0
5320
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

24.10.2014 00:01:00

Средство массовой идиотизации

Великая роль телевидения не всегда имеет положительный оттенок

Борис Миланов

Об авторе: Борис Федорович Миланов – ветеран Вооруженных сил, полковник в отставке.

Тэги: рассказы, телевидение, сми, воспоминания


рассказы, телевидение, сми, воспоминания Попытка разведения зубастых хищников в Подмосковье удалась только телевизионщикам. Фото с сайта www.krokoferma.ru

– Пацаны, айда быстро на Журавлевку! Позырим: там какие-то чуваки толпятся в зимних нарядах, – звал во всю глотку рыжий вихрастый паренек Васька Дубинин, ученик 380-й московской школы Сокольнического района, в свободное от учебы время – общепризнанный дворовый хулиган.

«ТЕМП» ЗА ШУБУ

На дворе стоял июль, кажется, 1959 года. Целая ватага школьников помчалась от кинотеатра «Орион» на Преображенке по улице Девятая Рота в сторону площади Журавлева. Там у «Телевизионного театра» уже собралась многочисленная толпа зевак и участников удивительного зрелища. Сотни людей, одетые, несмотря на летнюю жару, в шубы, тулупы и ватники, в шапках-ушанках и валенках, громко шумели и толкались на площади. Кроме первомайских и ноябрьских демонстраций трудящихся, никто из нас такого массового мероприятия еще не наблюдал. Все выглядело необычно, удивительно и непонятно.

– Что за представление? – спрашивали мы друг друга, сбившись в кучку и с интересом озираясь по сторонам.

– Может, чуваки из психушки сбежали, из «Матросской Тишины»? – осторожно предположил одноклассник Коля Ветерков.

– Вряд ли. Слишком уж их много, – возразил самый лучший в классе ученик Серега Панин, спокойный и рассудительный толстячок. – Могу поспорить, что это просто кино снимают.

– А почему тогда не могли до зимы подождать? В шубы нарядились, а снега-то нет, зеленые деревья и цветы кругом, – осторожно усомнилась темноволосая кареглазая Наташка Ковалева, самая красивая девчонка, «первая леди» 5-го «А» класса.

В общем, никто толком ничего понять не мог. Оставалось терпеливо ждать и наблюдать за происходящим из толпы зевак.

Через полчаса в поле зрения появились милиционеры в летней форме, дружинники с красными повязками, крепкие парни в спортивной форме с эмблемой «Д» – динамовцы и какие-то дяденьки в строгих костюмах. Толпа на площади стала редеть. К нам подошел наш участковый из 30-го отделения милиции старшина Владимиров и строго предупредил: «А ну-ка, пацаны, быстро мотайте отсюда по домам, пока я вам всем по шее не надавал, а то – вы меня знаете!» Мы не стали «лезть в бутылку» и быстренько «слиняли» с места событий.

Позднее мы узнали, что зачинщиками необычного представления явились «кавээнщики». То ли ради шутки, то ли по недомыслию они пообещали, что москвичи, первыми пришедшие к зданию Телевизионного театра на площади Журавлева в шубах, зимних шапках и валенках, получат в подарок «Темп» – лучший отечественный телевизор. И реклама сработала! Однако желающих стать обладателями этой, по тем временам, чудо-техники оказалось слишком много. А подарочных телевизоров было всего три. В результате в городе, говоря сегодняшним языком, получился «флешмоб».

После этого все «экспромты» институтских команд КВН стали подлежать цензуре и проходить предварительное утверждение. Ну а самое главное – люди осознали и почувствовали неограниченные возможности телевидения, и не только технические.

КРОКОДИЛЬЯ УСЛУГА

Примерно лет через 30 мне еще раз пришлось вплотную прочувствовать возросшее искусство телевидения по одурачиванию людей в эпоху горбачевской перестройки, гласности и гайдаровских рыночных реформ. Я не только тогда сам «попался на удочку, но и втянул в «веселую историю» двух своих товарищей, ветеранов Вооруженных сил – заслуженного летчика, полковника Владимира Жигулева и кандидата технических наук, старшего научного сотрудника подполковника Анатолия Петрова.

Не секрет, что лихие 90-е годы были непростые, особенно для военнослужащих, привыкших за годы службы к дисциплине, порядку, стабильности и перспективам карьерного роста. Горбачевская перестройка, сокращение армии, вывод войск из Восточной Европы в «чистое поле» и кадровая чехарда не способствовали созданию радужного настроения военнослужащим и членам их семей.

И вот в один прекрасный зимний вечер, незадолго до Нового года, на голубом экране появилась передача, которая, видимо, по замыслу ее создателей, была призвана вселить больше оптимизма в людей, избравших профессию защитника родины. При этом вниманию телезрителей предлагался сюжет, рассказывающий о том, как один подполковник запаса сумел найти для себя новую стезю в жизни, и который любезно согласился поделиться своими коммерческими секретами.

