0
11145
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

26.12.2014 00:01:00

Тайный мир спецслужб

Тэги: книги, обзор, спецслужбы, разведка, ссср


argument.jpg

Атаманенко И.Г. Последний аргумент генерала. – М.: Международные отношения, 2015. – 352 с.

Спецслужбы – разведка и контрразведка – как особый институт государства, призванный обеспечивать его безопасность, сформировались относительно недавно. По мнению экспертов, произошло это в начале ХХ века – в тот момент, когда они стали полноправной частью государственного аппарата. Так, например, британцы ведут отсчет истории своей главной спецслужбы – Сикрет Интеллидженс Сервис (СИС) – с 1909 года.

За Великобританией в 1913 году последовала Германия, за ней в 1917 году – Россия, в 1935 году настала очередь Франции, а в 1947 году к ним присоединились Соединенные Штаты Америки, создавшие на сегодня, пожалуй, едва ли не самое мощное и разветвленное сообщество спецслужб. По крайней мере составить достойную конкуренцию заокеанским рыцарям плаща и кинжала могут только наши, отечественные спецслужбы.

«Проблема не только в том, что спецслужбы стали одним из крупнейших предприятий государства, – пишет автор книги, ветеран контрразведки КГБ СССР Игорь Атаманенко. – Проблема в том, что спецслужбы стали источником власти в обществе, неким тайным клубом для элиты. Умело манипулируя властью, они смогли воспользоваться влюбленностью в них влиятельных политических деятелей. Влюбленностью, отчасти базирующейся на произведениях литературы и кинематографа, сделавших спецслужбу одним из самых привлекательных институтов нашего времени».

Однако влюбленность в спецслужбы на высшем уровне и в среде обывателей на уровне профессиональном превращается в суровую реальность, в которой день изо дня разведчики пытаются – порой ценой своей жизни – добыть ценные сведения, способные обеспечить их стране фору в бескомпромиссной борьбе на мировой арене, а контрразведчики – всеми силами воспрепятствовать им, обеспечив защиту своей страны, ее государственного строя и, наконец, благополучие и даже сами жизни своих сограждан.

Один из инструментов этой тайной борьбы спецслужб – секретные агенты, которых разведка и контрразведка активно использует на протяжении всех этапов своего исторического развития. В разное время в число таких агентов – пошедших на сотрудничество со спецслужбами добровольно или ставших ими поневоле – входили принцы и дипломаты, адвокаты и разного рода аферисты, ученые и спортсмены, писатели и артисты. Секретными агентами становились люди разных национальностей, социального происхождения, возрастов, вероисповедания и… сексуальной ориентации. И уж, конечно, на спецслужбы работали не только мужчины, но и множество женщин. Причем некоторые из них приобрели поистине всемирную славу. Стали настоящими легендами. У всех на слуху, вероятно, прославившаяся на ниве шпионажа Мата Хари, но в действительности таких, как она, были сотни, если не тысячи.

«От этих «актеров по жизни», от их таланта лицедеев зависит успех операций, – подчеркивает в предисловии к своей книге Игорь Атаманенко. – Другими словами, они обеспечивают кассовый сбор «спектаклям без цветов и оваций». При этом участникам этих «спектаклей» иногда приходится переступать через себя, демонстрируя «моветон», а скупые аплодисменты под занавес если и раздаются, то лишь в тиши ведомственных кабинетов на Темзе, Лубянке, на Хорошевском шоссе или на Потомаке…».

В предлагаемой вниманию читателей книге представлены многочисленные примеры того, как изобретательно сотрудники спецслужб разных стран мира – эти без преувеличения «мастера подвоха и провокаций» – расставляют свои силки для ловли интересующих их «объектов»: иностранных дипломатов и военных, ученых и крупных бизнесменов, политиков и простых, казалось бы, граждан, от шпионской деятельности которых зачастую зависят судьбы целых государств.

В последние десятилетия все большую роль в работе спецслужб стали играть различные технические средства. Так, например, в 1980-е годы под видом партий фаянсовых ваз американские разведчики при посредничестве своих японских помощников перегоняли с Дальнего Востока в Европу, через всю территорию СССР, специальную радиоэлектронную аппаратуру, приоритетной задачей которой была разведка группировки советских боевых железнодорожных ракетных комплексов. В железнодорожных контейнерах, для отвода глаз загруженных японской керамикой, монтировалась отдельная «комната» с уникальной автономной разведсистемой, включавшей блоки регистрации гамма-излучений и питания, накопления и обработки поступившей информации, термолюминесцентные дозиметры, фоторегистрирующая аппаратура и пр.

Впрочем, грандиозные по своему размаху и итогам операции проводили и отечественные спецслужбы. Так, например, восемь лет проработал в кабинете американского посла в Москве уникальный «жучок», созданный советскими спецслужбами и известный как «Златоуст». Подаренный послу Гарриману в «Артеке» пионерами в феврале 1945 года, он пережил четырех послов – Аверелла Гарримана, Уолтера Смита, Алана Кирка и Джорджа Кеннана – и предоставил Москве уникальный шанс – узнавать о принятых в кабинете посла США решениях еще до того, как о них ставился в известность официальный Вашингтон! Ну а указания последнего в Москве «получали» фактически одновременно с американским посольством.

Более подробно о наиболее интересных из тех многочисленных операций, в ходе которых оттачивали свое мастерство разведчики и противостоявшие им контрразведчики, можно узнать из новой книги постоянного автора «Независимого военного обозрения» Игоря Атаманенко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
220
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
264
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
228
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
194

Другие новости