0
2874
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

19.07.2013 00:01:00

Грани одного таланта

Абдулхан Ахтамзян

Об авторе: Абдулхан Ахтамзян Абдулхан Абдурахманович Ахтамзян – доктор исторических наук, профессор МГИМО, заслуженный деятель науки РФ.

Тэги: юбилей, армия, генерал, Гареев М.А.


юбилей, армия, генерал, Гареев М.А. Генерал армии Махмут Гареев на собрании Академии военных наук. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Возраст сам по себе дает повод для уважения человека, достойно прожившего жизнь. В данном случае речь идет о выдающемся человеке, на жизнь которого легла жесткая печать судьбы страны. Махмут Гареев родился 23 июля 1923 года в глубокой российской провинции – в Челябинской губернии, в трудовой татарской семье, которая ушла из охваченного голодом Поволжья в поисках счастья, точнее – чтобы остаться в живых. В те годы дети рано становились взрослыми. Жизнь рано втягивала людей в свой круговорот, не считаясь с желанием детей оставаться детьми, учиться в школе, заниматься спортом. Обстоятельства требовали приспосабливаться к реальным условиям жизни. Так 15-летний татарчонок стал воспитанником кавалерийского полка. Тут тебе и спорт, и грамота, и военное дело.
СОЛДАТ ТРЕХ ВОЙН
Махмут Ахметович Гареев принадлежит к тому поколению граждан страны, которое волею судеб стало героическим поколением народа в ХХ веке. Суровая статистика за годы Великой Отечественной войны зафиксировала непреложный факт: из каждой сотни мужчин, родившихся в 1922–1924 годах, выжили всего только три человека. В числе этих трех из ста человек – Махмут Гареев, который с ноября 1941 года до окончания войны был в рядах действующей армии, на передовой линии. Он получил на фронте четыре ранения и контузию, вновь и вновь возвращался в строй в качестве боевого командира, офицера штаба. Война, как известно, дело смертельно опасное: солдат и офицер в современной войне рискует жизнью не только ежедневно и ежечасно, но и каждую минуту и каждую секунду. Выдержать такое напряжение могут, разумеется, только смелые, мужественные люди. Никакого преувеличения в обозначении участников Великой Отечественной войны как героического поколения народа не усматривается.
Еще до начала войны, в 1941 году, М.А. Гареев добровольно поступил в Ташкентское военное училище и прошел сокращенный курс обучения, получил звание младшего лейтенанта и командира роты (не взвода), когда ему едва исполнилось 18 лет. Офицер Гареев воевал на Западном и 3-м Белорусском фронте. В августе 1942 года он получил первое тяжелое ранение.
Летом 1943 года на Западном фронте капитан Гареев за умелое руководство боем подразделения получил первую боевую награду – орден Красной Звезды. Фронтовики помнят, что этим орденом командование отмечало солдат и офицеров за проявление личного мужества, за подвиг. Этим орденом Гареев был отмечен в ходе войны три раза. Он был награжден во второй половине войны орденом Отечественной войны 1-й степени, а также тремя орденами боевого Красного Знамени. Этот факт сам по себе свидетельство доблести офицера на войне.
В своей автобиографии Махмут Гареев кратко сообщает о своем участии в боях на различных направлениях: в составе 50-й отдельной бригады, в боях под Вязьмой и Гжатском, затем в тяжелых боях под Витебском зимой 1943/44 года, в освобождении Белоруссии, Литвы, Польши. В составе 5-й армии весной 1945 года он участвовал в операциях в Восточной Пруссии, где получил контузию. Отсюда в составе 5-й армии был направлен на Дальний Восток, где участвовал в операциях против японских войск в Маньчжурии.
В сентябре 1945 года боевые заслуги майора Гареева отмечены орденом Александра Невского. Приведенные выше сведения получены из документов периода войны: из «наградных листов», заполненных непосредственно на месте событий командирами соответствующих подразделений и соединений.
