0
2368
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.10.2010 00:00:00

Маркс Иванович и капитан Туз

Александр Щелоков

Об авторе: Щелоков Александр Александрович, подполковник в отставке. Родился во Владивостоке в 1926 г. Считает себя последним кадровым кавалеристом Советской Армии, поскольку до расформирования служил в Отдельной Хинганской кавалерийской дивизии. Служил в "Красной Звезде". Последний лауреат литературной премии министерства обороны СССР. В серии "Военные приключения" издательства "Вече" вышли его книги: "День джихада", "Призраки Аргуна", "Меч Аллаха", "Погоня за "Призраком" и другие. Несколько изданий выдержала его книга "Я - начальник, ты - дурак". В союзах архитекторов, композиторов, художников и писателей не состоял и не состоит. Многие годы сотрудничает с "НВО".

Тэги: фамилия


фамилия Лошади в армии не исчезли даже в атомный век, и наверное есть, как выразился Антон Павлович Чехов, и "лошадиные фамилии".
Фото PhotoXPress.ru

Богатство имен и фамилий в мире неисчислимо. Потому с ними нередко бывают связаны истории и события, которые заставляют нас улыбнуться, а то и весело рассмеяться.

* * *

Дверь канцелярии в штабе распахнулась, в коридор заполошно выскочил старший лейтенант, огляделся и спросил дневального, который стоял у тумбочки:

– Солдат, майор Рыжий проходил?

– Нет, не проходил.

– Так он только сейчас от командира вышел. Ты что, не видел?

– Проходил. Но не рыжий, а лысый.

– Так лысый и есть Рыжий.

Такая уж фамилия у майора была.

* * *

Во время подготовки больших тактических учений на Хаймашкерском полигоне в Венгрии с командующим Южной группой войск я приехал в исходный район танкистов. Встретил командующего, который выходил из машины, высокий крепко сложенный подполковник. Четко отбил шаг, вскинул руку к фуражке:

– Товарищ командующий! Вверенный мне батальон к наступлению готов! Командир батальона подполковник Под-давашкин!

Четкое, подчеркнутое разделение фамилии на две части вызвало удивление командующего. И он спросил:

– Что вы так странно произносите свою фамилию?

– Я, товарищ командующий, выделяю второе «д», чтобы знали – я не Подавашкин, который подает, чтобы услужить, а Под-давашкин, который при необходимости может поддать.

И хотя слово «поддавать» в русском языке имеет два разных значения, командующий понял его правильно, в боевом смысле. Да и право подполковника выделять второе «д» подтверждала Золотая звезда на его груди.

Звания Героя Советского Союза Александр Васильевич Поддавашкин был удостоен за Берлин.

* * *

Имена и фамилии, взятые по отдельности, чаще всего бывают нейтральными и улыбки не вызывают. Но иногда в сочетании имен и фамилий возникают забавные комбинации.

Однажды в ходе тактических учений командиру мотострелкового полка пришлось встретиться с председателем райисполкома. Полковник представился, назвал звание и фамилию, потом добавил имя и отчество: «Энгельс Иванович» и протянул председателю руку. Председатель засмеялся и тоже протянул руку. Энгельса, который трепетно относился к своему революционному имени, усмешка возмутила: «Не понял! Что здесь смешного?» «Разрешите представиться: Маркс Иванович!» – сказал председатель, и теперь уже рассмеялись оба.

* * *

Однажды в международном отделе ЦК КПСС какой-то веселый кадровик собрал сразу трех инструкторов с прекрасными революционными именами. Одного звали Красарм, второго Ленгвард и третьего Ленмарк. Красарм – это Красная Армия. Ленгвард – это ленинская гвардия. Ленмарк – это Ленин и Маркс. Чтобы это не приняли за шутку, скажу, что Ленмарк Иванович Бойко был моим сватом. Так что сведения получены из первых рук.

* * *

Корреспондент «Красной Звезды» Леня Шмонин побывал в командировке на Севере и привез оттуда хороший очерк. Материал опубликовали и признали лучшим в номере. Тогда редакционные шутники решили Шмонина разыграть. Ему позвонили и сказали, что ТАСС – Телеграфное агентство Советского Союза – просит подготовить такой же материал и для них. Спустя некоторое время прозвучал звонок с такой же просьбой из АПН – Агентства печати «Новости».

Леня заподозрил неладное, позвонил в ТАСС и АПН и выяснил, что заказа ему не делали. В тот же день, чуть позже, раздался новый звонок: «С вами говорят из журнала «Огонек». Моя фамилия Лордкипанидзе. Не могли бы вы для нас подготовить очерк о Севере?» Леня зло огрызнулся в трубку: «Никакой ты не лорд, а┘» И обозвал говорившего непечатным словом. Журналист «Огонька» Лордкипанидзе позвонил главному редактору генералу Макееву и пожаловался на хамство сотрудника «Красной Звезды».

Главный тут же вызвал Леню: «Что ж ты так! Человек к тебе по-хорошему┘» «Николай Иваныч, – сказал Леня, он бы еще королем Англии назвался. А то подумаешь, лорд!»

* * *

Однажды меня вызвал главный и говорит: «Смотрите, вот у вас заметка с Балтийского флота. Подпись автора: Евг. Балюк. Он у вас великий писатель или кто? Мы даже генералов инициалами подписываем. А тут Евг. Балюк». «Николай Иваныч, – сказал я. – А вы прочитайте подпись с одним инициалом». Макеев прочитал... и принял решение – в самом деле, пусть остается «Евг. Балюк».

* * *

Новый офицер, прибывший на корабль, представился командиру:

– Капитан-лейтенант Король. Прибыл для прохождения службы.

– Не волнуйтесь, капитан-лейтенант, – сказал командир, – протягивая руку. – Ваша карта бита. Я капитан 2 ранга Туз.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
438
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
544
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
522
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4555

Другие новости

Загрузка...
24smi.org