0
2634
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

14.03.2008 00:00:00

Выступ, о котором в выступлениях не говорят

Информация о боях на Ржевско-Вяземском выступе отнесена к разряду «закрытых»

Александр Горбатин

Об авторе: Александр Горбатин (Калужская область) - участник Великой Отечественной войны.

Тэги: вов, война, ржев


После завершения Московской битвы (20 апреля 1942 года) важные наступательные операции проходили на Ржевско-Вяземском выступе. К сожалению, получилось так, что эти события остались как бы вне официальной истории Великой Отечественной войны. Почему?

Еще в советское время они были отнесены к разряду «закрытых». Не получив, однако, и достаточно полного, объективного освещения в историко-мемуарной литературе даже позже. Те сражения замалчивались десятилетиями, ибо не значились в общепринятых победных реестрах. А ведь к Ржевскому участку советско-германского фронта в течение года с лишним было приковано внимание Ставки Верховного главнокомандования. Но обо всем по порядку.

РЖЕВСКИЙ «ТРАМПЛИН»

С переходом в контрнаступление советских войск под Москвой гитлеровцы были отброшены от столицы СССР на 150–260 км. Однако при отходе врага образовался Ржевско-Вяземский выступ, который командование вермахта и германской группы армий «Центр» (4-я и 9-я полевые армии, 3-я и 4-я танковые армии) предполагало использовать в качестве плацдарма для возможного повторного стратегического удара в восточном направлении.

Линия выступа проходила западнее города Белый, севернее Оленино, севернее и западнее Ржева, восточнее Зубова и Гжатска, западнее Юхнова. Выступ глубоко вклинивался в оборону советских войск, которая шла вдоль неполного четырехугольника, образованного железными дорогами Смоленск–Вязьма, Сычевка, Ржев–Оленино, далее на Великие Луки. По этим дорогам шло снабжение группы армий «Центр».

Глубина Ржевского выступа составляла 160 км, протяженность по фронту – 200 км. От Москвы его отделяли 150 км. Здесь гитлеровцы держали мощную группировку своих войск и построили глубоко эшелонированную оборону. В Ставке и Генштабе понимали: пока выступ остается в немецких руках, есть опасность, что он послужит своего рода «трамплином» для нового броска на столицу СССР. Это не могло не тревожить советское командование. Проводились крупные наступательные операции с целью ликвидации главных сил группы армий «Центр». К сожалению, они не достигли цели.

Примечательно, что ожесточенные бои на Ржевско-Вяземском выступе развернулись почти одновременно со Сталинградской битвой. Но в силу отмеченных выше причин Ржеву в официальной хронике Великой Отечественной уделено недостаточное внимание, хотя по напряженности и кровопролитности сражения сопоставимы. И даже более... Если противоборство у Сталинграда длилось 200 дней и ночей, то под Ржевом, как отмечалось, его продолжительность оказалась куда большей. Наших бойцов там полегло не меньше (если не больше!), чем под Сталинградом, – об этом еще будет сказано ниже.

Так что в Великой Отечественной войне на долю Ржева выпала тяжкая миссия. Затяжные кровопролитные бои, 17 месяцев в немецкой оккупации, длительное время на положении города-фронта... Такова горькая и суровая правда о жестоких боях под Ржевом, о так называемых боях «местного значения», о которых надолго позабыли (лишь Александр Твардовский написал обжигающие строки в стихотворении «Я убит подо Ржевом»).

Об них мне и людям моего поколения напоминают 42 братские могилы. В них находится прах воинов свыше 140 стрелковых дивизий, 50 отдельных стрелковых и такого же числа танковых бригад. По опубликованным архивным данным, только в трех наступательных операциях на Ржевском выступе наши общие потери составили один миллион двести тысяч солдат и офицеров. Так что долгий путь к Берлину состоял отнюдь не только из побед. Такова правда войны, о которой нельзя забывать, какой бы горькой она не была.

Чувство горечи острее воспринимается и потому, что многие братские могилы, рассыпанные по всему Ржевско-Вяземскому выступу, тоже остаются позабытыми...

ОТМЕЧАТЬ НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ

Правда, в последнее время в отношении к описываемым событиям наметился определенный поворот. На них обратили внимание историки и журналисты. Причем идет прямое сравнение Ржевской битвы со Сталинградской – «Ржев – второй Сталинград». Но одновременно это говорит о том, что в массе своей люди, даже участники войны, мало что знают о том, что происходило в действительности шесть десятилетий назад всего полутораста верстах от Москвы. Да, между Сталинградской битвой и сражениями под Ржевом очень много схожего. Отношение воюющих сторон к Ржеву и Сталинграду было одинаковым: наступавшие войска должны взять эти города, а оборонявшиеся – удержать их.

В Сталинграде шли ожесточенные уличные бои. Так было и во Ржеве. Сходство и в том, что в этих двух сражениях участвовали крупные группировки войск. Ржев и Сталинград стояли по разные стороны передовой. Сталинград защищали советские войска. Ржев в течение 14 месяцев – немецкие войска, которые не сдали позиций даже при самых активных действиях Красной армии. В то же время Ржевская битва (это бесспорный, но малоизвестный факт) в целом превосходила Сталинградскую по количеству сил с обеих сторон, по ожесточенности боев, по потерям с нашей стороны, по продолжительности. Сталинград советские войска освободили, пленив при этом фельдмаршала Паулюса. Из Ржева же немцы отступили сами...

И когда сегодня некоторые публицисты, не особенно отягощенные знанием предмета, называют Ржев вторым Сталинградом, это неверно. Причем неверно по весьма принципиальным соображениям. Ибо Ржев – это немецкий Сталинград. Получается, что тем самым эти авторы вольно или невольно подыгрывают нашему бывшему противнику. А надо ли это? И без того известно, что немцы, покорившие почти всю Европу, умели воевать. Это отнюдь не принижает заслуги Красной армии, а напротив, подчеркивает то, что ее бойцы в итоге одолели очень сильного врага. Важно, думается, подчеркнуть и другой принципиальный момент: в той войне немцы были агрессорами, а наш народ, армия наша защищали Отечество.

Как бы то ни было, Ржевская битва оказала влияние на ход и исход военных действий под Сталинградом, создала предпосылки для наступления в западном направлении с целью освобождения временно оккупированной Белоруссии. В целом она внесла значительный вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Сталинград – город-герой, Ржев – город воинской славы с октября 2007 года.

Автор этой статьи уже не один год собирает материалы, воспоминания участников битвы на Ржевско-Вяземском выступе для издания книги «Ржевская битва». Полагаю, что день окончания битвы за Ржев, 3 марта, нужно отмечать на высоком уровне. Как это делается, скажем, в отношении битвы за Москву, Сталинградского сражения, боев на Курской дуге, стратегической операции по освобождению Белоруссии. Это будет данью памяти более чем миллиону солдат и офицеров, павших под Ржевом. У войны не должно быть забытых сражений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Александр Шарковский

0
1006
Почему цены на бензин сохраняют стабильность, а на дизельное топливо - растут

Почему цены на бензин сохраняют стабильность, а на дизельное топливо - растут

Сергей Никаноров

0
975
VG CARGO бизнесмена Александра Удодова заключила соглашение с авиакомпанией SF Airlines

VG CARGO бизнесмена Александра Удодова заключила соглашение с авиакомпанией SF Airlines

0
488
Защита от атаки роя легких ударных беспилотников найдена

Защита от атаки роя легких ударных беспилотников найдена

Шамиль Абдуллаев

Использование изобретения «Детонационный двигатель» в военном деле

0
694

Другие новости

Загрузка...
24smi.org