В победном 1945 году Махмуту Ахметовичу исполнилось 22 года. Из рядов Вооруженных сил он не ушел, решив посвятить жизнь военному делу – благородной профессии защитника Отечества. В конце Второй мировой войны получил назначение командования 5-й армии заняться изучением опыта войны. Для этого понадобилось углубление теоретических научных знаний. В сентябре 1947 года он прибыл в Военную академию имени М.В. Фрунзе, которую окончил с золотой медалью в 1950 году. И получил назначение в штаб Белорусского военного округа. С 1955 по 1957 год работал начальником штаба 120-й гвардейской стрелковой дивизии. В 1957 году поступил в Военную академию Генерального штаба, окончив которую с отличием, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата военных наук. И вновь служба в войсках – должность командира мотострелкового полка, потом танковой дивизии, начальника штаба 28-й Армии.
После окончания двух военных академий Махмут Гареев продолжает научную работу. Если первоначально военный специалист как историк изучает опыт полководцев периода Гражданской войны, отход от партизанских методов ведения боевых действий, то вскоре он по службе и по науке занялся изучением операций Великой Отечественной войны. Одной из первых публикаций стала монография, посвященная анализу полководческого мастерства Михаила Васильевича Фрунзе.
В 1970 году М.А. Гареев получает назначение на должность начальника штаба главного военного советника в Египте. По существу с этого времени начался новый этап жизни и творческой деятельности генерала – участие в выполнении военно-дипломатических заданий государства. Об этом руководители государства позже вновь вспомнили, когда сочли необходимым свернуть военное присутствие и выполнение интернационального долга на территории Афганистана, когда принимали решение о выводе своих войск из этой страны, из жизненно важного для государственных стратегических интересов страны региона. Известно, что одновременно с постановлением о выводе вооруженных сил решено было «ввести» генерала Гареева в Афганистан в качестве военного советника законного правительства страны. Позже генерал армии Гареев рассказал об обстоятельствах, сложившихся в регионе в результате «исторического решения», в книгах с выразительными названиями: «Моя последняя война» и «Афганская страда».
Для историков международных отношений эти публикации имеют ценность не только как свидетельства мемуариста, но участника событий, то есть ценность первоклассного исторического источника наряду с официальными документами, хранящимися до поры до времени в архивах. Книга о миссии генерала армии Гареева в Афганистане получила международный резонанс. Она была издана в Швейцарии на немецком языке. Плодотворная работа в Генеральном штабе – мозговом центре вооруженных сил страны получила высокую оценку государства: в ноябре 1989 года ему присвоено воинское звание генерала армии.
ВОЕННЫЙ ТЕОРЕТИК И ПРАКТИК
Генерал армии и президент Академии военных наук Махмут Гареев известен в странах мира не только как видный военачальник, имеющий боевой опыт, но и как военный теоретик – автор нескольких учебных пособий, переведенных на иностранные языки и используемых для обучения военнослужащих на оперативно-тактических учениях.
Махмут Гареев подготовил и успешно защитил две докторские диссертации: на соискание ученой степени доктора военных наук и ученой степени доктора исторических наук. В этом отношении он уникальная личность: ученый, непрерывно работающий на стыке отраслей науки и делающий серьезные обобщения в каждой из областей знаний. Во многих странах мира военные специалисты знают учебные пособия, изданные Гареевым, такие как «Общевойсковые учения», «Тактические учения и маневры», а также монография «Контуры вооруженной борьбы будущего», которая в 90-х годах была издана на немецком языке в Германии и получила отклики в прессе.
Можно сказать, что читающей публике в нашей стране и за ее рубежами он больше известен как исследователь истории Второй мировой войны. Работая в Генеральном штабе, а затем в Академии военных наук, он основательно изучал опыт стратегических операций Второй мировой войны, особенно деятельность военачальников и верховного командования вооруженных сил. По многим проблемам и дискуссионным темам  выступал с докладами и статьями, которые получили широкий отклик в общественном мнении. Не только теоретическое, но и практическое значение имела произведенная по инициативе и при активном участии генерала классификация военных специальностей в вооруженных силах страны.
