0
4083
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

27.06.2014 00:01:00

На линии разделения враждующих сил

Тэги: книги, обзор, рецензия, армия, кавказ, балканы


книги, обзор, рецензия, армия, кавказ, балканы

Литовкин В.Н. Сотворение мира: Российская армия на Кавказе и Балканах глазами военного корреспондента. – Пушкино: Центр стратегической конъюнктуры, 2014. – 164 с.: ил.

Стаж в военной журналистике Виктора Литовкина начался в 1971 году. За минувшие десятилетия он по заданию редакций различных СМИ побывал на войне в Афганистане и Косово, работал практически во всех горячих точках на просторах СССР – в Азербайджане, Армении, Абхазии, Приднестровье, Южной Осетии и в Чечне. Последние пять лет возглавлял редакцию «Независимого военного обозрения», а с февраля 2014 года – руководит редакцией военных новостей ИТАР-ТАСС.

Написал несколько книг и сценариев телевизионных фильмов, в том числе книги «Самосожжение на Красной площади», «Удержать высоту», «Русский характер», является автором документальной телевизионной серии «Русское оружие» на РТР.

ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА

Новая книга Виктора Литовкина рассказывает о боевых буднях российских солдат-миротворцев, принимавших участие в операциях по принуждению к миру и поддержанию мира на Кавказе и Балканах, в боях на территории Чечни. Особый интерес она представляет потому, что ее автор был непосредственным свидетелем и участником всех тех событий, которые описывает. За каждым ее сюжетом, очерком – реальная история того или иного невыдуманного человека, его жизнь и отношение к своему делу.

Свою книгу автор предваряет довольно пафосным утверждением: где появляется российский солдат – там наступает мир. Не сразу, через кровь и пот, через страшные жертвы, но мир и спокойствие все-таки приходят. Вспомним Абхазию, Южную Осетию, Чечню, Балканы, Косово и Метохию. Сегодняшний Крым, наконец. Неважно, что в последнем случае не было никакого кровопролития, фактически не прозвучало ни одного выстрела, но мир и спокойствие на крымской земле тоже наступили все-таки только после того, как на полуострове появились «вежливые люди» – российские воины-миротворцы.

А ведь уже стали забывать, как все это начиналось после развала Советского Союза в начале 90-х годов прошлого века, когда вооруженные отряды вора в законе Джабы Иоселиани и грузинского министра обороны Тенгиза Китовани хлынули усмирять Абхазию и Южную Осетию, объявивших о независимости от Грузии. Или о неоправданных жертвах наспех сформированных и плохо обученных российских батальонов на первой чеченской войне. А кто сегодня вспоминает легендарный «бросок на Приштину»? О том, как наши десантники, опережая натовские и американские войска, бомбившие Косово и Метохию, Белград и Нови Сад, высадились на аэродроме «Слатина» и защищали сербские села, жизнь и достоинство братьев-славян от вооруженных албанских банд, как налаживали боевое взаимоотношение с партнерами из других европейских и неевропейских стран. Кто расскажет, как все это было? С чем столкнулись на тех войнах наши солдаты и офицеры? Кто знает, о чем они тогда думали и мечтали, что видели и что делали, чтобы развести враждующие стороны, установить прочный мир? Как к ним относились те, к кому они пришли, званые и незваные? Их друзья и недруги? Автору книги выпала большая честь быть свидетелем тех не столь далеких событий.

О них надо помнить, чтобы извлекать уроки из прошлого, делать выводы для сегодняшних и завтрашних дней, и для того, чтобы гордиться своей армией, российскими солдатами и офицерами. Нам есть что помнить и чем гордиться. Рассказанное в книге «Сотворение мира…» – еще одно тому доказательство.

В ТЕНИ КАВКАЗСКИХ ГОР

У каждой войны – свои причины, цели и задачи. Но есть одно общее правило. Войны начинают политики, продолжают военные, а заканчивает народ. Пока не иссякнут воля и силы народа к борьбе – война будет продолжаться. И в этом случае трудно согласиться с автором книги, который утверждает, что миротворческие силы разъединяют, становятся барьером между противоборствующими силами и в конце концов их умиротворяют. Можно разъединить два враждующих государства, но нельзя разъединить людей, которые живут в одной стране, в одном городе или в селе, на одной улице. Возле каждого дома не поставишь по миротворческому батальону. Вольно или невольно, но автор приводит в своей книги факты, которые опровергают его же убеждение.

