0
4837
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

20.02.2015 00:01:00

Научный подвиг длиной в 80 лет

Виктор Елисеев

Об авторе: Виктор Елисеев

Тэги: опк, нии, кпсс, рубин, асу, минобороны, эвм, ссср, верховный совет, красное знамя, знак почета


Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор Константин Константинович Колин. 	Фото предоставлено ОАО «НПП «Рубин»
Заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор Константин Константинович Колин.
Фото предоставлено ОАО «НПП «Рубин»

8 мая 2015 года исполняется 80 лет вице-президенту аналитического центра стратегических исследований «Сокол», доктору технических наук, профессору, известному ученому в области философских проблем науки и образования, информатики, создания крупных автоматизированных систем управления оборонного гражданского назначения, заслуженному деятелю науки Российской Федерации Константину Константиновичу Колину. В годы проведения масштабных работ по созданию большой системы 65с1 и ее составных частей  (в период с 1971 по 1984 год) К.К. Колин работал в НИИ автоматической аппаратуры в качестве ведущего специалиста по системотехнике, принимал активное участие в разработке и сдаче в эксплуатацию автоматизированного информационно-расчетного центра для ЦК КПСС, а также в испытаниях изделия 65с859 головного объекта АСУ Тыла ВС СССР. Своими воспоминаниями о создании головного объекта АСУ Тыла и годах совместной работы с К.К. Колиным делится главный конструктор изделий АСУ Тыла, кандидат технических наук Виктор Кириллович Елисеев.

СОЗДАТЕЛИ УНИКАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

В 1967 году под общим руководством директора НИИ автоматической аппаратуры Владимира Сергеевича Семенихина начались масштабные работы по созданию системы 65с1 и ряда ее основополагающих составных частей. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 211-81 от 13 марта 1967 года Пензенскому научно-исследовательскому институту математических машин (ПНИИММ, ныне ОАО «НПП «Рубин») было поручено выполнить разработку одной из составных частей системы 65с1 – подсистемы материально-технического обеспечения (изделия 65с240). Главным конструктором составной части был назначен главный инженер института Андрей Николаевич Невский. Разработанный технический проект изделия на базе семейства ЭВМ «Урал» не был принят заказчиком в связи с началом серийного выпуска машин первой очереди ЕС ЭВМ. Совместным решением Минобороны и Минрадиопрома от 18 августа 1972 года в связи с переходом на машины ЕС ЭВМ была определена разработка дополнения к аванпроекту системы 65с1. Работы по созданию изделия 65с240 были перепоручены вновь организованному в 1972 году в ПНИИММ отделению по разработке специализированных АСУ под моим руководством.

После рассмотрения комиссией заказчика дополнения к аванпроекту на изделие 65с1 была начата в 1973 году опытно-конструкторская работа по созданию комплекса средств автоматизации головного объекта АСУ Тыла – изделия 65с859. Технический проект на изделие 65с859 был предъявлен в ноябре 1974 года на рассмотрение комиссии, которую возглавлял заместитель начальника штаба Тыла ВС СССР генерал-лейтенант Николай Степанович Грачев. Началось рабочее проектирование, в ходе которого пришлось решать много новых для коллектива вопросов, в том числе по созданию стенда главного конструктора, выдаче исходных данных для разработки строительного и монтажного проектов объекта, разработке проектно-конструкторской документации – и это в условиях полного или частичного отсутствия документации на технические средства и ЭВМ, которые входили в состав изделия. Рабочее проектирование изделия осложнялось также из-за перехода в процессе проектирования с машин ЕС ЭВМ «Ряд-1» ввиду их низкой надежности на машины ЕС ЭВМ «Ряд-2», трудностей получения фондов на ЭВМ и другую аппаратуру с приемкой заказчика, необходимости сопровождения строительно-монтажных работ со сдачей объекта в заданные сроки.

В 1978 году сложилось тяжелое положение с созданием объекта и изделия: имелась строительная неготовность, отсутствовала часть аппаратуры, в том числе машины ЕС-1022. Аппаратура, находившаяся на складе заказчика, требовала доработки. После вмешательства Комиссии при ЦК КПСС и СМ СССР были приняты меры по ускорению работ по созданию объекта и изделия. Приказом начальника 7 ГУ МРП я был назначен главным конструктором изделия 65с859, что облегчило мне получение технических средств для изделия: двух ЭВМ ЕС-1022 с приемкой заказчика, кондиционеров для стенда, документации и многого другого. Одновременно пришлось оказывать давление на строителей, так как сроки подготовки помещений под монтаж срывались. Монтажные и наладочные работы изделия были завершены летом 1979 года. Срок предъявления объекта на государственные испытания был назначен на 1 сентября в предусмотренный договором срок.

КАВАЛЕР «ЗНАКА ПОЧЕТА»

Председателем комиссии предварительных испытаний был назначен К.К. Колин, который уже имел опыт работы в комиссиях по приемке объектов изделия 65с1 и опыт проведения испытаний таких объектов. Как председатель комиссии К.К. Колин контролировал выполнение пунктов технического задания на изделие, обеспечивал научно-методическое руководство проведением испытаний. В процессе испытаний выполнялись решение информационно-расчетных задач и формирование сводки по тылу, была испытана оригинальная система функционального контроля изделия 65с859. Так как объект не был включен в систему обмена данными (СОД) изделия 65с1, начальник штаба Тыла ВС СССР генерал-полковник Иван Макарович Голушко потребовал подключить его к СОД и отказался принимать объект без этого. Хотя в техническом задании на изделие 65с859 выход его в СОД изделия 65с1 не было предусмотрено, предложение было поддержано председателем комиссии предварительных испытаний К.К. Колиным. В результате было принято решение о включении объекта в СОД с целью организации обмена неформализованной информацией с другими объектами изделия 65с1. Меня ввели в состав совета главных конструкторов изделия 65с1. Наши разработчики в относительно короткий срок сумели доработать заимствованные программы и выйти в СОД, тем самым обеспечить взаимодействие с другими объектами изделия 65с1.

В мае 1980 года были завершены государственные испытания изделия 65с859 после длительной его проверки в процессе круглосуточной работы. В научно-техническом аспекте комплекс средств автоматизации изделия 65с859 существенно отличался от других аналогичных комплексов организацией двухмашинного комплекса на ЭВМ ЕС-1022, общих полей внешней памяти и наличием удаленных автоматизированных рабочих мест.

Разработка и создание изделия 65с859 имели особое значение для коллектива ПНИИММ. Масштаб выполняемых работ требовал организованной напряженной работы инженеров, конструкторов, опытного производства и других подразделений института, а также привлеченных соисполнителей других организаций как в институте, так и на площадке заказчика. Работы велись под постоянным контролем со стороны руководства Минрадиопрома и Комиссии ЦК КПСС и СМ СССР. Творческое содружество разработчиков, военного представительства и заказчика привело к успешному завершению проекта. Изделие 65с859 на головном объекте АСУ Тыла постановлением ЦК КПСС и СМ СССР вместе с другим объектом АСУ Тыла было введено в постоянную эксплуатацию.

За успешное выполнение правительственного задания и заслуги в создании средств специальной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 октября 1981 года ПНИИММ был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Большая группа сотрудников института (более 100 человек) была награждена орденами и медалями СССР, в том числе орден Трудового Красного Знамени был вручен мне – главному конструктору изделия 65с859. За оказанную большую научно-методическую помощь в подготовке и проведении испытаний, в организации взаимодействия изделия 65с859 с другими объектами изделия 65с1 К.К. Колин был награжден орденом «Знак почета».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1016
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
928
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1722
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
780

Другие новости