0
846
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

26.02.2010

С Россией на "ты"

Борис Подопригора

Об авторе: Борис Александрович Подопригора - участник событий в семи кризисных зонах.

Тэги: день ветерана


день ветерана Они стоят рядом – памятники героям Отечественной и "афганцам".
Фото Виктора Литовкина

Недавно страна отметила День защитника Отечества. Чуть раньше, 15 февраля – день вывода ограниченного воинского контингента из Афганистана. Но нет в России дня, когда чествовали бы всех ветеранов вместе.

Во всех странах, уважающих свое прошлое, день ветеранов отмечен отдельной строкой календаря. Этот день редко связывают с конкретным боевым эпизодом или именем. Во всяком случае, его не подменяют профессиональными праздниками служивых. Совмещать День Ветерана с 9 Мая, возможно, пока не стоит из-за самодостаточности Дня Победы, самого органичного Дня России – по генному восприятию нашей славы и скорби. Этот день принадлежит всем соотечественникам, но прежде всего солдатам Победы – они в этом году встречают, возможно, последний победный юбилей. Вопрос о его наследовании давно стоит в общественной повестке дня. Главный монумент «афганцам» воздвигнут на исторической Поклонной горе – у мемориала Великой Отечественной. Может, рядом с бронзовым шурави когда-нибудь поднимутся и его младшие братья по Чечне.

Кто они? – вопрос деликатный. Наверное, вместе со святым и грешным «аргунским Ванькой-взводным» должно найтись место и грозненскому менту, не покинувшему «государев» пост в распадавшейся стране┘ И дагестанскому ополченцу 99-го. За то, что под кличем «Аллах Акбар!» – на время общероссийским – он защитил свой дом от бандитов Хаттаба. А к июньскому Дню России мы, даст Бог, привыкнем. Тогда 9 Мая обретет ветеранское значение. Тем более что шествие ветеранов, повсеместно являющееся центром торжественных действ, лучше проводить весной, а не зимой.

А пока ветеранский день может одновременно стать Днем Памяти Союза, если его отмечать 15 февраля. В 1989-м в этот день последний шурави покинул каменистую землю Афгана. Никто на пространстве бывшего Союза его не отвергнет как символ былого единоверства – безотносительно идейной окраски. Иначе российский офицер и натовец-прибалт не переходили бы на «ты», вспоминая общую для них «черную площадь» в Кандагаре. Когда же требовалось перемирие в карабахских, приднестровских или таджикских боях, на нейтральную высоту поднимались парламентеры из числа прежде всего «афганцев». Обращение «Cлышь, бача!» помогало лучше, чем пятиминутный гуманизм не опускавших из рук оружие.

Чечня – на рубеже тысячелетий – стала более насущным в нашем историческом измерении моментом истины, чем все интернациональные долги, розданные за океанами, морями и «речками». Ибо на Кавказе мы спасали страну и собственное достоинство. Ветеранский день выберут сами ветераны. Но и остальные сограждане не могут оставаться гостями на чужом сборе.

Сойдемся в главном: именно 80-е зашли на нас на боевом развороте. С тех пор смена исторических декораций не меняла сути: мирная страна стала воюющей. Афган и Чечню память не замещает и не противопоставляет. Две даты декабря – 11-е и 27-е, с которых начались соответственно чеченская и афганская кампании, подсказывают время главного ветеранского сбора. Может, «средней» датой станет предпоследняя суббота года? Или проще – 15 декабря: столько же лет – 15 – отделяют 79-й и 94-й. В обоих случаях страна отсчитывала последние дни перед штурмом кабульского Тадж-Бека и Грозного. Это квинтэссенция солдатской памяти о войне. Разделять эти даты – все равно что разводить 9 мая и 2 сентября, когда – строго по календарю – закончилась главная для страны война ХХ века. Кстати, значение декабрьского Дня Ветерана лишь усилится, если он, как и 9 Мая, станет устойчивой датой принятия Военной присяги. Одно смущает – как быть с 40-дневным предрождественским постом? Его-то не перенесешь! Отсюда – не технический вопрос: как отмечать День Ветерана?

Да простят нас потерявшие своих близких, но молебны и речи на кладбищах, переходящие в поминки, не исчерпывают значения ветеранского дня. Он должен стать не только днем поминовения – рано или поздно дублером родительской субботы. День Ветерана призван всенародно утверждать гражданственность и нетрибунный патриотизм. Конечно же, автомат Калашникова – не обязательный атрибут патриота. Но и «безоружный» патриотизм бессмысленен. Так или иначе, содержательно-ритуальная сторона, во-первых, духовно мобилизующего, во-вторых, траурного Дня Ветерана еще более важна, чем выбор даты. В этом смысле неформальное присловие ветеранской встречи – «Помяни нас, Россия┘» – должно уступить место более актуальному: «Воздай, Россия, должное своим детям – порой неудобным, но спасшим тебя!»

Опыт московского Фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов пока не получил общероссийского признания, но на него можно и нужно опереться. Этот фонд каждое 11 декабря собирает со всей страны более 1000 участников и ветеранов, в основном северокавказских событий. Причем не только VIP’ов и не всегда скромных спонсоров, которые, конечно же, не на одно лицо. Когда в заполненном зале остаются пустые места с именами участников прежних встреч, не доживших до нынешней, пафос не уместен. У истоков памяти об опаленных Чечней стоит режиссер и писатель Сергей Говорухин, которого самого не пощадил грозненский февраль 95-го. Здесь же рядом – полковники чеченской войны Виталий Бенчарский и Юрий Твардовский. Первый – бывший уполномоченный Генштаба по освобождению военнопленных, своим штатным прошлым заслужил человеческое право обратиться к вчерашнему, сегодняшнему и завтрашнему солдату. Второй – литератор в краповом берете, совмещающий творческое и менеджерское начала духовной преемственности и художественной новизны каждого следующего дня памяти. Идейный замысел торжественно-траурного действа трудно характеризовать по жанру. Это прежде всего публичное воздаяние мертвым и живым. С приглашением осмыслить, что им задолжало общество. Не в этом ли смысл Дня Ветерана?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org