0
2174
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

11.09.2015 00:01:00

Кубок с олимпийским прицелом

Пятиборцы ЦСКА опередили титулованных зарубежных соперников

Тэги: армия, спорт, цска, пятиборье, кубок, минобороны


армия, спорт, цска, пятиборье, кубок, минобороны Российские спортсмены в очередной раз доказали свое мастерство. Фото предоставлено пресс-службой ЦСКА

6 сентября в Москве на спортивных объектах Центрального спортивного клуба армии было не по-осеннему жарко, а русская речь соревнующихся то и дело перемежалась с иностранной.

В этот день спортсмены из 10 стран вели борьбу за Кубок Министерства обороны Российской Федерации по современному пятиборью с призовым фондом состязаний 50 тыс. долл.

Российское военное ведомство и ЦСКА проводят эти соревнования совместно с Федерацией современного пятиборья России уже в третий раз, но с самого начала они приобрели статус международных. И, по словам президента Федерации современного пятиборья Вячеслава Аминова, уровень организации данного турнира является традиционно высоким.

При этом состязания неизменно проходят в одной из самых зрелищных дисциплин – смешанной эстафете, где в фехтовании, плавании, верховой езде, беге и стрельбе цвета команды защищает микст-дуэт пятиборцев в составе спортсмена и спортсменки.

И хоть принято считать, что на своих спортивных площадках и стены помогают, но так было не всегда. Если первый Кубок Минобороны России по современному пятиборью завершился триумфом российских атлетов, занявших все призовые места на пьедестале почета, то победителями следующих состязаний стали немецкие спортсмены. Россияне тогда смогли завоевать лишь второе место, а спортсмены из Венгрии стали бронзовыми призерами.

В нынешнем году, помимо трех российских «двоек», за призовые места Кубка состязались спортсмены из Белоруссии, Болгарии, Венгрии, Германии, Египта, Италии, Латвии, Литвы и Польши.

Причем наличие в составе зарубежных команд титулованных пятиборцев изначально гарантировало напряженную борьбу на всех этапах этих соревнований. Так, среди иностранных участников были чемпионы мира Юстинас Киндерис (Литва), Октавия Новацка (Польша), Шарлота Ковач, Бенце Деметер (оба – Венгрия), победители финала Кубка мира-2013 в миксте Елена Рублевска и Денис Черковскис (Латвия), победители и призеры крупнейших соревнований Айя Медани и Амро Эль-Гезири (оба – Египет), Янина Кольманн (Германия), Ирина Просенцова (Белоруссия) и другие.

Нашу страну на Кубке Минобороны России представляли микс-дуэты в составе спортсменов ЦСКА Екатерины Хураськиной и Ильи Фролова, Гульназ Губайдуллиной и Ильи Шугарова, Анны Буряк и Егора Пучкаревского.

В итоге победителями этого турнира стали российские атлеты, представители ЦСКА заслуженные мастера спорта капитан Илья Фролов и прапорщик Екатерина Хураськина. На вторую ступень пьедестала почета поднялись пятиборцы из Германии – Янина Кольманн и Фабиан Либиг. А замкнули тройку призеров спортсмены из Литвы Ева Серапинайте и Юстинас Киндерис.

По мнению начальника ЦСКА полковника Михаила Барышева, состоявшиеся состязания стали важным этапом на пути подготовки кандидатов в сборную команду России по данному виду спорта к Олимпийским играм 2016 года. Кроме того, что касается армейских спортсменов-пятиборцев, борьба за нынешний спортивный трофей явилась для них своего рода генеральной репетицией перед выступлением на VI Всемирных военных играх под эгидой Международного совета военного спорта (CISM). Эти Игры пройдут в Южной Корее уже менее чем через месяц – в период со 2 по 11 октября.

Для тренеров и спортсменов ЦСКА предстоящие состязания по праву можно считать главным международным спортивным экзаменом года, ведь CISM сегодня объединяет 134 страны и является крупнейшей спортивной организацией после Международного олимпийского комитета и Международной федерации университетского спорта. Делегация российских Вооруженных сил планирует принять участие в этих Играх по 17 из 24 видов спорта. Честь страны и армейского клуба там предстоит отстаивать и трем участникам завершившегося Кубка Минобороны России по современному пятиборью – капитану Илье Фролову, прапорщику Екатерине Хураськиной, лейтенанту Анне Буряк.

При этом полковник Михаил Барышев отметил, что у пятиборцев ЦСКА, как и у их одноклубников, представляющих другие виды спорта, есть все шансы претендовать на высшие ступени спортивного пьедестала Всемирных военных игр.

И еще одна новость, которую впервые озвучил на Кубке Минобороны России начальник ЦСКА полковник Михаил Барышев: знаменосцем команды российских Вооруженных сил на Всемирных военных играх в Южной Корее будет заслуженный мастер спорта России олимпийская чемпионка по легкой атлетике капитан Анна Чичерова.

Так что без преувеличения и прицел, и настрой у армейских спортсменов перед их крупнейшими международными стартами – олимпийский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КНР может стать военным союзником Ирана,  в РФ стартовали учения "Центр-2019"

КНР может стать военным союзником Ирана, в РФ стартовали учения "Центр-2019"

Александр Шарковский

0
780
Кадровая кузница Офицерского корпуса отметила 75-летие

Кадровая кузница Офицерского корпуса отметила 75-летие

Анатолий Жильцов

0
789
Тернистый путь к триумфу на Востоке

Тернистый путь к триумфу на Востоке

Сергей Перелыгин

Борис Соколов

К 190-й годовщине подписания Адрианопольского мира

0
1493
Вооруженные силы Индии готовы к действиям в Кашмире

Вооруженные силы Индии готовы к действиям в Кашмире

0
696

Другие новости

Загрузка...
24smi.org