0
9372
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

29.05.2015 00:01:00

Все тайны кремлевских приемов

Андрей Козлов

Об авторе: Андрей Валерьевич Козлов – военный журналист; Владимир Станиславович Уссурин – член Союза журналистов России.

Тэги: кремлевский дворец, сталин, москва, ленинград, киев, ссср, парад победы, андрей первозванный, кожедуб, жуков


кремлевский дворец, сталин, москва, ленинград, киев, ссср, парад победы, андрей первозванный, кожедуб, жуков Российские военные высоко оценивают внимание, оказываемое им высшим руководством страны. Фото РИА Новости/Reuters

Во многих государствах существует традиция проведения торжеств в честь выпускников военно-учебных заведений. Не исключение и наша страна. В Советском Союзе первое подобное мероприятие датировано 4 мая 1935 года. Решение о проведении приема в Большом Кремлевском дворце было принято 28 апреля. На торжестве присутствовали 1076 человек.

До начала Великой Отечественной войны приемы устраивались регулярно. Последний состоялся 5 мая 1941 года. Он начался с торжественного заседания. Почти с часовой речью выступал Иосиф Сталин. Потом был банкет. Иосиф Виссарионович несколько раз поднимал тосты: за руководящие кадры академий, преподавателей, выпускников и... за ликвидацию отставания в деле изучения современной материальной части.

В годы войны приемы не проводились. Возобновились они только в 1957 году.

КТО ОТВЕЧАЛ ЗА ПРИЕМЫ

Воссоздать подробности истории кремлевских приемов позволяют архивные документы, а также воспоминания участников этих мероприятий.

Главная и ведущая роль в подготовке и проведении торжества возлагалась на управление военного образования – центральный орган, осуществляющий научно-методическое руководство организацией подготовки офицерских кадров.

В разные годы таким органом в Вооруженных силах являлись: Главное управление военно-учебных заведений, Управление подготовки кадров и военно-учебных заведений Главного управления подготовки и распределения кадров, Управление военного образования, 5-е управление (военного образования) Главного управления кадров (ГУК), Департамент образования, управление (военного образования) ГУК.

Управление возглавляли: генерал армии И.Н. Шкадов, генерал-полковники М.Т. Танкаев, В.А. Макаров, Д.И. Литовцев, В.А. Востров, Н.Г. Мадудов, В.П. Горемыкин, генерал-лейтенанты Г.А. Радионов, А.С. Сидоренко и О.Е. Смирнов. С 2013 года управлением руководит генерал-майор Е.В. Кучинский.

– Организация приема включала проведение на протяжении нескольких месяцев колоссальной подготовительной работы, – вспоминает полковник в отставке А.В. Покатов, бывший начальника отдела – заместитель начальника управления. – Необходимо было подготовить и согласовать списки не только выпускников, командного и профессорско-преподавательского состава, но и руководства Министерства обороны, представителей центральных партийных и государственных органов, других министерств и ведомств, средств массовой информации. Обеспечить своевременное прибытие участников из других городов, их размещение в Москве, а также отправку в пункты постоянной дислокации.

ВРЕМЯ НАЧАЛА ПРИЕМА ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

Прием в Большом Кремлевском дворце начинался в 12 часов, а дата назначалась на конец июня – начало июля в зависимости от запланированных мероприятий с участием первых лиц Вооруженных сил и государства. Так, в 1971 году прием проходил 3 июля, в 1980 году – 27 июня, в 1990 году – 26 июня, в 2005 году – 28 июня, а в 2014 году – 26 июня.

В советский период на эти мероприятия приглашали слушателей, руководящий и профессорско-преподавательский состав военных академий и институтов (факультетов) Москвы, Ленинграда, Калинина, Харькова и Киева.

От Военной академии Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова присутствовали все выпускники, а от остальных вузов – только слушатели-отличники. Квота составляла: от академий Москвы – до 10%, из других гарнизонов – до 6% выпускников. Командный и педагогический состав был представлен из расчета 2% для образовательных учреждений столицы и 1% – из иных гарнизонов. Приглашались также все председатели государственных экзаменационных комиссий.