Высокое общественное признание получило его исследование творчества маршала Жукова. Этот труд получил не только широкое общественное признание, ни и государственную оценку. Доктор военных наук и доктор исторических наук Махмут Гареев за книгу «Маршал Жуков» удостоен в 1998 году звания лауреата Государственной премии.
Выдающимся достижением генерала армии Гареева стало исследование под названием «Полководцы Победы и их военное наследие», которое было опубликовано тиражом в три тысячи экземпляров в 2003 году с подзаголовком: «Очерки о военном искусстве полководцев, завершивших Великую Отечественную войну». Уже в следующем году (к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне) том вышел тиражом в пять тысяч экземпляров. Для книг такого формата и объема тираж можно считать весьма редким.
Ценность данного труда заключается в том, что видный военный специалист, участник Великой Отечественной войны, знающий войну не из книг историков, а по своему жизненному опыту, дает объективную оценку реального вклада в Победу над фашизмом народа, страны в целом и каждого из видных военачальников, на которых легла особенно большая ответственность в тяжелые годы войны. Автор противопоставил разного рода тонким и грубым фальсификациям истории, а также разного рода «рейтингам» факты и документы, а в качестве весомого аргумента – итоги Второй мировой войны. Из опыта мировой войны и Великой Отечественной войны Гареев призывает извлекать уроки, а не дивиденды для приобретения лавров. Рейтинг историка Гареева прост, как правда: верховное командование советской армии в годы войны: Сталин, маршал Жуков, маршал Василевский, генерал армии Антонов, адмирал флота Кузнецов. Далее командующие фронтами в той последовательности, в которой они вышли на Парад Победы на Красной площади в Москве в 1945 году. Автор воздает должное лидерам держав-союзников и военачальникам этих стран.
В военно-технической терминологии издавна прижилось понятие «калибр». Теперь никто не задумывается над тем, от чего происходит понятие. Между тем оно происходит от итальянского выражения «ква либра» (сколько весит?). Имелся в виду вес ядра или заряда простой пушки. Со временем мощность орудия или калибр стали обозначать в миллиметрах – по диаметру снаряда. Эта присказка мне понадобилась, чтобы сказать: фундаментальный труд генерала армии Махмута Ахметовича Гареева – это орудие не просто крупного калибра. Это орудие главного калибра, предназначенное для защиты великого наследия советской, российской военной науки, наследия Великой Победы 1945 года. Сегодня это наследие надо защищать и от чужих, от «своих» злопыхателей.
У нас имеется основание гордиться тем, что славный представитель нашей нации Махмут Ахметович, то есть Мохаммад Эхмэт улы, выдающийся военачальник, взял на себя эту почетную и трудную миссию. Достаточно ознакомиться с названиями глав этой фундаментальной монографии объемом более 70 печатных листов, чтобы понять, что перед нами труд, в котором обобщен опыт всех основных операций Великой Отечественной войны, развития стратегической мысли в ХХ веке. По существу этот том представляет собой энциклопедию современной военной науки. Для страны было бы полезно ознакомить с этой книгой генерала армии Гареева всех российских офицеров, особенно будущих генералов.
Военные теоретики и практики прошлых веков мыслили и действовали на уровне своего времени. Со времен Суворова и Клаузевица, Свечина и Тухачевского военная наука ушла далеко вперед. Труды Гареева выполнены на современном высоком уровне. Одновременно они отличаются простотой изложения, доступны грамотному офицеру. Они должны быть настольной, но не застольной книгой старших офицеров. Однако выходят они тиражами, которые не превышают количество генералов в стране. Армия, в которой не читают книги своих генералов, едва ли может отвечать требованиям времени.
Осмысливая опыт большой коалиционной войны, советские генералы и офицеры сделали свои выводы о факторе внезапности, боеспособности и боеготовности. Однако в современной пропаганде почему-то сведен на нет фактор морально-политический. Выступления Гареева вновь и вновь напоминают стране об этом. Может быть, в ядерную эпоху этот фактор не имеет уже значения? Неужели все сводится к финансированию? Да, деньги – это нерв войны. Однако история не знает войн, выигранных наемными армиями. Наемники служат тому, кто больше обещает. Правда, город может захватить и осел, груженый золотом.
