0
1970
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

23.11.2012

Держаться корней

Станислав Бабаев

Об авторе: Станислав Рафаэлович Бабаев - писатель, журналист, полковник запаса.

Тэги: форум, культура, история, фольклор


Под девизом «Держаться корней» в Москве прошел очередной, седьмой по счету Международный общественно-культурный форум «Живая традиция». Организаторами форума были общественные организации при поддержке Общественной палаты РФ и правительства Москвы.

Для участия в форуме в Москву съехались лучшие фольклорно-этнографические коллективы из полусотни регионов России и стран ближнего зарубежья. Здесь собрались специалисты в области народной традиционной культуры – руководители организаций культуры и образования, этномузыкологи, культурологи, политики, представители СМИ и духовенства.

Основная цель форума – привлечь внимание общества и государства к народной традиционной культуре. Ведь именно она способна послужить укреплению стабильности и консолидации в современном обществе, воспитанию духовной и творческой активности человеческой личности. И с трибуны, и в кулуарах не раз звучали слова надежды, что сохранение и развитие народной традиционной культуры станут в конце концов одной из приоритетных государственных задач и получат должную поддержку властей в Центре и регионах.

В рамках форума прошли общественные слушания «Народная традиционная культура», «Взаимодействие общества и государства», а также конференция «Фольклорное движение в современном мире». Состоялись выступления фольклорных коллективов, презентации региональных проектов, демонстрации творческих портретов ансамблей.

В работе форума активное участие приняли доктор филологии, профессор, фольклорист Андрей Власов, профессор Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Наталья Гилярова, председатель синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод (Чаплин) и другие. Интересным было выступление одного из активных пропагандистов возрождения казачества Петра Ткаченко о работе культурно-просветительской инициативы «Походъ», о важности собирания, сохранения, освоения и распространения народных песен, обрядов, обычаев. Заведующая кафедрой этномузыкологии Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова Галина Лобкова говорила о роли народной традиционной культуры в системе высшего образования, а председатель вологодского регионального отделения Российского фольклорного союза Алексей Кулев – о государственной поддержке фольклорного движения в Вологодской области.

Каждое выступление было пронизано тревогой за судьбу народных традиций в нашей стране. А ведь наш народ так духовно богат, что и показали на форуме в своих выступлениях творческие фольклорные коллективы. Ансамбль отдела по подготовке руководителей народных хоров музыкального колледжа имени Гнесиных исполнил музыкально-литературную композицию по песням Белгородской и Воронежской областей. Фольклорно-этнографический ансамбль «Народный праздник» художественно отобразил ряд непростых образов, связующих жизнь и смерть, прошлое и настоящее.

Тепло встретили зрители и концерт современной этномузыки, подготовленный режиссером Сергеем Старостиным. Композитор Борис Базуров продемонстрировал игру на оригинальном инструменте гусли-тар; ансамбль «Иван Купала» выступила в стиле world music; известная исполнительница русского фольклора Варвара Котова и «Квартет.ру» создали проект, в котором объединились музыканты, много лет исполняющие народную музыку разных традиций – России, Франции, Ирландии. Звучные мелодии, яркие костюмы, красивые движения, прекрасные голоса – все это сотворило атмосферу праздника.

Участники VII Международного общественно-культурного форума «Живая традиция» высказали пожелание, чтобы государство поддержало профессионалов и общественность, занятых восстановлением и пропагандой ценностей традиционной народной культуры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В сердцевине империи

В сердцевине империи

Андрей Мирошкин

Прогулка по Зимнему дворцу и его окрестностям

0
223
Скоропечатня в тихом переулке

Скоропечатня в тихом переулке

Андрей Мирошкин

Где работали издатели и книготорговцы старой Москвы

0
682
Исподлобья. Пули над заповедником

Исподлобья. Пули над заповедником

Андрей Мирошкин

После войны пушкинскую усадьбу отстраивали заново

0
237
Непохожие, но близкие цивилизации. Об удивительных совпадениях в историях России и Китая

Непохожие, но близкие цивилизации. Об удивительных совпадениях в историях России и Китая

Юрий Тавровский

0
1359

Другие новости

Загрузка...
24smi.org