0
1132
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

12.10.2007 00:00:00

В Воркуте открыт памятник венгерским военнопленным

Йожеф Холло

Об авторе: Йожеф Холло - доктор, генерал-лейтенант, генеральный директор Военно-исторического института и музея Министерства обороны Венгерской Республики.

Тэги: воркута, венгрия, военнопленные, памятник


Сохранение памяти военнослужащих, погибших на поле боя или в плену, – святой долг всех слоев общества. По словам русского полководца Александра Суворова, «война заканчивается лишь тогда, когда похоронен последний погибший солдат». И, по моему убеждению, работа по уходу за воинскими захоронениями является гуманной внеполитической деятельностью, которая должна служить исключительно сохранению памяти павших и примирению бывших противников.

Историю переписать нельзя, хотя это кому-то и хочется. А мы всегда будем помнить, что военные потери нашей страны, могилы венгерских солдат и офицеров находятся на территории 55 государств мира. Есть они и в России. Наша цель – чтобы могилы павших, в соответствии с принципами гуманизма и Женевской конвенцией, были в ухоженном состоянии, чтобы об их сохранности заботилась та страна, в которой они находятся. Так же, как в нашей стране заботятся о могилах воинов других государств, павших в ходе Второй мировой войны на нашей территории.

На землях былых сражений в России в память о венгерских воинах созданы два центральных кладбища, а в память погибших военнопленных – 373 мемориала. В середине сентября по единогласному решению Венгерско-российской межправительственной комиссии был открыт еще один такой мемориал в городе Воркута (Республика Коми), где, по архивным данным, в лагерях ГУЛАГа находились в плену около 500 венгерских солдат и офицеров.

Мне выпала большая честь присутствовать на этом событии и не могу не отметить, что руководство города, его общественность тоже приняли участие в открытии мемориала. Нас объединило общее понимание, что погибшие в тех лагерях были жертвами войны, которую они сами не развязывали. И еще хочу сказать, что работа по уходу за воинскими захоронениями на территории России имеет огромную ценность для родственников погибших и вносит большой вклад в укрепление дружеских, партнерских отношений между нашими странами и народами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему нельзя критиковать «Транснефть»

Почему нельзя критиковать «Транснефть»

Сергей Никаноров

Госкорпорация «компаундировала» свободу слова и свою репутацию

0
503
В правительстве Мишустина сформирован новый научно-образовательный блок

В правительстве Мишустина сформирован новый научно-образовательный блок

Андрей Ваганов

0
788
Ханиф Атмар призвал афганских политиков договориться о мире

Ханиф Атмар призвал афганских политиков договориться о мире

Андрей Серенко

0
232
Роскосмос потратит четверть миллиарда рублей на проверку расценок на достройку объектов Восточного

Роскосмос потратит четверть миллиарда рублей на проверку расценок на достройку объектов Восточного

0
234

Другие новости

Загрузка...
24smi.org