0
4901
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

04.07.2014 00:01:00

Морской цирк и очередь за арбузами

Сергей Быстров

Об авторе: Сергей Иванович Быстров – капитан 1 ранга в отставке, военный журналист

Тэги: рассказы, воспоминания, флот


рассказы, воспоминания, флот Старпом крейсера в восточном одеянии вместе с цирковым верблюдом – аншлаг данному номеру был бы обеспечен. Фото Reuters

Согласно существующей в советском Военно-морском флоте традиции, мой друг капитан 3 ранга Александр Кибкало с должности помощника командира крейсера «Александр Невский», входившего в те годы в боевой состав Тихоокеанского флота, был отправлен на командирские классы в Ленинград. После них, естественно, он пошел на повышение – был назначен старшим помощником командира такого же артиллерийского крейсера «Александр Невский», но уже на Северном флоте. Вскоре крейсер встал на ремонт в один из заводов в Мурманске. А я тем временем навестил своего друга. Открывая в его квартире шкаф в прихожей, дабы повесить шинель, – увидел расшитый серебром и золотом атласный халат и свисавшую с гвоздя чалму.

– Это папе в цирке подарили! – затрещали наперебой дети-погодки Маша и Коля.

Услышанная затем история, без сомнения, достойна внимания более широкой аудитории.

СТАРПОМ НА ВЕРБЛЮДЕ

Однажды в Мурманск на гастроли приехал цирк шапито. Александр Кибкало уже на второй день поинтересовался, когда начнутся гастроли, ибо рассчитывал пропустить через цирк весь экипаж «Александра Невского».

В лейтенантские годы для него вообще не было большего удовольствия, чем сводить на экскурсию по Владивостоку расчет своей башни главного калибра крейсера «Александр Суворов» – более трех десятков человек. Это было одно из тех Сашиных качеств, за которые его любили моряки. Так же, как и за морскую сметку, умение из любой ситуации и в службе, и в жизни почти мгновенно найти выход. Когда подчиненные видят такую черту у своего командира, они проникаются безоглядной уверенностью в то, что с ним не пропадут нигде, а главное – в бою.

Директор цирка, весьма любезно принявший флотского офицера, посетовал, что не может договориться с местными рабочими об установлении шатра. Сумму с него требуют непомерную, а сроки затягивают.

– Какие вам требуются специалисты и сколько?

Директор назвал. Капитан 3 ранга Кибкало пообещал оказать содействие. И на следующий день, благо это был выходной, предложил желающим матросам сходить на экскурсию в цирк, которого еще нет, с необычной целью – помочь ему стать. Добровольцев, как всегда на флоте, было хоть отбавляй. Отобрали специалистов необходимых профилей, благо на корабле есть любые, от мастеров электроники до верхолазов. Директор был потрясен. А уже к концу дня северный ветер пробовал на прочность выросший в городе цирковой шатер с призывом: «Добро пожаловать!»

Безусловно, в первую очередь и на протяжении всех гастролей цирк жаловал военных моряков. Крейсеру же бесплатно выделялись лучшие места.

После первого представления директор пригласил Кибкало на товарищеский ужин. Артисты, служители, администрация смотрели на Сан Саныча как на мага. Он же еще более поражал их воображение бесконечными флотскими рассказами, вворачивая в адрес всех присутствующих тосты. Но, отвешивая комплимент дрессировщику верблюдов, переборщил.

– За корабли, – улыбнулся Сан Саныч дрессировщику, – за наши – морские и за ваши – корабли пустыни!

Все захлопали, а усатый Абдулла вдруг осерчал:

– Зачем смеешься над верблюд? Зачем он корабль? Он умный животный, не железо. Железо не понимает, кто на нем ездит. Верблюд – все понимает.

– Ну, если он понимает, – Кибкало решил продолжить шутку, – то флотского офицера поймет с удовольствием!

– Никогда! – взвизгнул, весь красный, Абдулла. – Могу спорить, ты на верблюд и круг не проедешь!

– Проеду, – ввязался Кибкало в спор, чувствуя, что это нравится компании.

– При публике?

– При публике!

– Никогда! Ящик коньяка!

– И я ставлю ящик!

Спорящих разбили.

– Конечно, можно попасть в историю, – рассказывал Сан Саныч дома жене о своем пари. – Узнают – весь флот смеяться будет.

