0
1980
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

08.04.2011

Война войной, а обед по расписанию

Владимир Антонов

Об авторе: Владимир Сергеевич Антонов - ведущий эксперт Зала истории внешней разведки, полковник в отставке.

Тэги: медведев, чекист, война


медведев, чекист, война Капитан госбезопасности Медведев. Снимок 1940-го года.
Фото из книги "Сильные духом"

«Я раздвину, как ветки,
Те года, что вдали┘
Дело было в разведке –
Посерёдке земли!»

Игорь Слуцкий

На второй день после начала Великой Отечественной войны на стол наркома НКГБ СССР Лаврентия Берии лег рапорт от находившегося тогда в запасе бывшего капитана госбезопасности Дмитрия Медведева. В документе почетный сотрудник ВЧК выражал желание и готовность «отдать всего себя на борьбу с фашизмом».

«МИТЯ» УХОДИТ В ПОЛДЕНЬ

Одновременно с рапортом Медведев написал письмо на имя Сталина и наркома госбезопасности, в котором изложил свои предложения по развертыванию в тылу врага активной разведывательно-диверсионной работы.

Письмо опытного чекиста Сталину понравилось. Его предложение о заброске в тыл врага мобильных разведывательно-диверсионных отрядов и групп, сформированных из хорошо обученных командиров и бойцов, в основном чекистов, было принято. Уже в первых числах августа 1941 года Медведева восстановили на службе в органах госбезопасности и поручили возглавить специальный оперативный отряд «Митя» (а для немногих посвященных – разведывательно-диверсионную резидентуру № 4/70 Особой группы при наркоме НКВД СССР). Помимо командира в него входило 34 человека.

Районом действий отряда была определена родина Медведева – Брянщина, которая по тогдашнему административному делению входила в Орловскую область. Иными словами, воевать отряду чекистов предстояло на одном из важнейших стратегических направлений наступления гитлеровских войск на Москву.

23 августа к вечеру на трех потрепанных полуторках отряд выехал на фронт. Путь к фронту лежал через Брянск. Город встретил чекистов заревом пожарищ – Брянск и Орджоникидзеград (так тогда называлась Бежица) пылали после очередного налета фашистской авиации.

Наконец отряд прибыл в окрестности районного центра Жуковка. Здесь он должен был перейти линию фронта. Первые пять попыток проникнуть в тыл врага закончились неудачно: выбирали самое глухое время ночи, продвигались, можно сказать, не дыша, но едва углублялись на 20–30 шагов во вражеское расположение, как немцы поднимали осветительные ракеты и обрушивали бешеный огонь по каждой замеченной цели. Тогда Медведев решил перейти линию фронта┘ днем! И отряд перешел ее без единого выстрела!

Расчет командира был построен на том, что педантичные немцы обедают точно в полдень и снимают на это время часть постов, уверенные, что в ясный день никто на пушечный выстрел не приблизится к их позициям. Местом перехода он выбрал деревню Белоголовль, разделенную на две части речушкой. По одну сторону водной преграды держали оборону красноармейцы, по другую были немцы.

Вот как рассказывал о переходе отряда «Митя» через линию фронта 7 сентября 1941 года его комиссар Георгий Кулаков:

«Занятая врагом часть деревни как вымерла – все жители убежали на нашу сторону, а гитлеровцы там жить боялись – только изредка делали вылазки на пасеку за медом. Единственной переправой служила полуразрушенная плотина у мельницы, пристреленная гитлеровскими пулеметчиками.

Мы дождались 12 часов дня, когда у пунктуальных гитлеровцев началась раздача обеда, и бесшумно по противотанковому рву подошли к мельнице. Теперь надо было терпеливо ждать┘

Солнце поднялось высоко, приблизилось к зениту. У противника все замерло. Видимо, приступили к обеду. Пора┘ Ползком, друг за другом, мы стали переправляться через плотину. Скользкие, мокрые бревна так и норовили выскользнуть из-под тел. Но все благополучно перебрались. Бесшумно переползли пустую улицу, через пасеку в овраг, затем в лес┘»

Рейд спецотряда «Митя» был успешным. Вернувшиеся на Большую землю в конце января 1942 года бойцы как о чем-то обычном рассказывали своим сослуживцам о разведке, ночных нападениях на врага, пущенных под откос поездах, а о своем командире говорили с восторгом, граничащим с обожанием: «Отважен и фантастически находчив!»

ПОБЕДИЛ ЗА ЯВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ

Первые разведывательно-диверсионные отряды специального назначения формировались на базе бойцов и офицеров Особой группы при наркоме госбезопасности, преобразованной позже в Четвертое управление НКВД СССР. Ядро этих отрядов составляли опытные чекисты, командиры внутренних и пограничных войск.

Для укомплектования будущих оперативных отрядов и групп была учреждена Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР – прообраз будущих войск спецназа. Местом формирования бригады в Москве являлся старинный Петровский парк и расположенный на его территории Центральный стадион «Динамо».

Бойцы в ОМСБОН подбирались с чрезвычайной строгостью. В основном преобладали добровольцы – студенты ряда столичных институтов, молодые рабочие с передовых московских предприятий. Среди бойцов бригады были и знаменитые советские спортсмены: штангист Николай Шатов, конькобежец Анатолий Капчинский, стайеры Серафим и Георгий Знаменские, гребец Александр Долгушин, боксер Сергей Щербаков, дискоболы Леонид Митропольский и Али Исаев, велосипедист Виктор Зайпольд, гимнаст Сергей Коржуев, борец Григорий Пыльнов, лыжница Любовь Кулакова, группа футболистов минского «Динамо» и другие.

Одним из первых в бригаду пришел выдающийся боксер, блиставший на всесоюзном и международных рингах довоенной поры, Николай Королев – многократный чемпион СССР в тяжелом весе, абсолютный чемпион Советского Союза, победитель Всемирной рабочей олимпиады 1937 года в Антверпене. Именно Королеву было доверено место в отряде специального назначения «Митя», в котором он являлся адъютантом Медведева.

Незадолго до окончания рейда в районе населенного пункта Клетня отряд попал в окружение. В бою с карателями Медведев был в очередной раз ранен. Николай Королев стал выносить командира из-под огня, но неожиданно столкнулся с немцами. Разведчиков ждала неминуемая гибель. Однако Николай пошел на хитрость: он опустил командира на землю и поднял руки вверх. Солдаты под охраной проводили Королева к землянке, где находились немецкие офицеры. Неожиданными ударами Николай послал трех охранников в нокаут и бросил в землянку гранату. Воспользовавшись замешательством противника, бойцы отряда вырвались из кольца. Королев много километров нес Медведева на себе.

С июня 1942 по сентябрь 1944 года Дмитрий Медведев командовал разведывательно-диверсионным отрядом специального назначения «Победители», действовавшим в Ровенской и Львовской областях. За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Но это уже совсем другая история.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Пентагон хочет сделать ставку на виртуальные тренажеры

0
1069
Не сразу прочувствуешь

Не сразу прочувствуешь

Ушел из жизни поэт Виктор Соснора

0
103
США толкают Францию в объятия Китая

США толкают Францию в объятия Китая

Почему Вашингтону опасно начинать тарифную войну с Парижем

0
2003
Николай Николаев: "Пусть сейчас вкладчики сделают правильный выбор"

Николай Николаев: "Пусть сейчас вкладчики сделают правильный выбор"

Сергей Киселев

0
1359

Другие новости

Загрузка...
24smi.org