0
700
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

14.12.2007

Белеет парус...

Тэги: широкорад, 200 лет парусного флота россии


Широкорад А.Б. 200 лет парусного флота России. 1696–1891 гг. – М.: Вече, 2007. – 448 с.: ил. Тираж 3000 экз.

Это четвертая по счету энциклопедия российских военных парусных, гребных, парусно-гребных и парусно-паровых кораблей. Первая вышла в 1872 году – Ф.Ф.Веселаго «Список русских военных судов 1668–1860 гг.». Корабли в книге располагаются по флотам и флотилиям в порядке постройки. На каждый отводится порядка 5–10 строчек, но все равно книга получилась объемистой. Чем больше послужной список корабля, тем длинней и статья о нем. Здесь дата постройки, имя кораблестроителя, участие в походах и битвах, капремонт (тимберовка) и финал карьеры. Упомянуты даже те корабли, что так и не были достроены, только заложены.

Далеко не все корабли строились на российских верфях, некоторые заказывались за рубежом. А то и покупались готовыми. Нередко они сохраняли прежнее название – немецкое, английское, голландское. Иное название, небось, не всякий член экипажа мог упомнить и произнести: фрегат «Декронделивде». Были и трофейные корабли, поначалу в основном шведские, потом турецкие, французские: фрегат «Карлскронвапен», бриги «Коммерстракс» и «Бонасорте», корвет «Шагин-Гирей».

Век деревянного корабля короток. Не так уж часто они гибли в бою или захватывались противником. Гораздо чаще финал таков: «волнами был выброшен на берег и разбился». Корабли давило льдами, их поджигали молнии и неаккуратно обращавшиеся с огнем члены экипажа. После двух-трех десятков лет в море корабль устаревал морально и физически, поэтому превращался в транспорт, склад, госпиталь... А потом разбирался на стройматериалы и дрова.

Названия кораблям давали сериями. Они получали имена святых, ангелов, мучеников и чудотворцев. Иногда довольно пространные: «Три Святителя: Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст». Это чтобы не путать с «соседом», заложенным в тот же день 13 ноября 1763 года, который именовался «Три Святителя: Петр, Алексей, Иона». Едва ли не все святые, почитаемые на Руси, ходили по морям, даже «Святой Климент Папа Римский».

В традиции были имена русских князей и самодержцев, а также героев: «Минин», «Пожарский», «Дмитрий Донской», «Пересвет». Особо почитались, еще с времен Петра I победы русского оружия. По местам сражений названы многие корабли. Тут и такие известные, как «Полтава» и «Бородино». И менее громкие: «Лесное», «Дерпт» – в честь захвата крепости, «Кульм» и даже «Фершампенуаз» – так называлась французская деревня, где 13 марта 1814 года русская армия в очередной раз одержала победу над наполеоновскими войсками.

Иногда названия давали более чем оригинальные: галеры «Костыль», «Безделка», «Фигура», «Морская Лошадь». Порой корабль имел название на иностранном языке и русское переводное: «Отворенные Врата» («Опон-де-порт», «Цвет войны» («Орлах Блюм»), «Мяч» («Баль»). Корабли одного типа получали имена птиц, рыб, зверей, рек, городов.

После окончания срока службы, когда корабль погибал или разбирался, его имя часто передавалось судну новой постройки. Поэтому в составе военно-морского флота России практически постоянно были «Азов», «Полтава», «Москва», «Александр Невский».

Книга иллюстрирована цветными вкладками и рисунками. Даны краткие пояснения по типам кораблей. Но чего не хватает, так это алфавитного списка. Чтобы найти, например, фрегат «Паллада», плаванью на котором Иван Гончаров посвятил свой известный роман, вам придется перебрать раздел «фрегаты» всех флотов. Существенное упущение, портящее все впечатление. Если учесть, что добрый десяток кораблей мог последовательно носить одно и то же имя, есть повод для досады.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
664

Другие новости

Загрузка...
24smi.org