0
2387
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

09.11.2012

Буревестник перестройки

Борис Миланов

Об авторе: Борис Федорович Миланов - ветеран Вооруженных сил, полковник в отставке.

Тэги: ссср, история, вднх, рассказ

ПОПРАВКА
В материале «НВО» «Возвращение в Африку» (№ 38) по недосмотру автора допущена ошибка. Правильная фамилия первого заместителя генерального директора – заместителя генерального конструктора ОАО «ВПК «НПО машиностроение» по комплексам специального назначения с КР, генерального конструктора оперативно-тактического ракетного вооружения ВМФ с КР средней дальности Александр Дергачев. Редакция приносит свои извинения Александру Анатольевичу.

ссср, история, вднх, рассказ Фонтан «Дружба народов» на ВВЦ.
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) в памяти нашего поколения занимает далеко не последнее место. Это целый город в городе, а точнее – целая страна в одном городе, в столице нашей Родины Москве. Это что-то наподобие государства Ватикан в Риме. Только Ватикан занимает всего 44 гектара, а ВДНХ – все 200 гектаров. ВДНХ олицетворяла нашу огромную многонациональную Родину, являлась символом дружбы всех республик и населяющих их больших и малых народов.

МЕСТО ПРИЯТНЫХ ВСТРЕЧ

Выставка была не только любимым местом отдыха трудящихся, центром притяжения многочисленных гостей столицы. Выставка была еще и местом деловых встреч и романтических свиданий. Здесь завязывались интересные знакомства, рождались смелые мысли, происходил обмен опытом и знаниями, отсюда черпались новые идеи. Имелась возможность посидеть семьей или в кругу друзей, например, в «Золотом колосе», или в многочисленных шашлычных и закусочных. А сосиски со свежими булочками или мороженое, самое лучшее в мире и на любой вкус, – разве все это можно забыть? Кстати, тогда все было доступно любому посетителю выставки: студенту, рабочему, инженеру, колхознику, военнослужащему и ученому.

А какие можно было наблюдать лица у людей! На выставке они просто преображались. Море улыбок вызывало чувство праздника – любви, труда, гордости за нашу многонациональную Родину и достижения всех ее граждан.

В каждом национальном выставочном павильоне царствовали свой дух, свой индивидуальный колорит. На выставке постоянно ощущалась атмосфера, которая сближала и объединяла людей, причастных к общему святому делу и общей великой цели. Наверное, это и составляло общую национальную идею.

А вспомнить отраслевые павильоны: машиностроения, химии, электрификации, животноводства, рыболовства и другие. Особое место занимал павильон детского и юношеского творчества. Там были представлены со своими экспонатами детские технические школы и станции, дворцы пионеров, кружки, центры творческого развития молодежи. Экспонаты на них поражали полетом смелой мысли и фантазии, гениальными решениями сложных инженерных задач. Такими детскими учреждениями могли руководить только энтузиасты, специалисты, влюбленные в свое дело и умеющие работать с талантливыми детьми. Часами можно было находиться среди этих экспонатов, восхищаться образцами космической техники, всевозможными луноходами, марсоходами, ракетами, системами управления роботами, действующими моделями вертолетов и самолетов, телерадиоприемниками и компьютерами. И все это было продумано и сделано молодежью.

Я до сих пор не могу забыть, например, технически уникальную реализацию экрана с ультразвуковой поддержкой цветного изображения. Серьезные производители до такого рода устройств до сих пор не додумались. А идея-то гениально проста. Ультразвук, действуя на переднее стекло кинескопа, изменяет цветность изображения. И часто приходила мысль: ведь можем же, когда захотим! Кстати, иностранцы из развитых стран, особенно японцы, толпами ходили по выставке, много фотографировали, что-то старались расспросить. А ведь у японцев чутье на новое и перспективное особенно обострено.

Но, к сожалению, на выставке радовали и поражали воображение посетителей экспонаты, который в жизни в основной своей массе существовали только в единичном экземпляре. В широкое производство достижения наших кулибиных не шли. Реальная жизнь отставала от мечты. Получалось, что отечественные инженеры бодались со связанными руками. А разве это не обидно? Ведь первые персональные ЭВМ появились именно в наших «почтовые ящиках». Там же родились и лазерные компакт-диски, и ультразвуковые системы связи, и голографические запоминающие устройства, цифровые системы, новые устройства кодирования и шифрования.

