0
1357
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

25.05.2012 00:00:00

Со слабыми не церемонятся

Тэги: литература, война, обзор, книга


литература, война, обзор, книга

Чужие войны/ М.С.Барабанов, И.П.Коновалов, В.В.Куделев, В.А.Целуйко; под ред. Р.Н.Пухова. – М.: Центр анализа стратегий и технологий, 2012. – 272 с.

Центр анализа стратегий и технологий вот уже 15 лет занимается анализом проблем ОПК, гособоронзаказа и международной торговли оружием. В сферу интересов этого независимого научно-исследовательского центра входят вопросы реформирования российской армии и изучение вооруженных конфликтов. Именно последняя тема стала основой этого коллективного труда.

Распад двухполюсной системы взаимного сдерживания сделал мир менее безопасным. Дестабилизировалась обстановка не только на постсоветском пространстве. Выросло количество локальных конфликтов во многих регионах. Появился соблазн решать политические проблемы военными методами. После 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты вообще присвоили себе право вооруженного вмешательства едва ли не в любой точке планеты. В этом же направлении – по пути превращения в интервенционистскую силу трансформируется блок НАТО. Поэтому очень важно понять, какие факторы способствуют развязыванию войны? В чем специфика ведения военных действий в настоящее время и в ближайшем будущем? В каком направлении следует развивать Вооруженные силы, чтобы они служили мощным средством сдерживания для потенциального агрессора?

В сборник вошло 11 статей, посвященных локальным вооруженным конфликтам, случившимся после 1991 года. Некоторые из них постоянно на слуху, как оккупация Афганистана и Ирака, другие вообще не замечены мировой общественностью, как, например, войны между Эфиопией и Эритреей. Но изучение их, несомненно, пойдет на пользу, даже если они происходили в весьма специфических условиях высокогорья, африканских джунглей или саванны.

Прежде всего следует отметить, как колоссально выросла роль психологического обеспечения военных операций. Проще говоря, лжи и пропаганды. Абсолютно все вооруженные конфликты сопровождаются массированными пропагандистскими атаками в СМИ. При этом стороны многократно занижают свои потери, но преувеличивают потери противника. И обвиняют его в чудовищных преступлениях против мирного населения. Тем самым оправдываются агрессия, убийства и разрушения.

В зонах ведения боевых действий практически стала невозможна работа репортеров. Во-первых, их просто не пускают на передовую. Во-вторых, запрещают передавать какую-либо объективную информацию о войсках, поскольку она является разведданными для противника. В-третьих, если какая-то информация и выдается, то строго дозированно и без гарантии подлинности.

В результате по материалам СМИ невозможно составить объективную картину развития конфликта. Это – кошмар для историков и аналитиков, зато питательный раствор для всякого рода инсинуаций. Поэтому особое уважение вызывает работа авторов сборника, которые вынуждены были перелопатить изрядные массивы информации, чтобы отделить правду от лжи. И это еще один повод понимать, насколько важную роль играет разведка в современных условиях. Речь идет не только о потенциальной опасности и угрозах, но и обо всех аспектах современной вооруженной борьбы в мире. Как минимум это дает представление об эффективности применяемого вооружения и техники.

Во время военных действий проявляются не только способности командования и моральный дух солдат. Вооружение должно соответствовать поставленным задачам. В последние 20 лет стали очевидны значимость отдельных видов вооружения. Самое очевидное – это средства воздушно-космического нападения и защита от них. Авиация и крылатые ракеты, широкое применение высокоточного оружия в кратчайшие сроки способны нейтрализовать оборону целых государств, разрушить инфраструктуры, лишить армию и народ воли к сопротивлению. Поэтому совершенно логично усиленное развитие средств ПВО России и создание Войск воздушно-космической обороны.

В локальных конфликтах ярко проявилось значение вертолетов. Это и транспортное средство, позволяющее оперативно перебрасывать на необорудованные полевые аэродромы воинские контингенты, боеприпасы и вооружение. И средство патрулирования и разведки. И ударная сила армейской авиации. Это наглядно проявилось во время внутреннего конфликта на Шри-Ланке. Успех в борьбе против сепаратистов стал возможен после ликвидации путей снабжения с территории соседней Индии. Патрульные катера и вертолеты полностью перекрыли доставку припасов и пополнения на остров. Они же сковали возможность переброски отрядов сепаратистов вдоль береговой линии. В свою очередь, вертолеты не только наносили огневые удары, но и высаживали десанты. Подобная тактика с широким применением вертолетов себя полностью оправдала. Значимость вертолетов проявилась и в других конфликтах. Особенно там, где практически нет дорог. Например, во время конфликта между Перу и Эквадором в 1995 году.

В 1999 году с подачи Пакистана вспыхнул вооруженный конфликт с Индией в горном районе Каргила на высотах свыше 4 тыс. метров. Индия восстановила статус-кво в регионе и сделала ряд выводов. В частности, началось усиленное развитие средств разведки от беспилотников до спутников. Широко применялись ВВС. Например, высокую оценку заслужили вертолеты Ми-17. Это привело к увеличению закупок этих машин. Одним из решающих факторов конфликта стало широкое применение артиллерии. При этом достаточно эффективными оказались только орудия крупных калибров. В результате индийская армия приняла «План рационализации полевой артиллерии», согласно которому в качестве единой стандартной артсистемы сухопутных войск принято 155-мм орудие с длиной ствола 52 калибра. При этом значительная часть их должна устанавливаться на автомобильные шасси.

Артиллерия, как ствольная, так и реактивная, плюс минометы, показала свою эффективность в последней войне, затронутой в сборнике – речь о ливийской кампании. Быстрая смена позиций позволяла РСЗО и минометчикам уходить от ударов ВВС. В то же время на открытой местности атакующие повстанцы на открытых автомобилях гражданского типа оказались очень уязвимы для осколков и несли большие потери.

Сборник читается с большим интересом и, безусловно, найдет своего читателя. Тем более что после сокращения офицерского корпуса в ходе военной реформы неизвестно, остались ли в Генштабе научные силы, способные обобщить и проанализировать подобную информацию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
615
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
677
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
966
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
788

Другие новости