Слушателей из армий социалистических стран приглашали наравне с выпускниками учебных заведений Вооруженных сил СССР. Оговаривалось, что на приеме должны быть представители каждой страны, в интересах которой осуществлялась подготовка военных кадров в Советском Союзе.

В нулевые годы список военно-учебных заведений расширился. В него вошли образовательные учреждения МВД, МЧС, ФСБ и ФСО России.

До 1998 года прием проходил в Георгиевском зале, Грановитой палате и Святых сенях Большого Кремлевского дворца. С 1999 года «академиков», так в войсках принято называть командиров с белыми ромбами на кителях, стали чествовать в трех залах Большого Кремлевского дворца: Георгиевском, Александровском и Андреевском.

Георгиевский – парадный. Он посвящен русскому военному ордену Святого Георгия Победоносца. С ним связаны многие выдающиеся события в истории России. В 1945 году здесь проходил торжественный прием участников Парада Победы.

Александровский зал возведен в честь ордена Святого Александра Невского, Андреевский – ордена Святого Андрея Первозванного.

Они были разрушены в 1930-е годы и реставрированы в конце ХХ века. В них тщательно воссозданы все архитектурные детали интерьеров, позолота, обивка стен тканями, укреплены на прежних местах орденские знаки и государственные эмблемы.

...И ДРУГИЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЛИЦА

В советские годы на приеме присутствовали: министр обороны, начальник Генерального штаба ВС, заместители министра, главнокомандующие видами Вооруженных сил и командующие родами войск, начальники главных и центральных управлений, бывшие руководители ведомства.

Отдельно приглашались маршалы и генералы из Группы генеральных инспекторов Министерства обороны. В разные годы среди них были: Маршалы Советского Союза И.Х. Баграмян, С.М. Буденный, А.М. Василевский, Ф.И. Голиков, И.С. Конев, П.К. Кошевой, В.И. Чуйков, Адмиралы флота Советского Союза С.Г. Горшков, Г.М. Егоров, Главный маршал артиллерии В.Ф. Толубко, Главный маршал бронетанковых войск П.А. Ротмистров, Маршал авиации И.Н. Кожедуб и др. Постоянно присутствовал Маршал Советского Союза Г.К. Жуков.

В обязательном порядке пригласительные отсылали руководству ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета, Совета Министров СССР, КГБ и МВД, других ведомств, ЦК ВЛКСМ, Моссовета, Госплана, ЦК ДОСААФ, а также главным редакторам печатных СМИ: «Красная звезда», «Правда», «Известия», «Военная мысль», «Коммунист Вооруженных Сил», «Военный вестник», «Военно-исторический журнал».

Прием в Кремле освещали корреспонденты газет «Красная звезда», «Правда», «Известия» и информационного агентства ТАСС.

Перед началом церемонии члены Коллегии Министерства обороны, Маршалы и Адмиралы флота Советского Союза, Главные маршалы родов войск, представители ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета, Совета Министров, министерств собирались в Кавалергардском зале и ожидали прибытия главы военного ведомства.

Министр обороны СССР в Георгиевском зале поздравлял выпускников и оглашал приветствие ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров. Затем слово для ответного выступления предоставлялось поочередно слушателю и преподавателю академии ВС СССР, а также – выпускнику от одной из армий социалистических стран.

В деле за 1990 год хранится справка о выступлениях офицеров и педагогов в Кремле в 1974–1990 годах. Чаще всего такая возможность представлялась слушателям и преподавателям Военной академии Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова – 11 раз, Военно-политической академии имени В.И. Ленина – 11 раз, Военной академии имени М.В. Фрунзе – 9 раз. Ни разу слово не держали представители военных институтов и финансово-экономического факультета.