У иностранных специалистов и представителей научно-технических разведок всех стран были стимул и основание бегать по выставке с широко открытыми глазами и навостренными ушами. И не только по выставкам, но и по магазинам технической книги. Они охотно и в больших количествах скупали научно-технические журналы и брошюры, в которых печатались статьи, написанные нашими инженерами и техниками. Цель их написания для многих – достижение необходимого числа публикаций, требуемого для защиты кандидатских или докторских диссертаций, а в конечном итоге, как тогда говорили, для «поддержки штанов».

В конце 80-х, вместе с развалом экономики, плохо стало и главной выставке страны. Она превратилась в большой базар с лохотронами и с криминальными «малинами» по числу павильонов. В одних что-то продавали, в других – перепродавали, все шло по своему кругу.

Не забуду свой последний визит на ВДНХ, но уже в разгар горбачевской перестройки. Раздел космонавтики в павильоне машиностроения тогда ждал своего скорбного часа: выставочную площадь метр за метром завоевывали торговцы телевизорами не всегда известного происхождения.

ПРОСЬБА СТАРОГО КАДРОВИКА

Интерес к павильону у меня появился специфический, не совсем обычный. Один очень уважаемый мною человек, заместитель начальника отдела кадров (после окончания вуза я был назначен на должность младшего научного сотрудника одного из конструкторских бюро) обратился с просьбой оказать помощь его дочурке в написании дипломного проекта по проектированию антенной системы для приемопередающего тракта радиорелейной ВЧ-линии связи. Отказать я не мог ему, и совсем не потому, что он являлся куратором по линии отдела кадров нашей научной лаборатории. Этого кадровика мы любили и уважали за честное, человеческое и внимательное отношение к молодым сотрудникам, за стремление каждому помочь, ободрить, вовремя подсказать и посоветовать. Поэтому люди старались ответить ему тем же.

Я хотя и оканчивал вуз по инженерной специальности широкого профиля, но конкретно в этой области, к сожалению, был недостаточно силен. Поэтому в голову пришла мысль упростить себе задачу, познакомиться с реальным аппаратурным вариантом, а от него уже потом перейти к расчетам, то есть, простыми словами, все красиво подогнать. Как показывала студенческая практика, в этом сам черт никогда не мог разобраться.

Прохаживаясь с этой целью вокруг оставшихся экспонатов космической техники, я присмотрел подходящую и довольно оригинальную малогабаритную параболическую антенну с излучателем-приемником СВЧ-сигналов в виде крупновитковой спирали. Остальное все казалось простым – снять все линейные размеры и аккуратно изобразить их на эскизе. Этим-то я и занялся, предусмотрительно прихватив с собой офицерскую линейку, блокнот, простой карандаш и ластик. Работал спокойно, не спеша, не обращая ни на кого внимания. Полным ходом в стране шла горбачевская перестройка: посетители толкались в основном у стоек с телевизорами, видеомагнитофонами и другим заграничным ширпотребом. Поэтому мне никто не мешал.

ПЫТЛИВЫЙ УМ, УМЕЛЫЕ РУКИ

Когда «инженерно-исследовательская работа» подходила к завершающей стадии, я услышал обращенный ко мне вопрос:

– Молодой человек, а вы не боитесь, что КГБ вас схватит за ж…?

– А, собственно, на каком основании? – задаю встречный вопрос незнакомому гражданину, который явно влез не в свое дело. – Я студент института связи и скоро защищаю диплом. Решил кое-что уточнить, сравнить с произведенными мною математическими расчетами.

Пристально посмотрел на «доброжелателя»: староват, лысоват, с полукозлиной бородкой, в водолазке под пиджаком. Самый обычный мужик – на кагэбэшника не похож.

В нудно-поучительном тоне и слегка картавя, тот продолжал:

– Вы мне, молодой человек, лапшу на уши не вешайте. Вы на студента совсем не тянете. Я сам преподавал теоретические основы электротехники – ТОЭ. И студентов разных повидал. А вы, я догадываюсь, решили принимать у себя дома передачи американского телевидения. Просто слушать «Голос Америки» по радио вас уже не устраивает: «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», да? Впрочем, не подумайте, я вас совсем за это не осуждаю, скорее наоборот. Просто хочу предупредить, будьте осторожны – глаза и уши КГБ пока еще по-прежнему повсюду.

