0
570
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

21.12.2007

Не надо бояться законопослушного человека с пистолетом

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад - историк.

Тэги: оружие, маньяк, преступность


«Битцевский маньяк» на весьма ограниченном пространстве в течение 15 лет убил 59 (48 доказанных) человек и попался совершенно случайно. А что если бы у одной из первых его жертв оказался в кармане купленный на законных основаниях пистолет? Сколько людей осталось бы в живых. Увы, правоохранительные органы и власти делают все, чтобы лишить простых людей права на самооборону.

Недавний пример. Отставной полковник КГБ на теледебатах сует пистолет девушке из зрительного зала. Та, быть может, в первый раз держит в руках подобное оружие, да еще наверняка впервые оказалась в лучах юпитеров и под прицелом телекамер. Естественно, теряется, что и становится «убедительным доказательством»: мол, разве способен рядовой обыватель – тем более женщина – сам защищаться. И никто не задал чекисту вопрос, что было бы, если бы девушка прошла тренировку в тире, прежде чем получить право на приобретение пистолета?

Да, вопросов, связанных с самообороной, очень много. Но если их «разложить по полочкам», они все легко решаются. Так, гражданское оружие не может ни в каком случае быть применено в местах скопления людей. Но ведь маньяки и грабители почти никогда не нападают в метро, в супермаркете и Большом театре. А вот, скажем, в московском парке или подмосковном лесу, где нет возможности поставить милиционера под каждой елкой, подобное, к сожалению, нынче весьма вероятно.

Нас нередко пугают рассказами о том, что в США и других странах со свободной продажей оружия число убийств не меньше, а то и больше, чем там, где гражданам запрещено иметь «стволы». Однако при этом не уточняется, что, во-первых, с помощью легально купленных ружей, винтовок, пистолетов совершается лишь ничтожно малый процент преступлений. Но главное в другом. В 1950–1970-х годах, когда в США еще не вошла в моду «политкорректность», открыто публиковались статистические данные, из которых следовало, что около 80% убитых из огнестрельного оружия принадлежали к преступной и околопреступной среде.

Сейчас во многих странах на Западе преступность практически не затрагивает законопослушных граждан. Там есть большие районы, где действительно «вольно дышит человек». Это – курортные зоны, пригородные поселки среднего класса и т.д. Зато в мире нет такого государства, в котором не существовали бы места сосредоточения проституции, наркоторговли, нелегального игорного бизнеса, контролируемых уголовным миром. Здесь не может не быть кровавых стычек. Но подавляющее большинство законопослушных граждан подобные клоаки обходят стороной, им важна лишь собственная безопасность и наплевать на бандитские разборки.

Вооруженный обыватель, конечно, не в состоянии справиться с профессиональным киллером. Но ему и не придется с ним сталкиваться. Профессиональных убийц никогда не интересовали районные врачи или водители рейсовых автобусов. Потенциальный враг обывателя – хулиган, вор, грабитель, насильник. Даже неточный выстрел, произведенный объектом нападения, в большинстве случаев заставит их обратиться в бегство.

Еще раз повторяю: в случае разрешения строго лицензионной продажи короткоствольного огнестрельного оружия может возникнуть много проблем, но они все решаемы. Зато оно качественно позволит изменить жизнь законопослушных людей. Только тогда мы перестанем бояться любой шпаны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
7376
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1502
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1120
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
764

Другие новости

Загрузка...
24smi.org