0
977
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

15.08.2008

Цвета неба и облаков

Тэги: авиация, форма, альбом


авиация, форма, альбом

Кибовский А.В., Степанов А.Б., Цыпленков К.В. Униформа российского военно-воздушного флота: В 2 т. Т. 2, часть 2. (1955–2004 гг.) – М.; Фонд содействия авиации «Русские витязи», 2007. – 352 с.

Есть целый цикл фотографий, на которых космонавт Юрий Гагарин снялся в элегантном белом кителе с голубыми петлицами ВВС. Но эта униформа отнюдь не эксклюзивна, как сказали бы сейчас. Это облегченная летняя форма одежды образца 1962 года. Надо отметить, очень красивая и удобная. В советское время одежде военнослужащих уделяли серьезное внимание. Чего стоит только парадное убранство рот почетного караула, которым надлежит встречать высоких иностранных визитеров. Это действительно было лицо Советской армии.

Том, а по сути – альбом, продолжает рассказ о военной форме российских и советских авиаторов от начала ХХ века почти до наших дней. Фактически до года нынешнего, когда в очередной раз форму поменяли. Подобные замены проводились и раньше. Каждый раз это было обусловлено определенными реформами военного строительства, переходом к новому поколению вооружений, освоением новых регионов и климатических зон. Да и просто сменой гражданской моды. Поэтому на смену генеральской и маршальской шинели, например, пришло форменное пальто.

Книга богато иллюстрирована. Кроме стандартных уставных рисунков и фотографий в ней много документальных снимков офицеров, генералов, курсантов и солдат. Воспроизводятся и документы, предписывающие и разрешающие «дальнейшее совершенствование военной формы одежды». Так что можно точно узнать, когда появились те или иные символы на кокардах и эмблемах. В этом отношении том – хорошее подспорье для коллекционеров униформистики и фалеристов. Здесь приведены все официальные нагрудные знаки за последние полвека. А также их проекты.

Можно увидеть, как менялись кокарды и даже пуговицы, золотое шитье и форма пилотки. Много геральдики – нарукавных эмблем и нагрудных знаков по принадлежности к различным структурам ВВС и ПВО. Особые разделы отведены узким темам. Например, униформе и нашивкам пилотажных групп, участникам авиационных групп ООН, инспекторам Договора по открытому небу, спасательно-поисковой службе. У спасателей, что первыми прибывают к спускаемым модулям космических кораблей, не только особые нашивки и нарукавные знаки. У них еще и свои нагрудные знаки, о которых мало кто знает.

Завершает книгу забытая страница истории – форменная одежда учащихся специальных военно-воздушных средних школ наркоматов просвещения 1941–1955 годов. В них принимали только отличников в 8–10 классы и готовили их к поступлению в летные училища. Учащиеся этих школ тоже носили особую форму, имели свои погоны и головные уборы.

Российская армия во многом унаследовала традиции армии советской. Так, на нагрудных знаках (государственных знаках отличия) заслуженных военных летчиков и штурманов лишь буквы СССР заменены на слово «Россия» да изменился цвет ленты.

Мы живем в очень изменчивом мире, где вместо быстро уходящего прошлого возникают исторические мифы, а киновыдумкам верят больше, чем документам. Подобные книги фиксируют отдельные исторические детали, из которых и состоит наше прошлое. Они полезны не только историкам, костюмерам, коллекционерам, приятны не только ветеранам, которые, листая глянцевые страницы, вспомнят прежние гарнизоны и полигоны. Нелишне было бы в нее заглянуть нынешним дизайнерам, мудрящим с военной формой одежды: как она будет смотреться на фоне кителя Юрия Гагарина.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва по-прежнему цель номер один

Москва по-прежнему цель номер один

Александр Бартош

США, НАТО и ЕС рассматривают гибридную войну против России как объединительный геополитический проект Запада

0
1367
Кудрин признал недоработки в пенсионной реформе

Кудрин признал недоработки в пенсионной реформе

Анастасия Башкатова

Счетная палата демонстрирует разрешенное своеволие

0
3082
В Совфеде предложили наказывать за недостоверную информацию в СМИ и интернете

В Совфеде предложили наказывать за недостоверную информацию в СМИ и интернете

0
866
Явлинский поставит "Яблоку" оценки

Явлинский поставит "Яблоку" оценки

Дарья Гармоненко

Федеральному совету партии предстоит наметить ход организационных и идеологических реформ

0
1213

Другие новости

Загрузка...
24smi.org