ОТ МИНИСТРА К ПРЕЗИДЕНТУ

С 1969 по 1989 год приемами руководили министры обороны А.А. Гречко, Д.Ф. Устинов, С.Л. Соколов, Д.Т. Язов. В 1990-х годах традиция изменилась. Выпускников в Кремле принимали первые лица государства. В связи с этим расширился и круг приглашенных лиц. Так, в 1990 году «академиков» приветствовал президент страны М.С. Горбачев. При этом присутствовали все члены Президентского совета, включая председателя Совета Министров, председателя КГБ, министров иностранных дел и внутренних дел. Интересно, что в списке на «последних позициях» значится председатель Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцин.

В 1991 году гостей вновь принимал М.С. Горбачев, в 1992 году – вице-президент РФ А.В. Руцкой, с 1993 по 1996 год и в 1999 году – президент РФ Б.Н. Ельцин, в 1997 и 1998 годах – председатель правительства РФ (В.С. Черномырдин, С.В. Кириенко), в 2000–2007 годах – президент РФ В.В. Путин, в 2008–2011 годах – президент РФ Д.А. Медведев, а с 2012 года – вновь президент РФ В.В. Путин.

ФОТОГРАФИЯ НА ПАМЯТЬ И НА УДАЧУ

В советский период на приеме присутствовали 1600 человек, из них 1200 выпускников. Эта цифра не менялась. В российский же период она колеблется от 1000 до 1100 человек.

Для участников определена летняя парадно-выходная форма одежды, с орденскими планками, без перчаток. Для адмиралов и офицеров ВМФ – парадно-выходная № 3, без перчаток. Запрещалось брать оружие, в том числе кортики, а также фотоаппараты.

Категорически возбранялось забирать с собой какие-либо предметы в качестве сувениров, но последний запрет нередко игнорировался. Выпускники по неписанной традиции уносили фирменные кремлевские рюмки на удачу.

– Участники должны были не допускать чрезмерного шума, не занимать проходы, не допускать скопления у столов руководства, – говорит полковник в отставке А.В. Покатов. – Запрещалось брать автографы. Соблюдение порядка контролировали старшие за столами. Их назначали из числа офицеров Управления военного образования.

При прохождении министра обороны гости поворачивались к нему и приветствовали, оставаясь на своих местах.

Фуршет накрывался по числу приглашенных. В меню советского периода входили: яйцо фаршированное икрой кетовой, кета семужного посола, севрюга горячего копчения, бок белужий с лимоном, судак фаршированный, корейка жареная, язык отварной, цыплята жареные с фруктами, завиток из ветчины, ветчина с хреном и т.д. На десерт подавали мороженое с вареньем, кофе черный, яблоки, черешню, апельсины.

На главный стол, за которым находилось руководство Вооруженных Сил СССР, подавалось все то же, только икру кетовую заменяли икрой осетровой, цыплят жареных с фруктами заменяли индейкой, а вдобавок к водке и различным грузинским винам предлагали несколько сортов армянского коньяка.

Расходы на продукты и обслуживание составляли в 1971 году – 11 200 руб., в 1975 году – 12 658 руб., в 1980 году – 16 000 руб., из расчета 8–10 руб. на одного человека.

Как и любое торжественное мероприятие, прием сопровождался военными маршами и другими тематическими музыкальными произведениями.

На рубеже XX и XXI веков новой традицией стало коллективное фотографирование. После окончания официальной части президент России в сопровождении министра обороны проходит через Андреевский, Александровский и Георгиевский залы Большого Кремлевского дворца и приветствует выпускников. После этого в Аванзале Кремля проводится фотографирование лучших офицеров с первым лицом государства. Счастливцев немного, по одному от высшего военно-учебного заведения. Затем начинается торжественный обед под музыку Президентского оркестра.

Внимание, оказанное высшим руководством страны командным кадрам армии и флота, высоко оценивается личным составом отечественных Вооруженных сил. Попасть на прием считается престижным. Торжественная церемония пройдет и в этом – юбилейном году. Кто-то из выпускников станет счастливым обладателем фотографии с президентом России. На память и на удачу!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
581
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
665
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
838
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
660

Другие новости