0
4983
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

08.07.2011 00:00:00

Гриф секретности снят

Владимир Антонов

Об авторе: Владимир Сергеевич Антонов - ветеран военной службы, полковник в отставке.

Тэги: разведка


разведка

Радченко Всеволод. Главная профессия – разведка. – М.: Вече, 2011. – 288 стр., илл.

Московское издательство «Вече» порадовало в этом году читателей, интересующихся деятельностью отечественных спецслужб, новой серией: «Гриф секретности снят». Предусматривается, что в ней увидят свет документальные произведения, повествующие о работе сотрудников внешней разведки и контрразведки и о проведенных ими операциях. И первые книги, уже выпущенные издательством, не обманули ожиданий как массового читателя, так и специалистов. Одной из них и является книга, о которой пойдет речь ниже.

Бывший директор ЦРУ США Уильям Колби отмечал: «Вот уже не одно столетие все, что связано со шпионами, притягивает внимание писателей, журналистов и историков, как, впрочем, и читающей публики. Используя всевозможные профессиональные приемы, авторы пытаются описать успехи, приключения и человеческие трагедии, связанные с древним искусством шпионажа, часто при этом неразборчиво смешивая факты с вымыслом. К сожалению, большинство книг на эту тему написано людьми, весьма далекими от профессии разведчика. Многие из них давали излишнюю волю своему воображению, стараясь получше описать психологический прессинг, соблазны и нервные нагрузки, связанные с этой опасной профессией, которым неизбежно подвергаются практически все неординарные люди, посвятившие ей свою жизнь».

Книга, которая предлагается читателю, написана кадровым разведчиком, занимавшим высокий пост в иерархии внешней разведки вплоть до 1991 года. Это рассказ сотрудника разведки о своей увлекательной и опасной профессии, которой он посвятил свою жизнь. Автор Всеволод Радченко прошел в разведке большой жизненный и оперативный путь от лейтенанта до генерал-майора, от оперуполномоченного до заместителя начальника Управления внешней контрразведки. Человек уникальных способностей, свободно владеющий несколькими иностранными языками, кандидат юридических наук, защитивший диссертацию по оперативной тематике, всегда был востребован в самых серьезных оперативных мероприятиях буквально с его первого прихода на службу. Он работал в резидентурах внешней разведки в Париже и Женеве, на различных крупнейших международных конференциях.

Захватывающе интересно описание работы Комитета государственной безопасности в Монголии в 1983–1987 годах, в период важнейших изменений в политической жизни этой страны, где автор был руководителем представительства КГБ.

Книга начинается рассказом о привлечении молодого разведчика к охране Сталина на торжественном заседании в Большом театре в Москве 6 ноября 1952 года, посвященном 35-й годовщине Октября, и уже в следующем за ним эпизоде описывается «наряд» на Красной площади при похоронах вождя. Эти зарисовки как бы вводят читателя в атмосферу общественной жизни нашей страны того времени.

В центральном аппарате Первого главного управления МГБ – КГБ автору довелось работать и тесно общаться с замечательным советским разведчиком Иваном Ивановичем Агаянцем. В самом начале своей чекистской карьеры он дважды выезжал в ответственные командировки на международные форумы в Женеву под руководством другого видного советского разведчика Александра Михайловича Короткова. По работе и лично он хорошо знал начальника внешней контрразведки Виталия Боярова, зампреда КГБ и начальника 2-го главного управления Григория Григоренко, первого заместителя председателя КГБ и создателя знаменитого 5-го управления Филиппа Бобкова. Рассказ об этих и других выдающихся представителях внешней разведки и контрразведки читатель найдет на страницах книги. Интерес может представить и повествование о различных международных совещаниях, в частности, Конференции по Вьетнаму 1954 года и о встрече в верхах руководителей США, Англии, Франции и СССР в 1955 году – взгляд изнутри на эти важнейшие международные события одного из непосредственных их участников.

В перерыве между последними долгосрочными загранкомандировками Всеволод Радченко более шести лет проработал в Управлении внешней контрразведки в качестве одного из заместителей его руководителя. Посвященная этому периоду глава – одно из немногих за последние годы свидетельств исключительной важности данного подразделения внешней разведки.

«Я любил свою работу на любом месте и под любым прикрытием, – подчеркивает в своей книге автор. – И сейчас с почтением и любовью отношусь к нашей разведывательной корпорации. Для России сильная внешняя разведка очень важна. Противников у нас меньше не стало».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
448
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
423
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
399
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
429

Другие новости

Загрузка...
24smi.org