0
1928
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

13.03.2009 00:00:00

Мина рвется в герои войн будущего

Тэги: мина, история, литература


мина, история, литература

Веремеев Ю.Г. Мины вчера, сегодня, завтра. Минск: Современная школа, 2008. – 352 с. – Илл.

Про саперов, пожалуй, ходит больше черных анекдотов, нежели им воздается по их истинным заслугам. «Между тем истинная роль саперов в достижении победы часто бывает весьма значительной, а нередко и решающей», – утверждает автор книги «Мины вчера, сегодня, завтра» Юрий Еремеев.

В подтверждение достаточно привести следующие данные. Потери войск США на минах во время вьетнамской войны (1957–1975) составили 70% от общих потерь. В корейской войне (1950–1953) этот показатель превышал 50%. Минная война на горных дорогах Афганистана (1979–1989) также приводила к большим потерям личного состава и техники воюющих сторон – 67%, особенно в начальный период боевых действий; темп продвижения колонн по заминированным дорогам не превышал 3–5 км в час.

История мин началась с Бронзового века. Разрабатывая рудную жилу, люди постепенно углублялись в землю, и около 7 тыс. лет назад в Малой Азии возникли первые шахты. Вот тогда-то и зародилось минное оружие. Защитники осажденных крепостей копали подземные ходы под дно рва, уносили по ночам через них то, чем противник его завалил (бревна, корзины с камнями, фашины), что делало подвод таранов и осадных башен ближе к стенам невозможным.

В 1403 году в анналах истории впервые зафиксировано, что во время войны между итальянскими городами-государствами Пизой и Флоренцией флорентийцы, обнаружив внутри крепостной стены Пизы туннель, заложили туда порох и взорвали его, разрушив большой кусок стены.

Последний случай применения туннельной мины имел место в ночь с 27 на 28 июня 2004 года в секторе Газа. Палестинские боевики прокопали тоннель в несколько сотен метров под блокпост ЦАХАЛ, заложили около 170 кг тротила и взорвали вместе с израильскими солдатами.

Изобретения XIX века дали мощный толчок развитию минного оружия в веке XX. Любопытно, что в русской армии электрический способ взрывания стал штатным на полвека раньше (с 1833 года), чем в Европе. 7 мая 1867 года шведский химик Альфред Нобель, смешав с нитроглицерином кизельгур (это рыхлая светло-коричневая порода), запатентовал «взрывчатый порошок Нобеля» – знаменитый динамит. Последовал еще ряд открытий взрывчатых веществ. Но всех потеснил тринитротолуол, полученный немецким химиком Йоханом Вильбрандом в 1863 году, но нашедший применение в качестве взрывчатого вещества лишь в начале XX века.

Первая мировая война развитию минного оружия как тактического средства, по мнению Юрия Еремеева, долго не способствовала. 15 сентября 1916 года 32 английских танка с потрясающим успехом прорвали позиции немцев на реке Сомма. Пулеметы против брони были бессильны. Тогда-то немцы разработали первую противотанковую мину.

Во Второй мировой войне минными полями была застелена большая часть европейских театров военных действий. Только Красная армия установила свыше 70 млн. мин (абсолютный рекорд!), на которых подорвалось до 10 тыс. танков и других машин немецко-фашистских захватчиков.

Вторая мировая война, говорится в книге Юрия Веремеева, стала периодом расцвета минного оружия. И хотя мин принципиально новых образцов было установлено сравнительно немного, они послужили технической базой для создания первого поколения послевоенных мин – «совершенных мин ручной установки».

Была разработана новая концепция тактики минирования – ставка делалась на массовость. Это повлекло в 1960-х годах создание способов механизированной установки мин. Появились минные раскладчики, по которым к началу 1970-х годов СССР намного опережал страны НАТО.

Автор книги считает, что новый этап развития мин следует отнести к 1973 году, когда на вооружение армии США поступила первая полноценная вертолетная система дистанционного минирования М56. Через несколько лет одна за другой у янки появились другие подобные авиационные системы. Каждая из них предназначена встречать противника минами на разных подступах – на дальностях от 2500 км до 28–18 км от линии боевого соприкосновения. В то же время развитие дистанционного минирования в СССР сильно запоздало, утверждает Веремеев.

Во время операции «Буря в пустыне» (1991) в Ираке войска США и Великобритании небезуспешно преодолевали минные поля с помощью выкапывающих тралов, очень эффективных в песчаном грунте. В операции «Шок и трепет» (2003) в той же стране мины, по мнению Веремеева, не сыграли сколько-нибудь значительной роли, поскольку серьезного сопротивления армия Саддама Хусейна не оказала. Однако в первые десять дней войны Пентагон потерял на минах 25% бронетехники.

Современные тенденции в развитии минного оружия, по утверждению автора книги, берут отсчет от 18 сентября 1997 года, когда «на свет появилось неуклюжее детище пацифистских движений – Оттавская конвенция о запрещении противопехотных мин». Истинная причина бурной антиминной кампании на Западе, указывает исследователь, – «вырвать из рук слабых стран их последний шанс противостоять современному американизму».

Но одновременно «Оттавская конвенция сыграла роль мощнейшего толчка к развитию минного оружия, перевода его на качественно новый уровень». По его мнению, сама конвенция настолько неуклюжа, что «оставляет множество лазеек для государств, обладающих достаточными финансами для разработки и принятия на вооружение мин, обладающих гораздо более высокими поражающими свойствами, гораздо более чувствительных, обладающих способностью самостоятельно выбирать цель и поражать ее в самый выгодный момент».

Что же до развития собственно минного оружия, то перспективы таковы, что «некоторые из технологий, развиваемых для Министерства обороны в рамках противоракетной обороны, могут рассматриваться как орбитальные космические мины. Противосамолетные, противовертолетные и, возможно, противоспутниковые мины будут наверняка появляться в будущем». Это – приведенная в рецензируемой книге цитата из работы американского историка, майора Корпуса военных инженеров армии США Уильяма Шнека.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
508
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
829
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
586
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
338

Другие новости