0
664
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

18.05.2007

Михалков недоволен родительскими комитетами

Тэги: михалков, общественный совет


11 мая в Культурном центре Российской армии состоялось заседание президиума Общественного совета (ОС) при Минобороны РФ, которое прошло при участии министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и других высокопоставленных чиновников военного ведомства. Члены президиума Общественного совета в лице его председателя известного кинорежиссера Никиты Михалкова и народного артиста СССР Василия Ланового отчитались перед собравшимися об итогах четырехмесячной работы.

Как отметил Михалков, Общественному совету пришлось столкнуться с и родительскими комитетами (РК), которые по приказу МО до 15 февраля 2007 года созданы во всех воинских частях, где служат солдаты по призыву. О них Михалков говорил жестко. По его мнению, «здесь должна быть зрелая позиция. Нельзя всем миром решать, идти в атаку или нет. Допуск гражданских лиц в недра армии не должен разрушать ее боеспособность. Это моя личная точка зрения», – сказал Михалков. При этом он уточнил, что «родительские комитеты должны выполнять контрольные функции, но делать это со здравым смыслом, чтобы не разрушать энергетику и традиции армии, которые создавались веками».

С инициативой создать родительские комитеты в войсках выступил прежний министр обороны РФ Сергей Иванов. Приказ его в войсках формально выполнили. Но как к этой идее относится новый глава военного ведомства, неизвестно. Хотя его подчиненные в самом Минобороны результаты приказа Сергея Иванова оценивают, мягко говоря, пока невысоко. Как рассказал «НВО» начальник управления патриотического воспитания и связей с общественностью Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-майор Николай Ефимов, по состоянию на 1 марта 2007 года согласно поступающим с мест докладам в Вооруженных Силах РФ создан 2661 родительский комитет в воинских частях и 81 – в военных комиссариатах субъектов РФ. «Говорить о каких-либо результатах их работы пока рано, поскольку к реальной практической деятельности они приступили лишь в начале апреля. Начинать что-либо анализировать можно будет, пожалуй, только в середине лета, да и то мы не ожидаем от работы родительских комитетов головокружительных результатов», – отметил генерал-майор Ефимов.

Общественный совет получил тысячи писем от солдат и ветеранов военной службы, в которых они просили помочь решить те или иные проблемы. Михалков считает, что этот факт уже имеет «огромное значение». «Часть писем, которые получал Общественный совет, была посвящена сокращению учебных заведений. «Есть много фактов, когда училище сокращают, а оно, тем не менее, имеет все для того, чтобы остаться и работать», – заявил Михалков. Он посоветовал Анатолию Сердюкову обратить на это внимание.

Реакции главы военного ведомства на такое предложение не последовало. Видимо, потому, что на днях Счетная палата (СП) подготовила экспертный отчет, в котором утверждается: система военного образования в России до настоящего времени не приведена в соответствие с существующими потребностями в кадрах. По данным СП, половина российских военных вузов имеют численность обучаемых менее одной тысячи человек при средней емкости гражданских вузов 4,8 тыс. обучаемых. Это значительно повышает стоимость подготовки в вузах Минобороны одного офицера, которая, по экспертным оценкам, в зависимости от программ обучения в 2,4–16,5 раза превышает нормативные показатели стоимости подготовки аналогичных специалистов в гражданских вузах.

Михалков не настаивал категорично на своих предложениях и, видимо, намерен работу и рекомендации Общественного совета тоже подкрепить экспертными оценками. Самым насущным для кинорежиссера является и создание бюджетного фонда совета. «Мы не хотим заниматься любительщиной, мы должны работать профессионально и иметь возможность привлекать людей, которые нам нужны, чтобы наши решения были обоснованы профессионально», – заявил Михалков на заседании президиума ОС.

Начинания культурных деятелей поддержал Анатолий Сердюков. Говоря об общих целях Минобороны и Общественного совета, он доброжелательно заявил, что «нас объединяет стремление принести максимальную пользу стране в целом и ее Вооруженным силам в частности».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эйзенштейн очень любил детей

Эйзенштейн очень любил детей

Сергей Шулаков

Будущий предводитель дворянства и другие советские кинематографисты

0
234
Кататься на велосипеде и есть при этом эскимо

Кататься на велосипеде и есть при этом эскимо

Наталья Штыркова

Лев Яковлев об остром сюжете, придумывании своей истории и роли счастливых случайностей

0
1459
Сергей Маковецкий отмечает 60-летие

Сергей Маковецкий отмечает 60-летие

НГ-Культура

0
1614

Другие новости

Загрузка...
24smi.org