0
1252
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

26.10.2012

У каждой эпохи свои страхи

Тэги: литература, книги, обзор, история, куба, ссср, сша


Кокошин А.А. Размышления о Карибском кризисе в контексте проблемы стратегической стабильности. – М.: ЛЕНАНД, 2012. – 32 с.

У Андрея Кокошина есть личные впечатления о Карибском кризисе: «Отец, в то время инженер-подполковник ВВС, работал в центральном аппарате Минобороны СССР. В один из октябрьских дней он пришел домой с работы поздно, взял полевую форму с портупеей и кобурой для пистолета и снова отправился на ночное дежурство. Перед уходом он сказал маме, что, если завтра не придет со службы и от него не будет никаких звонков, она должна срочно покупать билеты на поезд и везти меня с младшей сестрой к его родителям в деревню в Архангельскую область».

В отличие от Советского Союза, где большинство населения не подозревало об угрозе ядерной войны, в США паника сорвала с места тысячи людей. Через северную границу Мексики хлынула лавина американских беженцев.

Здесь очень важен момент личного осознания ситуации. За полвека много воды и мыслей утекло, мир изменился необратимо и стал безопаснее. Сейчас уже в голове не укладывается, что в начале 1960-х ядерная война была прогнозируема и ожидаема. Вспоминая детство, отчетливо вспоминаю плакаты и брошюры по гражданской обороне. Мой отец не был военным, он работал инженером по технике безопасности. И в его обязанности входило обучение правилам поведения в случае ядерного взрыва. Этому же учили нас, младшеклассников, в школе...

Для подсознательного ожидания ядерного нападения имелись все основания. Как справедливо отмечает Андрей Кокошин, «в тот период у советской и американской сторон не было сколько-нибудь отработанных общих представлений о стратегической стабильности. Более того, такого исключительно важного понятия вообще практически еще не существовало, оно появилось значительно позже. В военно-доктринальных установках обеих сторон преобладала ставка на победу в войне с применением всех видов вооружений, в том числе ядерных».

В ту пору минуло едва полтора десятилетия после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. И мало кто сомневался, что в случае конфликта между США и СССР обойдется без ядерных ударов. В подсознании каждого гнездилось, хоть и притупленное, ожидание ужасного. Когда возникал международный кризис, этот страх просыпался. И в школе напоминали, что при вспышке надо немедленно упасть вниз лицом и головой в ту сторону, укрывшись за каким-нибудь предметом.

Недавно рассекречены планы американского вторжения на Кубу, в результате чего обмен ядерными ударами определялся как неизбежный. Сохранилось и написанное к этому случаю обращение президента Кеннеди к нации. Мир находился на волосок от гибели, поскольку американский генералитет настойчиво подталкивал президента к войне, рассчитывая на победу. Какой ценой, вопрос не ставился. Позже гарвардский профессор Грэм Т.Аллисон оценил возможные потери всех сторон, в том числе не участвующих в конфликте, минимум в 100 млн. человеческих жизней.

В кратком очерке Андрея Кокошина емко и точно рассказано об истоках Карибского кризиса и ситуации в мире. О действиях советского правительства, о тайных и официальных контактах, позволивших решить вопрос миром. Сейчас уже можно спокойно оценить ход операции «Анадырь». Американцы ни о чем бы не догадались, если бы площадки под ракеты не стали строить стандартные, известные уже по снимкам из космоса и с У-2.

Важно другое. Карибский кризис охладил горячие головы. СССР убрал свои ракеты с Кубы, США – из Турции. Появилась линия «горячей связи» между Вашингтоном и Москвой. Последовавшее усиление гонки ядерных вооружений привело к паритету. И пониманию простого факта, что в ядерной войне победителя не будет. И вот тогда возникло понятие стратегической стабильности и основание для будущей разрядки напряженности. Сейчас, правда, под эту стабильность закладывается мина. Она называется «американская система ПРО».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5076
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
753
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
441
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1216

Другие новости

Загрузка...
24smi.org