В одном из эпизодов об отечественной войне абхазского народа 1992–1993 годов – так ее называют сами жители Абхазии – автор книги рассказывает о некоем Виссарионе. Его жену и сына сожгли заживо «грузинские партизаны» – так в книге их называет автор. Говорят, в конце мая, когда несколько сотен грузинских партизан перешли Ингури, чтобы установить в Гальском районе власть «абхазского правительства в изгнании», Виссарион исчезал из Чигали. Ни в одном из подразделений абхазской милиции он не числился. Право на ношение оружия ему никто не давал. Он и не брал в руки автомата. Но в горах, в блиндажах на лесных сторожках находили трупы задушенных боевиков с переломами шейных позвонков. «Так, утверждали рассказавшие мне это люди, можно душить, нападая на человека внезапно, и только руками. Очень сильными руками. Никто не сказал, что это делал именно Виссарион. Но и начисто исключать такую версию тоже никто не решается.

А вот местный житель Амиран открыто носил на плече автомат. Но на блокпосту № 205, через который каждый раз проходит Амиран, командир роты российских миротворцев капитан Уваров отобрать у него автомат не мог – не положено. У Амирана есть бумага с печатью: он – абхазский милиционер, а значит, имеет право на ношение оружия. Из покрытых лесом холмов, окружающих 205-й пост, регулярно спускались покупаться в речной запруде другие абхазские милиционеры. Тоже с автоматами. И тоже с бумажками на право ношения оружия. Не подступишься. «А то, что лица у них отнюдь не милицейские, что встреча с подобным милиционером на лесной дорожке вряд ли закончится для капитана или его солдат тихо и мирно, – это не твое, товарищ офицер, дело. Тебе отвели для охраны кусок дороги – вот и охраняй его. Будут в тебя стрелять, тогда и разберемся», – пишет Литовкин.

Мир в Абхазии укрепился после изменений в этническом составе населения. Более 200 тыс. человек бежали из Абхазии в результате вооруженного конфликта и этнических чисток. К 2008 году на места своего прежнего проживания вернулись только 45 тыс. беженцев. С 1989 года население сократилось с 525 тыс. человек до 240 тыс. в 2011 году, причем доля абхазов выросла с 96 тыс. до 122 тыс. человек и составляет 50% населения республики. Другие 50% – это представители 67 различных народов. Окончательную точку в сотворении мира поставило начало патрулирования границы по реке Ингур силами абхазских пограничников.

Еще одна война на Кавказе, описанная в книге Литовкина, была спровоцирована решением госсовета Грузии об отмене права народов Южной Осетии на автономию республики и собственную национальность населявших ее народов. Президент Звиад Гамсахурдиа заявил, что в Грузии не будет ни сванов, ни мингрелов, ни абхазов, ни осетин – останутся только грузины. В ответ Верховный Совет республики объявил о разрыве со своей метрополией, воссоединении с Северной Осетией и переходе под юрисдикцию Москвы. Право на самоопределение, которым воспользовались руководители Грузии в 1991 году, принадлежит и ее автономии, посчитали в республике. В ответ получили кровь и насилие.

Не правда ли напоминает ситуацию в Украине, где захватившие власть в ходе госпереворота представители праворадикального меньшинства объявили себя хозяевами большинства – запретив им право на федерализацию, право общаться на том языке, к которому они привыкли с детства?

КРОВОПРОЛИТИЕ В ЕВРОПЕ

Сегодняшняя Украина напоминает и о войнах в бывшей Югославии с 1991 по 2001 год – самых кровопролитных в Европе после Второй мировой войны. Там тоже было требование хорватских сербов предоставить им право на собственную культуру и язык, референдум по вопросу сербской автономии в Хорватии и признание его хорватскими властями незаконным, создание сербского ополчения, возведение баррикад и блок-постов на дорогах. Так же горели подожженные радикалами здания и гибло мирное население. А казнь 45 албанцев Армией освобождения Косова в районе деревни Рачака стала поводом для вмешательства в конфликт стран НАТО.

В ночь с 11 на 12 июня 1999 года сводный батальон ВДВ Вооруженных сил России совершил бросок в Приштину, где занял аэропорт «Слатина» раньше британского подразделения КФОР – международных сил, ответственных за обеспечение стабильности в Косово (Kosovo Force – KFOR). Этой миссии российских военных по сотворению мира на Балканах посвящена большая часть книги.

