0
1623
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

15.02.2008 00:00:00

Правительство «списало» три военных вуза

Тэги: вс, образование, правительство


В ближайшее время в Вооруженных силах станет на три вуза меньше. Сокращаются Коломенское высшее артиллерийское командное училище (КВАКУ), Оренбургское высшее зенитное ракетное училище и Ульяновское высшее военное инженерное училище связи им. Г.К.Орджоникидзе. Распоряжение на этот счет 11 февраля подписал председатель российского правительства Виктор Зубков.

Согласно повелению премьера Министерство обороны в двухнедельный срок должно утвердить состав ликвидационных комиссий и осуществить проведение соответствующих мероприятий. Одновременно в Росимущество необходимо представить предложения по дальнейшему использованию инфраструктуры, относящейся к федеральной собственности.

В самом Министерстве обороны никак не комментируют это «оптовое» сокращение. Впрочем, известно, что «процесс идет» в рамках уже второго этапа Федеральной целевой программы (ФЦП) реформирования системы военного образования. Данная ФЦП была принята постановлением правительства страны еще 27 мая 2002 года, и первый ее этап занял временной промежуток с 2003 по 2005 год. В январе 2006-го статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков информировал, что второй этап продлится до 2010 года. «В течение ближайших пяти лет планируется сократить, а точнее модернизировать 17 военно-учебных заведений для повышения качества подготовки офицерского состава в соответствии с переводом Вооруженных сил на смешанный принцип комплектования и новым законодательством страны», – заявил тогда Панков.

По его словам, под сокращение или слияние (в Минобороны этот процесс называют «оптимизацией») прежде всего подпали те военные вузы, в которых проходит обучение менее 1 тыс. курсантов или слушателей и слабая материально-техническая база, низкий уровень подготовки будущих офицеров.

Второй этап упомянутой ФЦП начался с расформирования Военно-инженерной академии. Она была изгнана с Покровского бульвара в Москве, а на ее отделении в Лефортове открыли военно-инженерный факультет при Общевойсковой академии Вооруженных сил. Следом из Москвы в Кострому (за 370 км) «съехала» Военная академия радиационной, химической и биологической защиты – ее «слили» с местным военным училищем РХБЗ, статус которого враз подняли до академии. Хотя, по информации «НВО», в 280-тысячную Кострому из столицы не уехал ни один из 25 докторов наук, некогда трудившихся в вузе, а из 187 кандидатов наук на волжские берега перебрался только 21 обладатель сей ученой степени...

Обозреватель «НВО» переговорил по телефону с полковником из военного вуза в Коломне (по понятным причинам собеседник просил не называть его фамилию). Он сказал, что настроение как офицеров и преподавателей вуза, так и переменного состава (курсантов), «конечно, далекое от радостного». Его, прослужившего в училище шесть лет, «поражает, что закрывается один из старейших военных вузов страны, который был образован еще в 1820 году, причем решение об открытии принимал император Александр I». «И происходит это на фоне того, что нового-то ничего не создается!» – в сердцах заметил полковник.

По его мнению, «вряд ли кто из преподавателей, подавляющее большинство из которых в свое время окончили КВАКУ, поедут «нести знания» в какие-то другие военные училища – никто их там особенно не ждет и не «держит» для них должности. Скорее всего многие, как, например, и я, уволятся и будут искать работу по месту жительства». Курсантов же, по информации полковника, уже готовят к откомандированию в другие вузы, причем набор на первый курс не осуществлялся уже с 2006 года.

Училища в Оренбурге и Ульяновске «помоложе», чем КВАКУ, но тоже просуществовали не один десяток лет (они были созданы соответственно в 1936 и 1952 годах). Из стен ликвидируемых ныне трех военвузов вышли десятки тысяч специалистов.

Между тем 1-й вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, а в прошлом начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин заявил «НВО», что не видит «катастрофы» в ликвидации ряда учебных заведений Минобороны или слияния одних с другими. «Училища закрывают не наобум ладана, а после тщательно проведенных аттестационных комиссий вузов», – сказал генерал. В то же время и у него вызывает большое сожаление тот факт, что «на закрытие аттестуют преимущественно те академии и училища, которые имеют славную историю, в которых крепки и уникальны традиции подготовки элиты для армии, авиации и флота».

Кроме того, полагают эксперты, пагубность такой практики состоит в том, что уничтожаются военные училища в регионах. Как выразился один из них, «для 200-тысячной Коломны закрытие престижного военного вуза будет, конечно, своеобразной «гуманитарной катастрофой». Это недалеко от истины. Автор этих строк еще в 1990-е годы был свидетелем того, как местные власти отчаянно бились, чтобы не были ликвидированы военные училища, например, в Уссурийске (автомобильное) и Кургане (авиационно-техническое).

По данным «НВО», в плане реализации ФЦП по сокращению военных вузов, Минобороны планирует к 2010 году оставить 61 высшее учебное заведение (15 академий, 3 университета и 43 высших военных училища). До недавнего времени в Вооруженных силах действовало 78 вузов (16 академий, 4 университета и 58 училищ). Какие из них еще «оптимизируют» или «попросят» из Москвы, в военном ведомстве не афишируют – мол, все это весьма болезненно отражается на преподавательском составе и слушателях. Резонная практика: закрыл училище (или сразу три) и кто бы чего бы ни говорил, как бы ни протестовал, а решение уже принято.

Однако о намерениях Минобороны кое-что известно. Так, ряд военачальников уже публично протестуют против планов военного ведомства о выводе из Москвы академии РВСН им. Петра Великого, расположенной в центре столицы. Здесь работают 123 профессора и доктора военных и технических наук, 435 доцентов и кандидатов наук, 53 заслуженных деятеля науки и техники, из которых мало кто поедет на периферию «поднимать престиж военного образования» в России. И в этом смысле речь может идти не о «разумной оптимизации», а о явном разрушении научной школы, а значит, о резком снижении качества и интеллектуальной подготовки офицеров – будущей элиты Вооруженных сил. И довольно неприятно все это смотрится на фоне разговоров о том, что определенные финансовые круги просто оттяпывают у военного ведомства «лакомые кусочки» Первопрестольной, мало что давая взамен...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
708
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
729
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
981
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
701

Другие новости