0
1680
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

22.04.2011 00:00:00

Безопасность на троих не делится

Тэги: россия, сша, китай, безопасность


россия, сша, китай, безопасность Участники Шанхайского научного семинара о перспективах сотрудничества между Россией, Китаем и США.
Фото представлено Цзяотунским университетом

Известно, что Россия, США и Китай представляют собой три самые большие страны мира. Россия – по размерам своей территории, США – по величине своего внутреннего валового продукта, Китай – по количеству проживающего на его территории населения. Хотя и по объему своего ВВП он уже тоже догоняет США. И, по утверждениям некоторых российских ученых, в 2020 году он может уже и обогнать Соединенные Штаты. Кроме того, США и Россия обладают самым большим на планете стратегическим ядерным потенциалом. И все это делает «большую тройку» ответственными за безопасность нашего мира и за судьбы цивилизации.

Известно к тому же, что между тремя самыми большими странами мира всегда существовали определенные противоречия, которые пытались использовать в своих интересах власти того или другого государства. Например, при Сталине, как утверждает доктор экономических наук, сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Михеев, Россия использовала Китай для сдерживания американского проникновения в Азию. В 70-е годы прошлого века уже США разыгрывали китайскую карту для политического сдерживания СССР. В 90-е годы после краха социализма в СССР и на фоне успехов рыночных реформ в Китае Москва активно пыталась втянуть Пекин в политику противодействия планам Вашингтона по расширению НАТО и созданию национальной ПРО. А Пекин, в свою очередь, играл на российско-американских противоречиях по НАТО и глобальной ПРО для извлечения собственных выгод военно-технического характера от России и экономического – от США.

И теперь пришло время, считают многие специалисты, а с ними невозможно не согласиться, трем «самым большим» перейти от соперничества к сотрудничеству. Перестать играть на взаимных противоречиях. Пора жить на принципах компромисса, видеть национальные интересы, в том числе и в контексте общепланетарных задач. То есть пора перейти к активным действиям по созданию глобальной системы безопасности через сотрудничество и соразвитие. Тем более что у всех трех государств есть общие проблемы и задачи. Среди них борьба с международным терроризмом, распространением ядерного оружия и другого оружия массового поражения, ракетных технологий, религиозным экстремизмом, наркотрафиком, пиратством, незаконной миграцией, глобальными финансовыми кризисами, а также предотвращение природных катаклизмов и ликвидация их последствий, с чем ни одна страна, даже самая богатая и технологически развитая, самостоятельно справиться не может.

Но как решить эту задачу? Где найти точки пересечения взаимных интересов? Ведь конкуренцию и соперничество «самых больших» в том или ином вопросе никто отменить все равно не сможет. И есть ли шансы и перспективы у такого сотрудничества? Все эти вопросы обсуждались на 4-м научном семинаре, организованном на прошлой неделе Китайским международным институтом стратегических исследований (КМИСИ) и Институтом международных и общественных дел Шанхайского Цзяотунского университета. В работе семинара приняли участие бывший заместитель начальника Генерального штаба НОАК генерал-полковник Сюн Гуанкай, ректор Шанхайского Цзяотунского университета доктор Джан Цзе, директор Фонда исследований международных вопрсов Китая, бывший посол Китая в Москве Чжан Дэгуан, бывший посол США в Пекине Дж. Степлетон Рой, бывший командующий Тихоокеанским штабом ВС США трехзвездный адмирал Тимоти Джон Китинг, бывшие военные атташе при посольстве Китая в Москве генералы Гон Сянфу, Ван Хайюнь и Чжу Да, другие китайские эксперты и ученые, председатель президиума общественного Совета по внешней и оборонной политике России доктор Сергей Караганов, а также ответственный редактор «НВО».

В ходе обсуждения поставленных проблем докладчики и выступающие пришли к единому выводу, что, несмотря на существующие противоречия в подходах трех стран к решению общемировых проблем, перспективы их сотрудничества в различных областях, в том числе и в укрепления глобальной безопасности, все-таки существуют. Именно ситуация на планете Земля, борьба с общими угрозами и вызовами безопасности требует новой философии и практики их сотрудничества между собой. Шансы на такое сотрудничество есть. Но сумеют ли воспользоваться ими лидеры наших государств, превратить эти шансы в реальную перспективу – это вопрос, ответ на который должно дать время. Единственное, что подчеркивали практически все, – всего этого невозможно добиться без общественной поддержки данного процесса политической элитой и научной интеллигенцией трех наших самых больших стран. Но если проходят такие семинары, какой уже в четвертый раз провели в Шанхае, то шансы на сотрудничество увеличиваются.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1007
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1201
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1650
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1349

Другие новости