0
575
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.08.2008

В Москву вошли танки

Тэги: экспоцентр, выствка, вооружения


экспоцентр, выствка, вооружения Самоходная гаубица "Мста-С".
Фото из книги "Вооруженные силы РФ"

В ночь на 19 августа по Москве проехали танки и другая тяжелая военная техника. Ничего общего с достопамятным августовским путчем – это завозили экспонаты на Международный салон вооружения и военной техники МВСВ-2008. Он открылся 20 августа в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр».

События в Южной Осетии лишний раз напомнили о необходимости иметь сильную армию. А сила ее в первую очередь обеспечивается надежными и эффективными современными вооружениями. Именно такие образцы военной техники демонстрируются на выставке, организованной Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству России. Здесь же представлены перспективные тенденции и технологии в области разработки и производства вооружений и военной техники (ВВТ).

Впервые на выставках вооружений, проходящих в России, пройдет конференция, посвященная организации качественного послепродажного обслуживания продукции военного назначения, поставляемой на экспорт. Тема звучит так: «Вопросы интегрированной логистической поддержки и каталогизации вооружения и военной техники, поставляемой на экспорт». Сервис, ремонт, оперативное обеспечение запасными частями – ахиллесова пята российского экспорта ВВТ. Сейчас меняется сама философия экспорта: идет переход от обычных продаж к обеспечению жизненного цикла поставляемой продукции вплоть до утилизации...

В салоне принимают участие более 400 российских и зарубежных компаний из 23 государств. Министерство обороны РФ выставило 18 единиц тяжелой бронетехники – танки, самоходные артиллерийские установки, бронетранспортеры. Впервые будет представлена боевая машина десанта БМД-4. Это гусеничная плавающая машина, которая может десантироваться парашютным способом с экипажем внутри. Вооружением БМД-4 не уступает танку. У нее две пушки – 100-миллиметровая и 30-миллиметровая автоматическая, два пулемета и 8 противотанковых управляемых ракет. Аналогов этой десантной машины нет ни в одной армии мира.

Посетители увидят, чем вооружена Российская армия – танки Т-90А и Т-80У, самоходную гаубицу «Мста-С», реактивные системы залпового огня «Град», «Смерч», «Ураган», зенитно-ракетные комплексы противовоздушной обороны, боевую машину пехоты БМП-3. На стендах производителей представлен весь спектр индивидуального оружия – от пистолетов и ножей до бесшумных снайперских винтовок. Широко показаны средства защиты и вспомогательное снаряжение.

Вооруженная борьба в современных условиях уже немыслима без развитых информационных технологий. Компьютеры приходят в штабы, космические спутниковые системы обеспечивают связь, навигацию, данные о погоде и ледовой обстановке, ведут разведку. Если еще недавно шла речь о включении в единое информационное поле командиров подразделений, то сейчас настало время объединить в единую сеть всех солдат на поле боя и в тылу. Требуются малогабаритные, экономичные и надежные средства информационной поддержки, универсальная аппаратура, совмещающая радиотелефон, компьютер и навигатор с электронной картой. Различные образцы такой техники можно увидеть на стендах МВСВ-2008.

Именно на таких выставках презентуются технологические новинки, возникает производственная кооперация, изучается спрос. И если говорить о финансовой стороне дела, то на электронику падает львиная доля стоимости современных вооружений. Хотя эта техника выглядит не столь эффективно, как танк или пулемет, но на поле боя может оказаться гораздо сильнее.

Московская выставка вооружений для Сухопутных войск – это своего рода смотр российского ОПК, совмещенный с деловым форумом. Где еще могут одновременно собраться директора сотен родственных предприятий, чтобы завязать новые производственные связи, найти партнеров, поставщиков, покупателей? Просто обменяться взглядами на ситуацию в оборонной промышленности, накоротке пообщаться с генералами, высокопоставленными чиновниками различных ведомств. Только в Экспоцентре до 24 августа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главнокомандующий призвал китайские части готовиться к войне

Главнокомандующий призвал китайские части готовиться к войне

Владимир Скосырев

Вооруженный конфликт между США и КНР может стать ядерным

0
19290
США планируют войну с Россией на 2028 год (+ВИДЕО)

США планируют войну с Россией на 2028 год (+ВИДЕО)

Александр Шарковский

В течение ближайшего десятилетия Пентагон намеревается достичь технологического превосходства

0
8384
На страже Северной столицы

На страже Северной столицы

Александр Храмчихин

Планировать нападение на РФ может только безумец

0
3222
Шпицберген и Парижский договор  1920 года

Шпицберген и Парижский договор 1920 года

Леонид Печуров

России и Норвегии придется искать точки соприкосновения в непростых взаимоотношениях

0
3301

Другие новости

Загрузка...
24smi.org