0
840
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

12.09.2008

Пропагандистская истерика под "Искандер"

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин - заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа.

Тэги: вс, ядерное оружие, анклав, пво


вс, ядерное оружие, анклав, пво Ракетный комплекс "Точка-У"– не угроза для американской ПРО.
Фото из книги "Вооруженные силы РФ"

Поскольку американские планы по развертыванию элементов ПРО в Восточной Европе уже точно реализуются, российское руководство решило дать достойный ответ Вашингтону в виде возможного размещения ядерного оружия в Калининградской области. Об этом, в частности, вели речь 8–10 сентября посетившие бывший Кенигсберг депутаты Государственной Думы РФ.

Вариант базирования в трофейной Восточной Пруссии межконтинентальных баллистических ракет, надеюсь, можно исключить. Во-первых, потому, что тащить подобные монстры в маленький изолированный анклав (причем изолированный как раз теми, против кого предназначены ракеты) – это все равно, что сразу переброшенные МБР ликвидировать. Во-вторых, они имеют минимальную дальность полета не менее 1500 км (многие – 2,5–3 тыс. км), соответственно, при стрельбе из Калининградской области почти вся Европа, в том числе и Польша с Чехией, оказываются в этой самой «мертвой зоне».

Единственной немежконтинентальной ракетой класса «земля–земля» в арсенале Вооруженных сил РФ на сегодняшний день является тактическая БР «Точка» (дальность полета – 70 км) и ее модифицированный вариант «Точка-У» (120 км). Если посмотреть на карту, то легко понять, что даже «Точка-У» из Калининградской области не долетит до Варшавы и Вильнюса, с трудом она дотягивает до Гданьска и Каунаса. Собственно, у нас уже сейчас в Черняховске (бывший Инстербург) дислоцируется 152-я ракетная бригада, имеющая эти самые «Точки», которые могут оснащаться как ядерными, так и обычными боеголовками.

Правда, есть еще у Российской армии великий и ужасный «Искандер». Точнее, есть миф о нем. Сей оперативно-тактический комплекс перманентно и неустанно принимается на вооружение (вот-вот, буквально завтра, уже встает на боевое дежурство) более пяти лет. Но это не происходит ни завтра, ни послезавтра.

Однако, допустим, что «Искандер» наконец-то появится. Возможно, одновременно с антиракетами ПРО, которые окажутся в Польше не ранее 2010 года. Увы, это не сильно меняет ситуацию. Дальность стрельбы «Искандера» – 280 км. До Варшавы и Вильнюса уже хватит. До Люблина и Лодзи – по-прежнему нет (даже если стрелять непосредственно с линии границы, что, мягко говоря, небезопасно). Все остальные страны Европы, включая Чехию, могут не напрягаться, до них «Искандер» не доберется. Правда, из крайних западных районов Калининградской области до Слупска, близ которого американцы предполагают разместить ПРО, достать можно.

При этом «Искандер», появись он в Калининградской области, автоматически сам становится целью для удара. Причем весьма уязвимой. То же самое можно сказать и про дополнительные авиационные части, которые также могут быть переброшены в Калининградскую область (фронтовые бомбардировщики Су-24 или бомбардировщики средней дальности Ту-22М3, способные нести как обычные, так и ядерные боеприпасы).

Если все это разворачивать в анклаве, то там надо очень существенно усиливать группировку ПВО, чтобы прикрывать ракеты и самолеты с воздуха. И одновременно наращивать группировку сухопутных войск, чтобы прикрывать ракеты, самолеты и средства ПВО с земли. А потом налаживать снабжение сосредоточенной в Янтарном крае многотысячной рати всем необходимым. Очевидно, транзитом. Через территории тех, на кого мы собираемся ее нацелить. Или по морю, через территориальные воды тех же самых потенциальных противников.

Анклав вообще очень сложно оборонять, если мы собираемся защищать его от тех, кем он окружен. Тем более его практически невозможно использовать для нападения. Противник по чисто географическим причинам заведомо быстрее соберет силы, необходимые для нейтрализации наших сил, размещенных в анклаве.

Главное же в том, что совершенно невозможно понять – зачем?! Две МБР из-под Красноярска или Иркутска, несколько крылатых ракет с борта Ту-95МС или Ту-160, находящегося над основной территорией России под прикрытием своей ПВО – и нет ни радара в Чехии, ни противоракет в Польше. Почему надо тащить оружие в маленький, тесный, необороняемый анклав, если есть другое оружие, применяемое из глубины своей территории, – нет ответа. Если только не заходить в область психиатрии.

Вообще, очень сильно надоела наша перманентная пропагандистская истерика, сопровождаемая абсолютно неадекватными предложениями. Именно она тревожит всерьез, а отнюдь не отсутствующая ПРО в Европе или незначительный набор корабликов из НАТО у берегов Грузии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кровь Ахваза и большая стратегия

Кровь Ахваза и большая стратегия

Игорь Панкратенко

"Необъявленная война" против Ирана вступает в новую фазу

0
642
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
849
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
643
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
915

Другие новости

Загрузка...
24smi.org