0
1942
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

10.12.2010

Военно-философское измерение

Тэги: вфо, философия, наука


вфо, философия, наука Символ Военно-философского общества России.

В эти дни исполняется 10 лет со дня образования военно-философского общества (ВФО) Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил. Это одна из немногих научно-общественных организаций в армейской ветеранской среде, которая с позиций научного мировоззрения пытается осмыслить непростые проблемы российской действительности. В составе ВФО, которое возглавляет доктор философских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР генерал-майор Степан Тюшкевич, занимаются активной философской деятельностью более 300 представителей военно-научной мысли России. Среди них доктора философских наук генерал-лейтенанты Владимир Серебрянников и Рафаэль Тимошев, генерал-майор Игнат Даниленко, полковники Сергей Антюшин, Олег Бельков, Анатолий Дырин, Борис Каверин, Петр Петрий, Михаил Шахов и многие другие.

В настоящее время Военно-философское общество представляет собой уникальное интеллектуальное сообщество представителей гражданских и военных вузов, других организаций Москвы и ряда регионов Российской Федерации. В нем объединены философы и политологи, культурологи и историки, ученые других специальностей. Как считает Тюшкевич, «создание и деятельность Военно-философского общества – конкретный факт общественной жизни современной России. Он является отражением такой тенденции в философском знании, как выдвижение на первый план социальной философии, потребность осмысления проблем, связанных с изучением структуры общества, его природы, детерминант существования государства и его развития, а также условий, механизмов и форм реального исторического бытия. В том числе военной составляющей прошлого и настоящего исторической России, СССР».

ВФО ставит своей целью активное участие в философском и научно-практическом обеспечении общественного прогресса, формировании гражданского общества, содействие развитию философской мысли в России, повышении ее уровня. Изучение приоритетных направлений военно-философской мысли, ее истории, исследование актуальных проблем войны и мира, военного дела современности. Исходя из этих задач, в составе ВФО созданы и работают шесть исследовательских групп. Продолжается формирование библиотеки военно-философской мысли.

Военно-философское общество функционирует как в Москве, так и во многих регионах России. Особо активные члены ВФО выступали в Австрии, Венгрии, Великобритании, Египте, Словакии и США. В ходе визитов они встречались с молодежью и ветеранами, политиками и государственными деятелями, военнослужащими, промышленниками и дипломатами; проводили научные конференции и круглые столы, выступали с докладами и научными сообщениями в различных аудиториях: от воинских коллективов Забайкалья до Гарвардского университета в Бостоне (США) и всемирно известной Александрийской библиотеки (АРЕ).

С целью пропаганды своих идей Военно-философское общество издает журнал «Военно-философский вестник», выпустило в свет ряд книг общим тиражом более 300 тыс. экземпляров, которые безвозмездно переданы в школы, кадетские корпуса и суворовские училища, военные институты, вузы, библиотеки, научные сообщества, в общественные и другие объединения и организации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Краска на обезьяньем хвосте

Краска на обезьяньем хвосте

Вера Чайковская

Картины из слоновьего помета, Шагал, Эйнштейн и атакующее сознание

0
254
Не только трагедия

Не только трагедия

Лев Львов

Национальный герой Парагвая, французская сказочница и другие русские изгнанники

0
581
Гиперболоид инженера Маска

Гиперболоид инженера Маска

Зульфия Алькаева

Гибрид Стива Джобса и Остапа Бендера

0
935
Игра в письма

Игра в письма

Александра Обломова

Страх за будущее, которого он не знает, шел нога в ногу с человеком во все времена

0
868

Другие новости

Загрузка...
24smi.org