О сложности и неопределенности этой миссии красноречиво рассказывает один из российских офицеров-миротворцев: «Арестуем мы, предположим, албанца за то, что ограбил чей-то дом, убил при этом человека. Посадим его в местное СИЗО. Дело передается следователю-албанцу, судит его тоже албанец. Кончается тем, что бандита освобождают из-под стражи в зале суда с формулировкой «неосторожное причинение вреда здоровью и жизни потерпевшего, совершенное в состоянии психофизического аффекта, вызванного многолетними преследованиями на этнической почве». Вот и все правосудие. А международные чиновники смотрят на подобное сквозь пальцы. Они понимают: шестисотлетнюю вражду между двумя народами за несколько месяцев, даже за десятилетие не погасить. Да и никто это и не собирается делать. Каждый выполняет свои функции: бандиты – свои, ооновские, обсешные бюрократы – свои. Такие деньги, какие платят им за косовские бытовые и прочие неудобства, стоят того, чтобы слегка потерпеть. Ооновцы не хотят рисковать, с кем-то серьезно ссориться. Все идет, как идет. И баста».

5 мая 2003 года президент России Владимир Путин принял решение о выводе российского миротворческого контингента с территории бывшей Югославии. До 1 августа Балканы покинут почти 1 тыс. наших солдат и офицеров.

Российские политики, ученые и военные по-разному оценили это историческое событие. В России левые и ура-патриоты, уволенные в запас генералы резко критиковали за это российское руководство. Критика прозвучала со стороны многих политических сил и в самом Косовском крае, в Сербии и Черногории. Но еще больше политиков, в основном центристского толка, поддержали Владимира Путина. Виктор Литовкин приводит интересное, на мой взгляд, мнение генерала армии Андрея Николаева – в то время председателя Комитета Госдумы по обороне, высказанное им в беседе с автором книги: «Решение принято правильное. Россия не может допустить, чтобы под сенью ее флага продолжалось отторжение от Сербии ее исконных земель, албанизация Косово, притеснение и выдавливание сербского населения, разгул преступности и терроризма».

В Косовском крае, несмотря на присутствие 40-тысячного воинского контингента 32 стран мира, полицейских сил ООН, миссии ОБСЕ и других международных организаций, расцвела наркоторговля, продолжились хищения людей и разбойные нападения на мирных жителей сербских сел и поселков, поджоги домов и грабежи, контрабанда оружия и боеприпасов. И хотя Освободительная армия Косово (ОАК) была официально распущена, а ее автоматы и пулеметы как бы сданы на централизованные склады хранения, незаконные вооруженные формирования продолжали свое существование в виде отрядов по ликвидации чрезвычайных ситуаций и стали опорой разветвленных моноэтнических криминальных структур. Судебная система не работала. Вернее, просто покрывала многие преступления.

В те годы автору книги не раз приходилось бывать в Косово, и достаточно часто российские миротворцы рассказывали ему о том, как с риском для жизни задерживают контрабандистов с оружием, вооруженных людей албанской национальности, нападающих на сербские дома, доставляют их в местные полицейские участки, а через некоторое время опять встречают их на дорогах, отпущенных судом на свободу с выплатой незначительного штрафа, а то и без него. Как в таких условиях можно было бороться с преступностью – неизвестно. Тем более что бюрократические структуры ООН и ОБСЕ, как и командование КФОР, озабоченное собственным благополучием, делали все возможное, чтобы не принимать никаких принципиальных решений, «не возбуждать» массовых волнений преобладающего в крае населения. Это создавало впечатление, что все здесь «строится на принципах общеевропейской демократии и гуманитарного права».

Поддерживать этот миф, как утверждал председатель думского Комитета по обороне генерал армии Андрей Николаев, наша страна больше была не в состоянии, да в этом и не было якобы никакой необходимости. Однако так ли это было? Наверное, до сих пор сегодня многим жаль, что экономические и финансовые возможности Москвы не позволили ей и дальше тратить на своих миротворцев в Косово, Боснии и Герцеговине по 26 млн долл. в год. И все же те доллары были потрачены не напрасно ни для бывшей Югославии, ни для России. Именно на Балканах была определена, как написал автор книги, «истинная цена настоящего профессионального солдата и сержанта».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
764
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
730
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1291
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
611

Другие новости