0
9244
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

26.12.2014 00:01:00

Штаны Геринга

Николай Поросков

Об авторе: Николай Николаевич Поросков – военный журналист, полковник в отставке.

Тэги: история, война, германия, ссср, геринг


Геринг был известным любителем трофеев, но и его гардероб не избежал сей участи – штаны рейхсмаршала достались советским военным музейщикам.  		Фото Федерального архива Германии
Геринг был известным любителем трофеев, но и его гардероб не избежал сей участи – штаны рейхсмаршала достались советским военным музейщикам. Фото Федерального архива Германии

Несколько лет назад накануне Дня Победы я поехал в Центральный музей Вооруженных сил России за материалом. Рассчитывал на помощь давнего, с лейтенантской поры, хорошего знакомого, начальника этого славного заведения Александра Константиновича Никонова. Однако то, что мне предложили служители музея, превзошло все мои ожидания. Но все по порядку.

СЕКРЕТНАЯ ПЯТЕРКА

Еще шли бои в Берлине, а 25 апреля 1945 года из Москвы в Германию выехали пятеро офицеров Центрального музея Красной армии (ЦМКА). Миссия группы была необычной – собирать реликвии нацистской Германии, в том числе все, что касалось руководителей Третьего рейха. Для сборщиков военного антиквариата существовало лишь одно ограничение: брать только документы и вещи, относящиеся к военной истории рейха. Поэтому, например, план «Барбаросса» (хотя сотрудники музея держали его в руках) не попал в коллекции ЦМКА.

Как оказывается, знаменитый план был не картой с красными и синими стрелами, а документом политическим – своего рода обоснованием нападения на СССР. Мол, русские унтерменши нарушают пакт 1939 года, «хулиганят», используя Коминтерн, и т.п. В итоге сегодня все восемь экземпляров плана «Барбаросса» находятся в США, а в главном российском военном музее есть только военное приложение к нему.

Итак, пятеро офицеров-музейщиков прибыли в распоряжение 1-го Белорусского фронта. В музее сохранились их командировочные, и можно назвать фамилии. Руководил экспедицией начальник ЦМКА полковник И.А. Горюшкин, с ним были подполковник П.А. Логинов, майоры И.А. Волков и П.А. Зубанов, а также капитан В.К. Житенев. Поскольку еще шли бои, группе выделили «Виллис» и охрану – двух солдат с автоматами. Собирали музейщики все, что попадалось под руку. Даже геббельсовские листовки «Лучше смерть, чем Сибирь!» со стен домов сдирали.

Реликвия же, о которой речь сегодня, добыта в ходе настоящей спецоперации. Дело в том, что имение Германа Геринга Каринхалле находилось в западной зоне оккупации километрах в 25–30 от нашей зоны, и его посещение советскими офицерами было нарушением договоренностей. Но в войсках знали: там, где проходила Советская армия, рано или поздно появлялись советские военные музейщики, обладающие «повышенной проходимостью». Пока американцы шли до Каринхалле, наши там уже побывали. Причем умудрились попасть в закрытое имение. Для этого они вряд ли бросали гранату внутрь или стреляли по замкам – оружие музейщикам не полагалось. Но вот попали.

Искали главным образом документы. Однако ничего выдающегося не нашли, поскольку Геринг в имении не жил с тех пор, как начались бомбардировки. Музейщики брали то, что представляло собой хотя бы какую-то историческую ценность. Прихватили и огромных размеров мундир рейхсмаршала. И тут увидели подъезжающих американцев. Пришлось ретироваться от союзников. Правда, больше боялись своих. И хотя органы контрразведки Смерш относились к музейщикам терпимо, давали копаться где угодно, но за нарушение границы зоны оккупации могли и к стенке поставить.

Каринхалле потом был порядочно разграблен нашими союзниками, как в свое время Геринг разграбил музеи Европы и СССР. Но со временем коллекция французского фарфора вернулась в Севр, фламандские полотна – в Голландию. И только в Россию Германии возвращать сегодня, по сути, нечего: множество вещей из советских художественных музеев немцы тогда продали американцам и англичанам.

ЛЮБИТЕЛЬ ДОЛЖНОСТЕЙ

Но вернемся к Герингу. У него было великое множество должностей. Одна из них – главный штатгальтер (лесничий) Германии. В ведении Геринга находились все земли под лесами, охотничьими хозяйствами и заказниками. Едва войдя в должность в середине 30-х годов, Геринг переводит эти земли из собственности немецких дворян в собственность государства. Жалованье штатгальтеру было положено сказочное, не меньше давали показательные охоты и продажа зверья на племя.

Рейхсмаршалл питал страсть к разного рода мундирам и мундирчикам. Сшито одеяние из очень добротного сукна. Как и все у Геринга, на заказ. Даже подкладка подшита на руках – показатель «фирменности» вещи. Удачно пришита штрипка – поясок, чтобы пола шинели не сползала с живота.

Историки рассказывают, что располнел Геринг уже в последние годы, когда подсел на наркотики – снотворное пополам с скополамином – лекарством, производным от спорыньи. Свидетельства о пристрастии Геринга к наркотиками были оглашены на Нюрнбергском процессе.

Экспедиция полковника Горюшкина вернулась в Москву уже после победы, успев заскочить на танках генерала Рыбалко в восставшую Прагу. Документы, принятые по описи от отделов контрразведки, и тряпки – от отделов трофеев сдали в музей. Оприходовали и необъятные штаны Геринга.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
1237
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
867
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
421
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
586

Другие новости