0
1525
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

23.05.2008 00:00:00

Разведчик и художник

Владимир Антонов

Об авторе: Владимир Сергеевич Антонов - ведущий эксперт Кабинета истории внешней разведки.

Тэги: громушкин, кгб, разведка, вов


громушкин, кгб, разведка, вов Московская кольцевая автодорога.
Картина Павла Громушкина

16 мая на 95-м году жизни скоропостижно скончался заслуженный ветеран Службы внешней разведки России и талантливый художник, человек удивительной судьбы Павел Георгиевич Громушкин.

Он родился 20 июня 1913 года в селе Молоди Подольского уезда Московской губернии. С 17 лет начал свою трудовую деятельность учеником хромолитографа в типографии газеты «Правда». Почти за 10 лет упорного труда он вырос до начальника цеха подготовки офсетных форм, окончил заочное отделение художественно-графического факультета Полиграфического института.

Работа в типографии Громушкину нравилась. Он знал все производство до мелочей, его окружали прекрасные люди – граверы, печатники, фотографы, наборщики, бок о бок с ним трудились замечательные художники – Кукрыниксы, Ефимов, Рогов. Всех их объединяло решение вполне конкретных производственных вопросов. Помимо газеты «Правда» из типографии выходили тиражи таких популярных изданий, как «Огонек», «Работница», «Мурзилка», «Крокодил». И от коллектива, которым руководил Громушкин, во многом зависели своевременный выпуск этих журналов и, самое главное, качество печатной продукции. То был четко отлаженный и хорошо понятный ему мир, который он называл про себя: «моя Правда». Но существовал одновременно некий другой мир, ему совершенно неведомый, о котором он мало что мог себе представить – мир разведки┘

В марте 1938 года Павла Громушкина «настоятельно попросили» перейти на работу в органы государственной безопасности. Его профессиональные навыки и опыт потребовались Лубянке, в частности, ее подразделению, готовившему документацию для разведчиков-нелегалов, направляемых за рубеж. Новая работа его увлекла, исподволь вовлекла «в себя» более чем на 50 лет.

С января 1941 по февраль 1942 года Громушкин находился в служебной командировке в Болгарии. С возложенными на него задачами успешно справился. Возвратившись в Москву, сразу же включился в активную работу, направленную на достижение общей Победы в Великой Отечественной войне. Павел Георгиевич стал сотрудником отделения, в котором производили разного рода удостоверения, пропуска, свидетельства, справки для нужд разведывательно-диверсионных групп, забрасываемых в тыл врага. Именно ему пришлось принимать непосредственное участие в разработке задания и изготовлении документов для легендарного разведчика-нелегала Николая Кузнецова, действовавшего на оккупированной территории Украины под именем обер-лейтенанта Пауля Зиберта. Кстати, когда понадобилось повысить этого «офицера вермахта» в звании, тот же Громушкин сделал соответствующую запись и поставил печать в присланном ему военном билете разведчика. Позже стало известно, что подготовленные в Центре документы Николая Кузнецова более ста раз подвергались у немцев тщательной проверке и не вызвали никаких подозрений.


Павел Громушкин.
Фото предоставлено автором

Только одного этого эпизода для любого сотрудника спецслужб было бы достаточно, чтобы с гордостью сказать, что его оперативная жизнь удалась. А у Павла Георгиевича таких эпизодов были сотни. И в дальнейшем не один советский разведчик-нелегал, оказавшись в сложной ситуации, мысленно благодарил Громушкина за его талант и умение.

Павел Георгиевич вышел в отставку в 1979 году, пройдя путь от рядового сотрудника до полковника, руководителя самостоятельного подразделения. Но еще долгих 11 лет он продолжал активную и плодотворную деятельность в разведке по своей основной специальности. Однако, окончательно уйдя на заслуженный отдых, ветеран не порывал связи с разведкой, отдавая свои опыт и знания воспитанию ее молодых офицеров.

Вклад Павла Георгиевича Громушкина в обеспечение государственной безопасности нашей страны был отмечен орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета», многими медалями, нагрудным знаком «Почетный сотрудник госбезопасности», а также орденами и медалями ряда иностранных государств.

«Чтобы быть хорошим разведчиком, – подчеркивал коллега Громушкина Джордж Блейк, – надо быть хорошим художником или артистом, то есть обладать оригинальным взглядом на свое окружение, способностью вникать в суть характера других людей, а также даром импровизации. В целом, чем больше разных дарований у разведчика, тем лучше он может разобраться подчас в весьма сложных и опасных ситуациях, в которых оказывается».

Павел Георгиевич Громушкин – один из удачных примеров подобного сочетания профессионализма и дарования. Видимо, по наследству от отца, который одно время был иконописцем, передалась ему страсть к живописи. Он всю свою сознательную жизнь увлеченно рисовал. В итоге им была создана галерея образов замечательных современников, в том числе разведчиков-нелегалов. Работы художника неоднократно выставлялись в Москве и имели большой успех, он стал автором нескольких альбомов и книг. Впервые нарисованные Громушкиным портреты выдающихся людей нашей Родины – Александра Пушкина, Юрия Гагарина, Святослава Федорова, Владимира Высоцкого, Юрия Никулина – побывали в космосе на Международной космической станции и вернулись обратно на Землю с бортовой печатью МКС.

В 1987 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Павлу Георгиевичу Громушкину было присвоено почетное звание – заслуженный работник культуры РСФСР.

А похоронили его во вторник, 20 мая на Троекуровском кладбище Москвы...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
105
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
113
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
173
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
295

Другие новости

Загрузка...
24smi.org