0
2906
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

05.02.2010

Калашников – человек и автомат

Тэги: автомат, калашников, биография


автомат, калашников, биография Михаил Тимофеевич Калашников и его «дети».
Фото Игоря Фесюков

В ноябре прошлого года великому конструктору Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполнилось 90 лет. Поражают его молодое жизнелюбие, бодрость (на вид ему и семидесяти не дать), ясный ум и прежняя увлеченность работой. Видимо, в этом и состоит секрет его молодости – столько дел и забот, что стареть просто некогда. Трудно поверить, но Калашников воевал еще в 41-м, был тяжело ранен, сумел выйти из окружения и не просто выжил, а прямо на госпитальной койке принялся конструировать оружие для солдата. И с крестьянским упорством и смёткой добился своего. Автомат Калашникова – это оружейная классика, самая распространенная в мире марка стрелкового оружия, лучший автомат по всем мировым рейтингам и легенда на все времена, как и его создатель.

Ужанов А.Е. Михаил Калашников. – М.: Молодая гвардия, 2009. – 438[10] с.: илл. – (ЖЗЛ: Биография продолжается...: сер. Биогр.; вып. 19).

К юбилею великого оружейника издательство «Молодая гвардия» выпустило в серии «Жизнь замечательных людей» книгу, в которой тесно сплелись две биографии – человека и автомата. Потому что разделить их невозможно. Автор книги Александр Ужанов провел настоящее историческое исследование, чтобы выяснить родословную Михаила Калашникова, уточнить факты биографии.

ИЗ СИБИРИ С НАДЕЖДОЙ

Отец оружейника Тимофей Калашников родился 1 февраля 1883 года в семье крестьянина села Славгород Ахтырского уезда Харьковской губернии. Сейчас это территория Сумской области Украины. Отсюда Калашниковы переселилась на Кубань, в село Отрадное (бывшая станица Усть-Тигиньская). Здесь 18-летний Тимофей обвенчался в 1901 году с 17-летней Александровной Фроловной Ковериной, дочерью крестьянина Орловской губернии. Но сокращение земельных наделов вынудило их в 1912 году переселиться с Северного Кавказа в Южную Сибирь – в алтайское село Курья.

Здесь в 1919 году и родился будущий конструктор. Из 19 детей Калашниковых выжили всего восемь. Болезненный Миша в шесть лет тоже почти умер. Сам он об этом впоследствии написал так: «Я уже перестал дышать; родители убедились в этом, когда поднесли к носу куриное перышко – оно не шевельнулось. Позвали плотника, он прутиком замерил мой рост и ушел во двор делать гробик... Но стоило ему затюкать топором, как я стал тут же подавать признаки жизни».

В 1930 году многодетных Калашниковых простым голосованием народа признали кулаками, перерезали у них домашний скот, даже стельных коров и овец, а самих отправили в Томскую область на поселение в дикую тайгу. В этом же году от чахотки умер отец...

Повезло малолетнему «врагу народа» лишь со школой – учителя сплошь с университетским образованием, высланные из Москвы и Ленинграда. Михаил учиться любил и закончил 8 классов. Девятый, как признался недавно, он себе приписал. С детства любил разбирать и собирать всякие механизмы, увлекался математикой и физикой, а школьное прозвище получил – Поэт. Потому что сочинял стихи и даже целые пьесы в стихах, которые ставились самодеятельностью. Все так и думали, что Михаил непременно станет поэтом.

После седьмого класса он затосковал по родной Курье, где остались с семьями старшие сестры. За тысячу километров в 14 лет отправился в одиночку, выправив поддельную справку об освобождении из ссылки. Однако работы в селе для паренька не нашлось, у сестер и так семьи большие, и вернулся он через три месяца обратно в томскую тайгу.

Однако через год, окончив восьмой класс, снова решил вернуться в родные места. На этот раз с приятелем – колхозным бухгалтером. Снова с поддельными справками отправились, где пешком, где зайцем на товарняке. В пути продавали такие же справки по 25 рублей, тем и жили. По таким же справкам получили настоящие паспорта и стали свободными гражданами, а не ссыльными кулаками.

В этот раз работа в Курье нашлась – на машинно-тракторной станции. А в 17 лет им серьезно заинтересовалось НКВД. Получил Калашников от приятеля ржавый браунинг и попытался восстановить, а кто-то донес. Устраивали обыск, допрашивали, держали в каталажке, но вынуждены были отпустить – не нашли пистолет. Взяли под надзор. Оставаться дома после этого было рискованно, рано или поздно попал бы под «карающую руку». И Михаил снова отправился в бега. Стоял январь 1937-го...

Вдвоем с тем же приятелем Гавриилом Бондаренко добрались до станции Матай в Казахстане. Здесь он нашел работу в депо и место в вагоне-общежитии. Примечательно, что Калашников не таился и не замыкался в себе, он жил полной жизнью, участвовал во всех молодежных мероприятиях, вполне сознательно вступил в комсомол. Конечно, если бы кадровики раскопали его подноготную, мы бы остались без конструктора Калашникова...

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ И ПОЭТ

В 1938 году 18-летний Михаил Калашников был призван в РККА и прибыл в Стрыйскую танковую школу на Западной Украине. Здесь он получил специальность механика-водителя и продолжил службу в 24-м танковом полку 12-й танковой дивизии в том же Стрые. В окружной газете в 1940 году были впервые напечатаны его стихи. В том же году газета поместила статью «Изобретатель Калашников» и словно обозначила его судьбу. В статье рассказывалось, как из ненужных деталей красноармеец создал счетчик моточасов для танка.

