0
4740
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

25.04.2014 00:01:00

Поднебесная рвется в лидеры

Запад и Россия активно помогали Китаю развивать свой ВПК

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: книги, обзор, рецензия, китай, вооружение


книги, обзор, рецензия, китай, вооружение

Барабанов М.С., Кашин В.Б., Макиенко К.В. . Оборонная промышленность и торговля вооружениями КНР. – М.: Центр анализа стратегий и технологий; Российский институт стратегических исследований, 2013. – 272 с.

Хорошо известно, что Китай давно превратился во «всемирную фабрику» самой разнообразной гражданской продукции. Гораздо менее известен тот факт, что он стал и гигантским «военным заводом». Большинство россиян до сих пор уверено, что боевой техники эта страна выпускает совсем немного, а по качеству она еще хуже, чем китайский ширпотреб.

Превратным представлениям о Китае способствует деятельность очень мощного его лобби в России (оно активно пытается представить Китай нашим «другом»), сохраняющаяся закрытость Китая и, конечно, китайский язык. В итоге при огромном интересе к китайской тематике по-настоящему содержательной литературы об этой стране, особенно о ее ВС и ВПК, явно недостаточно.

Заполнить пробел призвана книга «Оборонная промышленность и торговля вооружениями КНР», изданная Центром анализа стратегий и технологий и Российским институтом стратегических исследований.

Как отмечают авторы, «китайская оборонная промышленность, до начала нового века находившаяся на крайне низком технологическом уровне и выпускавшая архаичные и примитивные образцы вооружений, совершила в нулевые годы, как и вся страна, потрясающий воображение рывок вперед». Книга и посвящена описанию этого рывка, то есть подробному, детальному разбору китайского ВПК по отраслям и отдельным предприятиям. Собрана практически вся доступная информация по данной теме, что делает книгу уникальным справочником, не имеющим отечественных аналогов (по крайней мере открытых).

Подробно рассмотрены темы импорта и экспорта Китаем вооружений и военных технологий. При этом констатируется практически неизвестный у нас факт – Запад внес в развитие китайского ВПК и соответственно китайских ВС вклад как минимум не меньший, чем Россия. Действующее с 1989 года оружейное эмбарго не мешает Западу поставлять в Китай продукцию и, главное, технологии двойного назначения. Бизнес есть бизнес.

Определенным недостатком книги является некоторая хаотичность ее структуры. Чтобы найти информацию по какому-то конкретному аспекту, книгу придется прочитать целиком. Кроме того, авторы достаточно много говорят о том, что Китай становится нам опасным конкурентом на рынке вооружений, но почти не упоминают того факта, что «заодно» он становится нам опаснейшим военным противником. Более того, авторы выступают за дальнейший экспорт новейшей техники в Китай, хотя до этого, например, констатировали  факт тотальной кражи им технологий.

В общем, любой человек, интересующийся военным строительством в современном Китае, обязан прочитать эту книгу. Однако тираж книги всего 700 экземпляров. Увы, это тенденция. Сегодня нужны не знания, а пропаганда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
784
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
455
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
688
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
1059

Другие новости

Загрузка...
24smi.org