Показывая полное удивление, я позволил себе втянуться в разговор:

– Уважаемый, вы это серьезно? Разве эта хреновина сколько-нибудь пригодна для того, о чем вы говорите? Она может работать только при условии прямой видимости. Так распространяются сверхвысокие частоты. Так нас по крайней мере учат в институте. А ваша Америка, как известно, на другой стороне земного шарика.

– Ну, а если через Луну попробовать, используя отражение радиоволн от ее поверхности? – завелся бывший преподаватель.

– А через Луну, думаю, принимать сигнал не очень получится. Во-первых, ее не в любой день увидишь и поймаешь, а потом, она постоянно уходит. Да и время прохождения сигнала – разве его не нужно учитывать? А затухание радиоволн?

– Учитывать, конечно, все надо. А прежде всего головой думать нужно. Возьмите пару сельсинов, воткните пару фотодиодов в цепи обратной связи, и ваша Луна никуда не денется. А запаздывание сигнала – какая разница, когда он к вам придет?

– До Луны туда-сюда примерно 760 тысяч километров. При скорости распространения электромагнитных волн 300 тысяч километров в секунду на все уйдет не более 5 секунд. Поэтому, естественно, придется смотреть американское кино с запаздыванием. А куда спешить? И потом, зачем самому изобретать антенну, когда ее в любом магазине электротоваров можно приобрести? Только дурак не догадается.

– Что имеете в виду? – оригинальный подход случайного собеседника меня все же заинтересовал с инженерной точки зрения – антенн такого класса у нас в то время не продавалось. А идея с Луной для меня была нова – я о ней почти ничего не слышал.

– Антенну изобретать не требуется. Проще купить обычный электрический рефлектор за 16 рублей 50 копеек. Приходилось, наверняка, видеть его. Служит для обогрева помещений, особенно в поликлиниках и больницах. Нить накаливания у него из константана. Ее следует демонтировать, а на фарфоровый изолятор намотать медный проводник с точно таким же шагом.

– Литцендрат подойдет? – блеснул я знаниями специальной терминологии.

– Нет, лучше обычный медный проводник, но потолще, пять–шесть квадратов, и всего семь–десять витков. Провод питания рефлектора, естественно, придется заменить на коаксиальный кабель. И агрегат готов. Можете спокойно не только слушать, но и смотреть Америку по вашему телевизору. Конечно, придется и антенный усилитель телевизионного сигнала поставить на входе, и кое-что в звуковом такте подстроить, а именно штук пять керамических переменных конденсаторов. Но это дело чистой техники – конечно, придется немного повозиться. А как иначе? Зато вы своими глазами увидите Америку, страну неограниченных возможностей. Только она способна помочь нам освободиться от оков тоталитаризма, разрушить тюрьму народов и направить нас на путь рыночной экономики и процветания. Меня очень радует, что среди нашей молодежи появляются такие буревестники перестройки, как вы, стремящиеся к гласности, свободе и демократии.

– А ты не боишься, мужик, что тебя схватит КГБ? – прервал я его выступление не совсем вежливо.

– А за что?

– За ж…!

Презрительно посмотрев в глаза старого «буревестника», я послал его намного дальше Луны и не оглядываясь пошел быстро к выходу и дальше, по направлению к ближайшей станции метро, продираясь сквозь стаи назойливых дилеров, киллеров, девелопменов, промоутеров, мерчендайзеров, дистрибьютеров, риелторов и обходя побыстрее стороной наперсточников и других «буревестников» свободного лохотронного бизнеса.

Прощай, моя ВДНХ!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пророк, создатель и жертва тоталитаризма

Пророк, создатель и жертва тоталитаризма

Николай Работяжев

Исполняется 140 лет со дня рождения Льва Троцкого

0
1494
Москва предложит Эр-Рияду ракеты и хлеб

Москва предложит Эр-Рияду ракеты и хлеб

Николай Сурков

Визит Путина в Саудовскую Аравию – новое продвижение РФ на Ближний Восток

0
1785
Кетсаль – птица государственная

Кетсаль – птица государственная

Николай Мамулашвили

В католической Гватемале нашелся уголок для православного храма

0
867
Неуставные отношения по-арабски – 2

Неуставные отношения по-арабски – 2

Сергей Печуров

Из воспоминаний военного переводчика

0
1377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org