С этим счетчиком он был вызван на прием к командующему Киевским особым военным округом генералу (и будущему маршалу) Георгию Жукову, что говорит о чрезвычайной важности изобретения. Серьезного учета расхода горючего в войсках практически не было, и массовое внедрение такого прибора позволяло в корне изменить ситуацию. Калашникову поручили сделать на базе танкового училища два качественных образца счетчика и отправиться с ними на конкурс в подмосковную Кубинку.

Но сержант Калашников опоздал. Конкурс уже закончился, победу присудили какому-то полковнику. Однако прибор сержанта тоже опробовали и вместе с изобретателем направили в Ленинград на завод имени Ворошилова. А оттуда – после лабораторных испытаний – в Главное бронетанковое управление РККА ушло заключение с такими словами: «Проще по конструкции, надежнее в работе, легче по весу и меньше по габаритам». Это произошло 24 июня 1941 года, на третий день войны.

В свою часть Калашников уже не попал. В бой вступил в конце августа на Брянском выступе. По архивным документам и личным воспоминаниям, старший сержант Калашников в разгар боев был назначен командиром танкового взвода и прикрывал правый фланг 108-го мотострелкового полка. Умело маневрируя в составе танковой роты, вывел свой взвод во фланг вражеским танкам. Тем самым немецкая пехота была отсечена, а несколько машин противника подожжено.

31 августа Калашников получил слепое осколочное ранение в область левого плечевого сустава и контужен. Вывезти в тыл его не успели. Из окружения выбирались на полуторке, полной раненых. Однажды трое ходячих, включая Михаила, пошли на разведку в деревню. Тем временем подкатили фашисты и расстреляли всех остальных раненых. Дальше выбирались пешком. В одном из сел их тайно приютил местный фельдшер, промыл раны и перевязал, подкормил, снабдил продуктами и бинтами. Правда, хватило их лишь на три дня, а линию фронта перешли на седьмой день. Судьба снова хранила Калашникова.

ИЗ ПАРОВОЗНОГО ДЕПО – В СТОЛИЦУ

В госпитале Михаил в школьной тетрадке рисует конструкции пистолета-пулемета. Он хочет дать советскому солдату надежное, скорострельное и точное оружие, чтобы скорее победить врага. И когда получает полугодовой отпуск для долечивания, отправляется не к родне, а на станцию Матай, чтобы в железнодорожных мастерских воплотить свою конструкцию в металле. Нам сейчас трудно представить, чтобы начальник паровозного депо дал разрешение, а рабочие с энтузиазмом взялись за изготовление самодельного автомата. Мало того, военкомат выделил несколько сотен патронов для испытаний. Случай беспрецедентный – через три месяца неказистый, но безотказно работающий пистолет-пулемет оригинальной конструкции оказался готов. Без чертежей, теоретических расчетов, технологов и инженеров.

С готовым образцом старший сержант поехал в Алма-Ату в облвоенкомат. И его тут же арестовали, объявив дезертиром. Но в тылу не только дураки окопались. Через три дня Калашникова с гауптвахты привезли к секретарю по оборонной промышленности ЦК КП Казахстана. А вытащил его из-под трибунала бывший комсомольский вожак со станции Матай, сделавший партийную карьеру. Он и поручился за Калашникова.

И оказался молодой конструктор на кафедре стрелково-пушечного вооружения Московского авиационного института, эвакуированного в столицу Казахстана. Здесь взамен кустарного был изготовлен новый образец пистолета-пулемета Калашникова – ППК. Здесь он получил первые профессиональные знания от заведующего кафедрой.

Поддержку самодеятельному конструктору оказали и в республиканском ЦК, и в командовании Туркестанского военного округа. Командировали в 1942 году в Москву в Наркомат обороны. Здесь его определили на полигон Щурово. Михаил Калашников продолжил испытания своего автомата и активно занялся конструированием. Разработал прибор для холостой стрельбы к пулемету Горюнова СГ-43, усовершенствовал спусковой механизм. И получил первые свои авторские свидетельства. В Щурове он сконструировал ручной пулемет и самозарядный карабин.

Впору спросить: как такое могло быть, что юноше без образования и протекции дозволили создавать боевое оружие, поддержали, включили в конструкторский коллектив? Тогда время было другое, тогда человек раскрывался в его истинном значении. Война отметала все наносное и требовала взаимного доверия. Старший сержант Калашников не требовал для себя никаких благ, ему нужна была только возможность работать. Им двигало патриотическое чувство, а не корысть и карьеризм. Он так и проходил чуть не 10 лет в старших сержантах.

Его устремления совпадали со стремлением руководства отрасли и армии дать стране новое эффективное оружие. Эти люди понимали, что главное в конструкторе – талант, техническое чутье, оригинальность мышления, пространственное видение, а вовсе не диплом.

В книге Александра Ужанова подробно рассказано, как создавался легендарный АК. Как осваивался в производстве и совершенствовался. О других разработках выдающегося оружейника. Но в начале биографии было вот это – раскулачивание, ссылка, побеги, комсомол и стихи, первые конструкции и война, упорное преодоление ранения (рука так и не восстановилась) и всепоглощающий труд. Биография страны и биография Михаила Калашникова удивительно совпадают. И разделить их невозможно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гиперболоид инженера Маска

Гиперболоид инженера Маска

Зульфия Алькаева

Гибрид Стива Джобса и Остапа Бендера

0
1307
Новая техническая эра под названием «АК-47»

Новая техническая эра под названием «АК-47»

Елена Желтова

Как Михаил Калашников перевернул все представления о конструкции стрелкового оружия

0
1376
Зло в одеждах невинности

Зло в одеждах невинности

Ольга Рычкова

105 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю и 85 лет со дня вручения этой награды Ивану Бунину

0
2870
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
184

Другие новости

Загрузка...
24smi.org