На экране возник симпатичный крепкий мужчина лет сорока, с явной военной выправкой, в длинной шинели без погон, в сапогах и офицерской шапке-ушанке. Он посоветовал своим бывшим коллегам не отчаиваться, не вешать носа, а поискать свое место в бизнесе. О себе доложил, что был отправлен в запас после вывода его воинской части с территории ГДР. Прибыв на родину, выбрал себе новое занятие по душе, а именно, организовал на территории Московской области ферму по разведению крокодилов. Заверил телезрителей, что мясо крокодилов относится к деликатесам и весьма востребовано со стороны рестораторов. Что же касается кожи, то это очень ценное сырье для кожевенно-обувной промышленности. Поэтому разведение крокодилов приносит стабильно высокий доход. Крокодилозаводчик признался, что он совсем не жалеет, что вовремя оставил ряды защитников родины. Тем более что теперь, после перестройки в стране, врагов у нее не стало, а самые верные друзья – США, гаранты мира, безопасности, демократии и свободы всех народов.

Предвидя вопрос дорогих телезрителей о том, как же все-таки крокодилам удается адаптироваться к условиям суровой русской зимы, бывший защитник родины пояснил, что к любому коммерческому делу нужно подходить с головой и военной смекалкой. Ему, в частности, удалось найти и отгородить подходящее место в Наро-Фоминском районе, недалеко от Атепцево, на речушке, впадающей не то в Пахру, не то в Нару. Основной секрет состоит в том, что в непосредственной близости от грамотно подобранного места дислоцируется банно-прачечное отделение одной из воинских частей. Это позволяет создавать крокодилам необходимый тепловой режим даже в зимний период. Предприниматель достал из кармана градусник и замерил температуру:

– 23 градуса тепла по Цельсию, – констатировал он, – может показаться маловато, но вполне достаточно этим крупным рептилиям, чтобы перезимовать.

Извинившись перед телезрителями, бизнесмен прервал свое повествование, принявшись кормить крокодилов, кидая в их раскрытые пасти большие куски мяса. Телекамера отчетливо показала впечатляющие кадры, как довольные хищники жадно высовывали свои зубастые морды из-за заснеженных берегов речушки.

В заключение передачи ведущий от всего сердца поздравил дорогих телезрителей с наступающим Новым годом, пожелав им благополучия и коммерческих успехов в условиях рыночной экономики.

ЭКСКУРСИЯ НА «ФЕРМУ»

Честно признаюсь, что передача произвела на меня яркое впечатление, придала заряд бодрости, оптимизма и надежды, которых не хватало в те годы.

Не откладывая дело в долгий ящик, я убедил своих товарищей срочно выехать на моей старенькой «копейке» в Наро-Фоминский район для изучения положительного опыта разведения крокодилов. Закалка у нас троих – военная, мы легки на подъем, и поэтому в ближайшее воскресное утро, включив левый сигнал, уже сворачивали с Киевского шоссе на указатель в сторону Атепцево. Уверенность в правильности выбранного пути нам вселяла вереница впереди идущих машин с включенным тем же левым поворотником.

– Ну что же, значит, мы совсем не одиноки в желании постичь опыт успешного бизнесмена, а вместе будет легче найти крокодилов, – решили мы, пристроив «Жигуленок» в хвост автоколонны.

Не прошло и часа езды по заснеженной дороге, как наша «кавалькада» уперлась в КПП с добротным полосатым шлагбаумом. Часовой вступать в разговоры с незваными гостями отказался, а вызвал старшего караула, который, увидев «столпотворение» у ворот, стал названивать дежурному офицеру с докладом о скоплении «подозрительных лиц» у территории военного объекта.

Появившийся вскоре старший лейтенант, взглянув на собравшихся и не спросив их о цели визита, заявил, что на территорию городка никого не пропустит, мотивируя свое решение тем, что «финское масло в военторговском магазине уже закончилось, а нового завоза еще не было». Наше разъяснение о том, что мы приехали из Москвы совершенно не ради импортного масла, а с твердым желанием познакомиться с опытом разведения крокодилов, заметно изменило выражение лица старлея. Пытаясь уточнить и уяснить для себя цель визита «странных гостей», он никак не мог «врубиться в тему».

Прибывший затем на КПП заместитель командира части по строевой подготовке тоже не смог сразу понять цели нашего визита, однако выразил готовность детально разобраться в сути вопроса. Подоспевшему на КПП старшине одной из рот подполковник задал вопрос в лоб:

– Чумаченко, скажи-ка, банно-прачечным отделением у нас по-прежнему командует старший прапорщик Грицко?

– Так точно, товарищ подполковник!

– Он там, в своем хозяйстве, случайно никаких крокодилов не завел?

– Никак нет. Еще весной он выходил к командованию части с предложением развести в подсобном хозяйстве кроме свинушек и кур еще и страусов, по опыту соседней Калужской области, но его инициативу руководство «зарезало».

