0
4184
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

04.04.2014 00:01:00

Только бы жила Отчизна…

Игорь Атаманенко

Об авторе: Игорь Григорьевич Атаманенко – журналист, писатель, ветеран контрразведки КГБ СССР, подполковник в отставке.

Тэги: разведка, спецслужбы, книги, обзор, белоруссия


разведка, спецслужбы, книги, обзор, белоруссия

Антонов В.С., Прокофьев В.И. Внешняя разведка: традиции и время. На земле белорусской и вдали от нее. – М.: Международные отношения, 2014. – 536 с.


Выступая перед сотрудниками республиканского Комитета государственной безопасности, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отметил, что к факторам, представляющим угрозу национальной безопасности страны, относится, кроме прочего, забвение прошлого.

«Попытки откреститься от собственной истории, стыдливо умалчивать о плохом и трагическом, не вспоминать о героическом – это, убежден, удел слабых людей, боящихся своего прошлого, – подчеркнул Александр Лукашенко. – Это еще и безнравственно, ибо в этом прошлом – жизни наших отцов и дедов, их труд, их мысли и надежды. Лишив себя прошлого, немудрено потерять не только настоящее, но и будущее».

Эти слова президента Лукашенко я бы поставил эпиграфом к новой книге ветеранов Службы внешней разведки РФ полковника Владимира Антонова и полковника Валерия Прокофьева «Внешняя разведка: традиции и время», созданной в преддверии празднования 70-летия освобождения земли белорусской от немецко-фашистских захватчиков.

В центре повествования – чекисты, которые ратными делами внесли свой вклад в одно из магистральных направлений деятельности органов отечественной государственной безопасности – внешнюю разведку. Они – люди разных национальностей, разного интеллекта, образования, условий жизни и труда, но всех их объединяет одно: они стали личностями и состоялись как разведчики на белорусской земле.

Не одно поколение советских людей воспитано на примерах глубокой любви и беззаветного служения Отечеству, самопожертвования и верности присяге, которые в свое время продемонстрировали Рудольф Абель, Конон Молодый, Рихард Зорге, Леонид Маневич. Кстати, в предлагаемой книге собрано более 30 литературных портретов руководителей советской внешней разведки и ее сотрудников, нередко выполнявших смертельно опасные задания.

Благодаря стараниям авторов книги читатель впервые имеет возможность узнать имена «бойцов молчаливого подвига», которые в течение десятков лет были засекречены. А между тем они, разведчики-нелегалы, отстаивавшие интересы Родины в различных уголках планеты, своими подвигами вписали немало ярких страниц в историю отечественных спецслужб, чем обессмертили свои имена.

Даже в закрытой для посторонних внешней разведке существуют сроки давности. Через 20, 30 или 40 лет разведка может приоткрыть для широкой общественности некоторые аспекты своей деятельности. Однако нет и быть не может таких сроков в нелегальной разведке, чьи формы и методы работы не подлежат рассекречиванию никогда! Деятельность разведчиков-нелегалов всегда окружена плотной завесой секретности, а виртуоз-профессионал, не допустивший ни единого промаха и избежавший предательства, обречен на публичное небытие. И потому высшим критерием, мерилом его труда и таланта становится лишь оценка коллег и награды, которые и показывать-то запрещено даже близким родственникам.

Впрочем, некоторые профессионалы становились (помимо своей воли!) известны широкой публике. Случалось это, лишь когда нелегал подвергался аресту в стране пребывания. Как правило, это происходило в результате предательства, к примеру, Вильям Фишер – «полковник Рудольф Абель» или Конон Молодый – «Бен».

Разумеется, были и есть другие разведчики-нелегалы, которым удается избежать провалов и в течение десятилетий «не сходить с дистанции». Как, например, супруги-разведчики Мукасей.

В сентябре 2001 года руководство Службы внешней разведки, решив, что Михаил Исаакович и Елизавета Ивановна за свой непомерный труд и выполнение боевых заданий Родины на нескольких континентах должны получить хоть малую часть причитающегося им публичного признания, разрешило им вернуться в родные пенаты.

«Если страна нас не знала, значит, мы ее не подвели» – так скромно подытожил свою 22-летнюю боевую вахту в странах Западной Европы полковник Мукасей (оперативный псевдоним «Зефир»). И добавил: «Что вообще для разведчика наиболее важное? Слава? Но она если и приходит, то только в результате провала. Так, может, лучшая награда и свидетельство успеха – все-таки безвестность? Ну и стенд, посвященный нам в Кабинете истории внешней разведки в Ясенево…»

Находясь в самом центре Европы, Беларусь в прошлом зачастую была полем битвы явных войн. Сегодня же страна являет собой полигон тайных схваток между спецслужбами Союзного государства с одной стороны и разведками стран – участниц НАТО – с другой. Поэтому закономерным видится то внимание, которое авторы книги уделили проводимой Западом, и прежде всего Соединенными Штатами, информационно-психологической войне против Союзного государства. Особая роль в этой войне отводится психологическим операциям, что предполагает создание и раздувание в обществе противоречий, моделирование конфликтных ситуаций вокруг мнимых нарушений прав человека, введение экономических, политических и иных санкций.

По мнению авторов, информационно-психологическая война не была бы войной в полном смысле этого слова, если бы ее вдохновителей интересовало только настоящее и будущее реальных и потенциальных противников. Главная же ее задача – опорочить прошлое, уничтожить историческую память. Ее уничтожение означает формирование массы людей без прошлого, которые имеют интересы только в удовлетворении своих личных, преимущественно меркантильных потребностей.

В связи с этим логичным выглядит резюме авторов книги:

«Нам просто необходимо сохранить историческую память, а эта память – в идеях, мыслях, поступках людей, в подвигах героев… Во всем, что человека делает человеком. И мы не вправе предавать забвению память наших отцов и дедов, чьим именем «дышим, думаем и живем».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
1007
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1716
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1241
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
697

Другие новости