0
5928
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

10.10.2014 00:01:00

Вильно и Москва в войне за Ливонию

Взгляд на боевые действия и экономические последствия с литовской стороны

Тэги: история, война, книги, обзор, рецензия


история, война, книги, обзор, рецензия

Янушкевич А.Н. Ливонская война. Вильно против Москвы: 1558–1570. – М.: Квадрига; Русская панорама, 2013. – 384 с.:  ил., карта. (Забытые войны России).

«Квадрига» – издательство научное. Оно не издает популярную историческую литературу и публицистику, а только серьезные монографии. И то, что основу издательской программы составляет серия «Забытые войны России», отражает всего лишь историческую реальность. Московское государство, которое Россией себя не называло, вело постоянные войны с отнюдь не мирным окружением.

Москве постоянно приходилось отбивать поползновения на русские земли либо освобождать их от захватчиков. А еще пробивать выходы к морю, поскольку без внешней торговли стране грозил экономический коллапс, остановка всей торговли. Все расчеты в стране производились исключительно серебряной монетой, а источник серебра был один – внешняя торговля. И если внешнюю торговлю контролировали соседи-посредники, весь доход от торговли оставался у них. Кстати, по причине дороговизны серебра жизнь в Московской Руси была поразительно дешевой, на порядок дешевле, чем в Европе. О чем говорить, если в Москве XXVII века курица стоила копейку, то есть меньше грамма серебра.

Ливонская война 1558–1570 годов, в период царствования Ивана Грозного, между Великим княжеством Московским и Великим княжеством Литовским (ВКЛ) была вызвана конфликтом интересов в отношении соседнего государства – Ливонии. Оба великих княжества имели претензии на Прибалтику. Ливония представляла собой конгломерат из пяти духовных государственных образований – Ливонского ордена, Рижского архиепископства и трех епископств: Дерптского, Эзель-Викского и Курляндского. Плюс крупнейшие самоуправляемые города Рига, Ревель (Таллин) и Нарва.

В XVI веке средневековые орденские порядки вошли в противоречие с новой городской экономикой. К тому же возникли и противоречия межэтнические – население говорило на разных языках и не чувствовало себя единым народом и государством. Тем более не отождествляло себя с немецкоговорящей верхушкой. Возникшим политическим кризисом незамедлительно воспользовались соседи.

Это в России Ливонская война забыта и удостоена небольшой главки в учебнике истории. А для ВКЛ она имела серьезнейшие последствия. Результатом стала Люблинская уния 1569 года. ВКЛ не выдержало войны как испытания на политическую самостоятельность, и Литва интегрировалась в Польское государство, превратившееся в Речь Посполитую.

В России хронология Ливонской войны несколько иная. Считается, что она длилась с 1558 по 1582 год. В контексте истории нашего отечества это вполне логично и соответствует этапу борьбы за выход к Балтийскому морю. К тому же эти исторические рамки идеально вписываются в период правления Грозного.

Но для ВКЛ и других стран Европы борьба за прибалтийские земли вовсе не закончилась в 1582 году. Речь Посполитая, включающая в себя ВКЛ, продолжила войну, но теперь уже с другим противником – Швецией. И таких шведско-польских войн за бывшую Ливонию произошло минимум две.

В России всегда рассматривали Ливонскую войну с одной точки зрения – московской. Труд известного белорусского историка Андрея Янушкевича – это взгляд с противоположной стороны. Великое княжество Литовское имело свои политические, а главное, экономические интересы в регионе. Контроль над Ливонией был важен с точки зрения торгово-экономических интересов. Двинской торговый путь был одним из наиважнейших выходов в балтийское море и соединял ВКЛ с Западной Европой. Контроль над портовыми городами Ливонии давал возможность более свободно и непосредственно сотрудничать с торговцами Запада. Да и возделанные земельные угодья привлекали шляхту ВКЛ.

В книге подробно рассматриваются такие вопросы, как финансово-материальное обеспечение участия ВКЛ в войне. Денег требовалось много, поскольку большую роль имели наемные войска. Шляхетское ополчение вряд ли могло противостоять войску Московского государства. Поэтому тысячи наемников, вооруженных главным образом огнестрельным оружием, были основой вооруженных сил ВКЛ. Но для их содержания требовались огромные деньги. Однако следует отметить, что наемный контингент себя не оправдал.

Солдатам (жолнерам) постоянно и надолго задерживали жалованье. Не дождавшись расчета, многие просто уходили с боевых позиций, иногда – целыми подразделениями. При этом вели себя наемники с местным населением как завоеватели. Попросту грабили, отнимали не только продовольствие, но различные материальные ценности – от одежды до драгоценностей. По дороге к месту службы польские и литовские солдаты к концу войны буквально опустошили западные земли ВКЛ.

В книге приведено большое количество фактического материала, данных о денежных выплатах и ценах, выдержек из документов, сведений о жизни шляхетства и крестьянства. Самое главное – это новизна информации для русского читателя, возможность шире увидеть давние исторические события и глубже их понять.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
956
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2854
Россия прошла круги WADA

Россия прошла круги WADA

Станислав Минин

Официальный статус РУСАДА восстановлен, но допинговая война едва ли завершена

0
1514
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1593

Другие новости

Загрузка...
24smi.org