– Точно? А по поводу крокодилов он никогда не заикался? – озабоченно поинтересовался старший военный начальник.

– Да вроде нет. Правда…

– Что «правда»? Докладывайте как положено, товарищ прапорщик, не стесняйтесь, здесь все свои, – кивнул подполковник в сторону собравшихся.

Прибывшие из Москвы посетители насторожились, напряженно прислушиваясь к разговору.

– Он иногда повторял прибаутку о том, как один боец, обратившись к своему старшине, спросил, могут ли летать крокодилы. Тот четко ответил, что «нет, не могут и не летают!». – А вот товарищ генерал предупредил нас, что в армии и крокодилов могут научить летать, – не унимался новобранец. – Да, правда, – согласился прапорщик, – могут научить летать. Но только «низенько-низенько», – уточнил он.

БОЕВЫЕ КРОКОДИЛЫ

Присутствующие дружно засмеялись, услышав «бородатый» анекдот, знакомый из военной жизни. Обстановка несколько разрядилась. Заместитель командира заулыбался по-дружески.

– Что-то подполковник, по-моему, хитрит и темнит, – недоверчиво прошептал за нашей спиной кто-то хриплым ворчащим голосом.

– Ну а как все-таки насчет крокодилов? – громко озвучили из толпы интересовавший всех вопрос, пытаясь вернуть разговор в нужное русло. – Раньше готовили для армии боевых дельфинов не то в Крыму, не то где-то в районе Геленджика. И это – всем понятно. А теперь что, взялись за крокодилов?

– Здесь собрались все свои. Покажите, наконец, нам этих крокодилов. Или же это новое секретное оружие «лучшего министра всех времен и народов»? А то мы стали уже замерзать на вашем КПП, – поддержал прозвучавшую просьбу высокий стройный немолодой мужчина в генеральской шапке-папахе.

– Да нет же, уважаемые товарищи! Я отвечаю за боевую и строевую подготовку личного состава и ответственно заявляю, что ничего подобного на территории нашей части не было и нет. Возможно, где-то там, на югах, крокодилов и других тварей разводят, неизвестно, правда, для каких целей, но в наших суровых климатических условиях… Это чушь собачья, идиотизм какой-то! Полностью отвечаю за свои слова.

К разгоревшейся дискуссии о принципиальных возможностях подготовки и боевого применения крокодилов в современных условиях вовремя подоспел срочно вызванный кем-то на подмогу зам. командира части по работе с личным составом, бывший замполит.

Узнав причину «демонстрации» у КПП и выслушав доводы сторон, военный воспитатель начал дико хохотать, закашлявшись на морозном воздухе.

– Братцы! Друзья мои дорогие, товарищи и коллеги! Наша страна перешла на новое мышление, наступила гласность, полным ходом идут рыночные реформы, а вы продолжаете пребывать в плену представлений «застойного периода». Догадываюсь, почему вы примчались к нам. Я тоже смотрел передачи и про «МММ», и рекламу Лени Голикова, ну и эту передачу про крокодилов тоже смотрел. Идиотская шутка, и не более! Со своей стороны могу только посоветовать вам реже сидеть у телеящика и верить всякому бреду. Возвращайтесь по домам, а то действительно так и замерзнете у нашей проходной. А все грехи повесят на меня как ответственного за личный состав, в том числе и за вас, уважаемые офицеры запаса и отставники-ветераны. И не волнуйтесь, все образуется, здравый смысл все равно восторжествует. От имени командования части примите самые наилучшие пожелания и поздравления с наступающим Новым годом!

Наша «копейка» завелась «кривым стартером» на морозе с полуоборота, и мы отправились в обратный путь. Выскакивая на Киевское шоссе, встретили очередную вереницу машин с включенным левым поворотником.

– Сколько же людей удалось одурачить, и это только одной телепередачей! – удивленно заметил наш ученый-подполковник. – Подумайте только, каких высот достигло в последнее время телевидение как средство массовой информации.

– Как средство массовой идиотизации, – поправил его полковник авиации.

Всю дорогу до дома мы дружно смеялись над собой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко проводит переговоры с НАТО

Порошенко проводит переговоры с НАТО

Татьяна Ивженко

Экс-президент в обход Зеленского обсуждает перспективы членства Украины в альянсе

0
2376
Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Америка направила эсминец с "Томагавками" в Черное море

Александр Шарковский

0
778
Зеленский отказался от применения силы

Зеленский отказался от применения силы

Татьяна Ивженко

Президент Украины не боится майдана и надеется на встречу с Путиным

0
2578
Вахтанговцы сыграли  Платонова

Вахтанговцы сыграли Платонова

Марианна Власова

В спектакле постоянно присутствует эффект ожидания переигранного финала

0
1632

Другие новости

Загрузка...
24smi.org