Из трудов генерала армии Гареева мы узнаем, что для победы в справедливой войне (а он пережил семь военных конфликтов) имеет значение вся совокупность факторов, которые надо изучать и знать. Для обороны страны нужны не иконы и не мебель, а мощное оружие и знания. Эта книга об этом повествует.
ИСТОРИК И БИОГРАФ
Смысл публикации трудов доктора военных наук в том, чтобы передать свои знания и опыт новому поколению защитников Отечества. Генерал обобщает исторический опыт. В ряду книг Махмута Гареева монография о полководце Гражданской войны Михаиле Фрунзе, полководце Великой Отечественной войны Георгии Жукове, фундаментальный труд «Полководцы Победы», который повествует о командующих фронтами, участниках парада Победы 1945 года. «Моя последняя война», «Афганская страда» – это не мемуары в обычном смысле слова. Это обобщение опыта войны. Это научные исследования. Для истории советской, российской культуры ценна книга о Константине Симонове, с которым автор был близко знаком.
И вот теперь – том большого калибра (более 70 печатных листов), в котором собраны статьи на актуальные темы. Гареев снова на передовой позиции – на историческом фронте борьбы против фальсификаторов истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. В кратком отклике нет возможности хотя бы назвать темы, поднимаемые автором. Мало сказать, что Гареев энциклопедически образованный военачальник. Он сам энциклопедист. Энциклопедия – это полный цикл знаний в определенной сфере. Труд генерала Гареева – это энциклопедия военных знаний. Академия военных наук, которую создал и возглавил Гареев в 1995 году, сама по себе явление уникальное. Существование и развитие Академии – залог сохранения и повышения обороноспособности страны, преемственности и продолжения традиций вооруженных сил страны.
Многие свидетельства генерала армии Гареева имеют ценность исторического источника. Возможно, уже скоро они обретут особую остроту. Для меня лично, как гражданина и историка, навсегда сохранится неизгладимое впечатление от очерка «Человек чести и долга» – о трагической судьбе Маршала Советского Союза Сергея Федоровича Ахромеева.
Книги, как и люди, имеют свою судьбу. Уверен, что книгам Гареева суждена счастливая судьба. Они предназначены новым поколениям защитников Отечества. Они актуальны сегодня и будут востребованы в будущем.
В заключение несколько слов о необычном событии, связанном с именем генерала Гареева, которое произошло в далеком Катманду, «на крыше мира». Ниже приводится рассказ ветерана дипслужбы Юлдуза Халиуллина, последнего Временного поверенного в делах СССР в Королевстве Непал.
21 июня 1991 года в посольстве раздался телефонный звонок из секретариата королевского дворца, и мой хороший знакомый, главный адъютант короля, генерал Рана просил в срочном порядке прислать «компактный» материал о роли СССР во Второй мировой войне. Я, в свою очередь, сообщил об этом нашему военному атташе, который вскоре принес целую кипу материалов на русском и английском языках. Мы отобрали аналитическую статью генерала М.А. Гареева, опубликованную в одном из военных изданий. Ночь с 21 по 22 июня мы провели над переводом «гареевской» статьи – полковник Вильшин переводил ее на хинди, а я на английский язык и затем специальным курьером направили нашу депешу в Королевский дворец.
«В начале августа генерал Рана пригласил меня с женой к себе на обед и сообщил буквально следующее: «Присланный тогда вами материал генерала Гареева я прочитал на хинди перед гуркхами – ветеранами войны. Они слушали меня, затаив дыхание, и обещали распространить его по всем горным регионам. А английский перевод текста я передал Его Величеству королю Бирендра, который недавно высказал пожелание пригласить упомянутого русского генерала для выступления в университете Катманду, главным попечителем которого он является».
Я не успел направить приглашение в Москву, вскоре развернулись тектонические события, приведшие к распаду великого Советского Союза.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
782
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
916
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1281
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1022

Другие новости