– Узнает ли флот – это еще вопрос, – сухо ответила жена. – А вот папе о твоей выходке я расскажу.

Тесть Кибкало, известный советский подводник вице-адмирал запаса Георгий Константинович Васильев – человек серьезный и строгий, – внушал Саше большое уважение, даже почтение. Но и тесть не всегда мог устоять перед обаянием зятя, а потому философски воспринимал его неугомонный нрав. Так что угроза Кибкало не смутила. Тем паче тесть в Москве, а дети, услышав, что папа будет ездить на верблюде, да еще в цирковой одежде, пришли в восторг. В конце концов назавтра вся семья прибыла к вечернему представлению.

В цирке все сделали вид, что спора не было. Кроме Абдуллы. Тот молчал, бросая испепеляющие взгляды на Кибкало, который начал разбирать предложенную одежду.

До аттракциона с верблюдами оставалось два номера. Сан Саныч посмотрел на дрессировщика – усы у того обвисли, лицо побледнело. Как-никак, а происходило посягательство на его профессиональный авторитет. И тут Кибкало заявил:

– Абдулла, не поеду я на ваших верблюдах. Ящик коньяка с меня.

– Нет, с меня! – взвопил Абдулла.

Его глаза сверкали, но не злобой.

– Хорошо, – согласился Кибкало, – тогда пополам!

После представления при жене и детях Сан Саныч ради интереса, конечно, проехал на двугорбом «корабле», фыркающем и недовольно косящим глаз на сурового Абдуллу, повелевающего смириться.

– Это тебе, – Абдулла сдернул свои парадный халат и чалму. – На память!

– Ни за что!

Абдулла налился кровью.

– Если друг – возьмешь, если враг – не бери!

СЛАДКИЙ СЮРПРИЗ

Конечно, в 1970 году в Филиппинском море скажи Сан Санычу, что его страсть к экскурсиям в культурно-массовые заведения со временем обернется таким сюрпризом, – он бы не поверил. А может быть, и да. Уже в то время у Кибкало за душой было немало приключений, рассказы о которых мы, утомленные ограниченностью походной обстановки, слушали, не уставая. Казалось, эти рассказа сами по себе возникали из нашего разговора.

Вот, к примеру, корреспондент «Красной звезды» по Тихоокеанскому флоту капитан 2 ранга Олег Баронов как-то, изнывая от одуревающей жары, засомневался, чем лучше освежиться: холодным пивом или арбузом. Кибкало тут же рассказал случай с арбузами.

В летний субботний день, когда народа на улицах Владивостока особенно много, старший лейтенант Кибкало вел свою башню из культпохода в кино на корабль.

Интересно и приятно смотреть даже на небольшой строй моряков в городе. Чувствуя взгляды прохожих, они держатся особенно подтянуто. Шеренги ровны без принуждения, шаг нескованно четкий. Белые форменки светятся сверхчистотой, ленточки бескозырок единственно вольно ведут себя в отточенной слаженности общих движений, еще острее подчеркивая единство десятков бело-черных фигур. Впереди и сзади строя – матросы с красными флажками, посредине сбоку – офицер.

Когда наплыла огромная очередь за арбузами, Кибкало почувствовал, что пройти мимо них просто так, не попробовав купить, выше его сил. Поэтому тут же скомандовал: «Стой! Разойдись! В очередь становись!»

Удивленный народ и моргнуть не успел, как хвост очереди удлинился белым продолжением. До арбузов было часа два. Кибкало намеревался управиться за пятнадцать минут.

Постепенно за моряками тоже стали занимать. Сначала молча, потом с неудовольствием. Наконец ропот определился:

– Целыми экипажами за арбузами ходят!

– Простоишь, а не достанется...

Недовольство хвоста нашло поддержку у передней части очереди. Этой солидарности Кибкало и ждал.

– Товарищи, – обратился он к разгоряченным гражданам, – я понимаю ваше беспокойство... Более того, прозябание в очереди нас мало устраивает. Если будет позволено нам взять пяток арбузов, мои моряки немедленно освободят вас от своего присутствия.

– Отпустите им! – клюнули на приманку задние.

– Отпустите! – поддержали и передние.

Моряков обслужили вне очереди. И вот строй, взяв арбузы в середину, продолжил свой путь к кораблю. Моряки смеялись: кино – да, но на арбузы они не рассчитывали…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1256
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
885
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
430
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
598

Другие новости