0
763
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

20.03.2009

В германские тылы

Тэги: литература, история, разведка


литература, история, разведка

Авдеев В.А., Карпов В.Н. Секретная миссия в Париже. Граф Игнатьев против немецкой разведки в 1915-1917 гг. – М.: Вече, 2009. – 400 с. – (Военные тайны ХХ века).

В Первую мировую войну Россия вошла, не имея серьезных разведорганов и агентуры на территории врага. В отличие от той же Германии, агенты которой буквально наводняли нашу страну. Только уже в разгар войны была начата серьезная разведывательная работа против германо-австрийского альянса, которую возглавил граф Павел Игнатьев – родной брат советского генерала Алексея Игнатьева, оставившего замечательные мемуары «Пятьдесят лет в строю». Павел Игнатьев в 1933 году издал за рубежом книгу воспоминаний, посвященных своей разведывательной работе во время войны. Это один из немногих источников информации о деятельности дореволюционной российской внешней разведки.

Авторы, сами не чуждые разведдеятельности, опираются на целый ряд архивных документов и редких публикаций, разворачивая широкую картину тайной борьбы на территории воюющей Европы.

Повествование предваряется очерком истории разведки на Руси. Как говорится, от Рюрика до наших дней. Подробно освещается период войны с Японией, деятельность разведки военных округов и небогатая событиями агентурная работа за границей. Приводятся имена и интересные цифры, в частности, суммы, выплаченные агентам.

Действовать во время войны с территории России, если речь идет о глубокой стратегической разведке, было бесполезно. Дорога в Германию пролегала через нейтральную Швейцарию. А туда – через Францию. Надо особо отметить, что французы не просто разрешили российскому агенту действовать в своей стране, ему выделили офис и людей, снабжали информацией. В общем, французы, похоже, сделали для Игнатьева гораздо больше, чем родное российское военное ведомство.

Разведчик не раскрывает имена своих агентов, в крайнем случае сообщает псевдоним. Но в своих воспоминаниях он достаточно подробно рассказывает о методах работы. Авторы дополняют его рассказ своей информацией. Помимо разведки, они говорят и о контрразведывательной работе. Рассказывают и о противнике, который отличался профессионализмом и упорством в достижении цели.

Разведработа велась не только в Германии, Австро-Венгрии и Швейцарии. Агенты Игнатьева проникали на оккупированные территории России и Румынии, добывая ценные сведения. Определенный вклад разведка внесла в планирование боевых действий, особенно в Галиции. К сожалению, не всегда эту работу в штабах ценили по достоинству.

«Секретная миссия в Париже» выгодно отличается от множества сенсационных книжек, изданных в последнее время, своим строгим документализмом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кровь и почва Поросенкова Лога

Кровь и почва Поросенкова Лога

Павел Скрыльников

Стремление монополизировать тему гибели царской семьи порождает внутрицерковные конфликты

0
392
Тройной агент из Ватикана

Тройной агент из Ватикана

Алексей Казаков

Рассекреченные документы ЦРУ рассказывают, как был завербован Москвой разведчик нацистов и американцев

0
438
Бич клерикалов

Бич клерикалов

Валерий Вяткин

Беспощадное перо Антиоха Кантемира и прототип его сатир

0
113
США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

Андрей Рискин

Такой ударной мощи стран НАТО у берегов Сирии не было уже длительное время

0
4830

Другие новости

Загрузка...
24smi.org