенциальный студенческий резерв

Об авторе: Михаил Николаевич Руткевич - член-корреспондент РАН, участник Великой Отечественной войны

Тэги: резерв, армия, призыв


О том, что с призывом в Вооруженные силы РФ новобранцев дело обстоит неблагополучно, хорошо известно самым широким слоям российской общественности. Действительно, при длинном списке многочисленных отсрочек в ратный строй встает всего 9% юношей и молодых мужчин в возрасте от 18 до 27 лет. Армия давно перестала быть общенародной – вопреки Конституции Российской Федерации, в которой записано, что защита Родины является первейшей обязанностью каждого гражданина нашей страны.

Cегодня в Вооруженные силы в основном идут жители деревни и представители малоимущего городского населения. В результате (см., например, «НВО» № 29, 2006) качественный состав призывников производит удручающее впечатление: 40% на момент получения повестки нигде не работали и не учились. Немалая их часть к 18-летнему возрасту испорчена нынешней российской «цивилизацией»: 12% устойчивые алкоголики, 8% употребляли наркотики, иные успели побывать и в местах заключения. Имеют законченное среднее образование всего 30% солдат первого года службы (более того, ныне среди призывников – немало неграмотных).

Между тем начавшееся перевооружение армии и флота современной техникой настоятельно требует интеллектуализации личного состава ВС, качественного изменения призывного контингента. Как справиться с этой задачей?

Всего в государственных и частных вузах РФ на конец прошлого года обучалось 5,946 тыс. человек (см. «Социально-экономическое положение России», 2005, XII, с. 206–207). Это дает непостижимую на Западе цифру: 1409 студентов на 10 тыс. населения. Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко недавно заметил, что страна нуждается ежегодно в подготовке 175 тыс. молодых специалистов, притом тех профилей, которые отвечают задачам перестройки хозяйства на основе «высокой технологии», а также поднятию уровня культуры и здоровья населения. При учете неизбежной доли отсева при пятилетнем сроке обучения это предполагает численность студентов порядка одного (но не шести!) миллионов человек.

Таким образом, высшая школа РФ нуждается в коренном реформировании, и при правильном его проведении численность и качество призывного контингента для Вооруженных сил, несомненно, возрастут. Однако это произойдет в будущем, причем – отнюдь не в ближайшем.

Вот почему предлагаю лишить права на отсрочку студентов негосударственных (т.е. частных) вузов. Качество получаемого в них образования, как правило, невысокое, так как они зачастую не имеют собственного помещения, современного оборудования, полноценного постоянного квалифицированного преподавательского состава. А о филиалах этих «высших учебных заведений» и говорить нечего (туда, как правило, приезжает «на гастроли» два-три раза в год профессура из близлежащих крупных научных центров).

Числилось же в 413 негосударственных вузах в 2005 году 1079,3 тыс. студентов (большинство осваивало «модные» гуманитарные специальности, которые не востребованы народным хозяйством), около 40% из которых – мужчины призывного возраста. Ни для кого не является секретом, что многие из них просто укрываются от службы в армии. Если они лишатся права на отсрочку, контингент потенциальных рекрутов увеличится на 300–400 тыс. человек, и тогда появится возможность отбора для службы из общей массы призывников наиболее здоровых и грамотных юношей, имеющих за плечами полное среднее образование.

Есть у меня и еще одно предложение. На мой взгляд, выпускники вузов, которые обучались за государственный счет, при выезде на работу за границу, где, в частности, высоко ценятся получившие образование в России физики, биохимики, микробиологи, специалисты в области вычислительной математики и т.д., должны не только возместить стоимость обучения в высшей школе (как это принято, например, в Китае), но и на общих основаниях пройти службу в Вооруженных силах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
770
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1308
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
954
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
500

Другие новости