0
644
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

13.02.2009

Шпионы наводнили Великобританию

Тэги: великобритания, шпионы, доклад


Лондон раскрыл данные об иностранных шпионах, действующих в Великобритании. По традиции главными охотниками за государственными и коммерческими тайнами объявлены Россия и Китай. Но и союзники, такие, как Франция и Германия, тоже не сидят сложа руки.

Источником информации, по идее не предназначенной для широкой публики, стала газета Sunday Telegraph. Газета, как она пишет, добыла правительственный доклад с грифом «для ограниченного пользования», подготовленный разведкой сухопутных войск. Документ утверждает, что Британия служит первостепенной целью шпионажа для 20 иностранных разведок.

По традиции на первое место среди злоумышленников помещены Россия и Китай. Они обладают самой разветвленной и активной агентурной сетью на территории страны. Но помимо них против Британии работают Иран, Сирия, Северная Корея, Сербия, а также некоторые члены Европейского союза.

Авторы документа предупреждают, что британским контрразведывательным службам нельзя сосредоточивать все внимание только на противодействии террористам из «Аль-Каиды». Нужно не упускать из виду и классические виды шпионажа. Причем они тоже не остаются неизменными. «В прошлом шпионаж преследовал цель получить политическую и военную информацию, – отмечается в докладе. – В нынешнем высокотехнологичном мире разведки должны поставлять сведения о новых технологиях связи, IT, генетике, авиации, лазерах, электронике и других областях. Разведывательные службы сейчас в гораздо большей степени, чем раньше, нацелены на коммерческие предприятия».

Источник, просветивший газету о докладе, также поделился с ней такими откровениями: «Если страна, подобная России или Ирану, может украсть программное обеспечение, которое позволит сэкономить семилетние усилия на собственные исследования, она похитит его без колебаний». А о русских и говорить нечего. «Они возьмут в разработку любого, кто мог бы быть им полезен. Шпионаж вписан в ДНК этой страны».

Любопытно, относят ли авторы доклада Великобританию к числу стран, в чей код вписан шпионский ДНК. Ведь британская разведка имеет репутацию одной из старейших и опытнейших в мире. Знаменитым английским шпионам несть числа. Вспомним хотя бы о Лоуренсе Аравийском или Сиднее Рейли.

В докладе повторяется тезис, который еще пару лет назад выдвинул генеральный директор контрразведки MИ-5 Джонатан Иванс. Иванс тогда пожаловался, что вместо того, чтобы тратить все силы на борьбу против международного терроризма, он вынужден расходовать немало средств на противодействие России.

В сущности, в опубликованной версии доклада новым можно считать лишь упоминание Германии и Франции в качестве не совсем дружественных держав. Но чем же тогда объяснить утечку документа? Как полагают некоторые обозреватели, в недрах Уайтхолла идет работа над бюджетом на очередной финансовый год. И спецслужбы хотят получить достойную часть бюджетного пирога.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
3798
«Особые отношения» англосаксов  в разведке

«Особые отношения» англосаксов в разведке

Сергей Печуров

Спецслужбы США и Великобритании более 70 лет поддерживают тесные связи на ниве шпионажа

0
5378
Предвыборная конкуренция в судах

Предвыборная конкуренция в судах

Иван Родин

Избирательную кампанию вели в основном партийные юридические службы

0
1023
Двухпартийная система антисемитов и исламофобов

Двухпартийная система антисемитов и исламофобов

Андрей Мельников

Лейбористы и консерваторы Великобритании выбирают себе неполиткорректность по вкусу

0
1327

Другие новости

Загрузка...
24smi.org