0
2949
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

20.11.2015 00:01:00

Как возвращается фашизм…

Иногда темное прошлое напоминает о себе в самый неожиданный момент

Тэги: история, книги, обзор, санников, украина, майдан, англия, оун упа, фашизм


42-13-01.jpg

Санников Г.З. Украинская Вандея. Война после войны. – М.: Международные отношения, 2015, 432 с.

Совсем недавно на полках книжных магазинов появилась новая книга Георгия Санникова «Украинская Вандея. Война после войны» – произведение историческое, но одновременно и очень современное. Глубокие переживания автора рождены не только воспоминаниями о прошлой борьбе с фашизмом, но и трагедией его возрождения в современном украинском обществе.

Писатель с помощью художественных приемов возвращает разнообразие в историю Украины, которую сегодня пытаются представить чередой белых и черных пятен, хотя на самом деле прошлое этой страны яркое, многоцветное и волнующее. Оно совсем не сводится лишь к нынешнему националистическому порыву. Санников преподносит читателю противоречивую украинскую жизнь как нечто цельное и единое. Сегодня подобный материал редко встретишь.

Аудитория, к которой обращается писатель, – украинская и российская молодежь. Она вряд ли помнит Ельцина, не знает Горбачева, не понимает значения такого явления, как Андропов. Ее представления о Брежневе сформированы телевидением и популярной литературой. Ее суждения о еще более глубоком прошлом нашей страны – ленинском, сталинском – фрагментарны и не систематизированы. В своих оценках молодежь зависит от мнения авторитетов, которые сами сформировались на излете Советского Союза, но в еще большей зависимости она находится от пропаганды.

Поэтому так важны свидетельства очевидца, его оценки, основанные на опыте длинной и наполненной удивительными событиями жизни. Георгий Санников – профессиональный разведчик, германист, член Союза писателей, участник борьбы с бандеровским подпольем в послевоенной Украине.

Санников – непосредственный участник войсковых операций по ликвидации бандоуновского подполья на Западной Украине и оперативных радиоигр советской контрразведки со спецслужбами Запада. Он участник оперативной работы и с захваченными лидерами ОУН-УПА, и с рядовыми боевиками и, конечно же, не понаслышке знает мир, который должен был уйти в прошлое, но внезапно обрел новое дыхание, вернув себе звериное обличье.

Книга да и вообще подход автора к истории – это попытка не осудить, а разобраться. Он хочет исследовать проблему, узнать, почему люди, выросшие в одной стране, в одном городе или селе и даже в одном доме, испытывают такую разную национальную жажду.

Автор уверен, что будущее становится яснее, если хорошо понимаешь прошлое. Поэтому есть смысл внимательно прочитать «Историческую справку», с которой начинается книга. Она окажет разное воздействие на тех, кто вырос в России и на Украине. Для молодых украинцев чтение справки можно сравнить с возможностью привстать, дотянуться до края стены и на мгновение, одним глазком увидеть за ней историческую реальность.

А реальность такова, что идеологическое противостояние становится стержнем современного политического момента. И от этого неприятного факта никуда не деться. Сколько бы ни говорили, что идеологические разногласия России с остальным миром ушли в прошлое, от этого ничего не меняется. Россия с ее 70-летним коммунистическим экспериментом была и остается непонятной и опасной аномалией в благостной картине демократического развития человечества. Эту аномалию стараются истребить и ради такого истребления готовы закрыть глаза на возрождение нацизма в самом центре Европы.

Санников считает, что сегодня нет более страшного оружия в политическом противоборстве, чем радикальный национализм. И именно это оружие сегодня используется против России, а Украина уже пала его жертвой.

Технология киевского майдана была разработана на базе богатого опыта американских спецслужб по организации цветных революций, приводящих к управляемому хаосу. Эта технология нацелена на разрыв с Россией, на нанесение ей такого удара, после которого ее экономика, как озвучил один из руководителей истеблишмента США, «будет разорвана в клочья и рухнет окончательно». Не получилось. Просчитались недруги России.

Майданы и фашистские перевороты будут продолжаться до тех пор, пока не будут разоблачены все подпевалы и симпатизанты Гитлера и нацистской Германии. Если кто не помнит, то в первой половине прошлого века в гитлеровскую коалицию входило множество европейских стран, а США, Англия и Франция стояли у истоков мюнхенского сговора. И именно они, а не мифический тоталитаризм виновны в пожаре Второй мировой войны. Но об этой стороне прошлого предпочли забыть. И наступил закономерный результат – на Украине совершенно официально реабилитированы пособники фашистов, они вернули себе политическую власть, средства массовой пропаганды, смогли воспитать целое поколение своих сторонников и при попустительстве все тех же США, Англии и Франции, перешли в наступление.

Документально-художественное произведение Георгия Санникова восстанавливает политические цвета и историческую атмосферу, призывает извлекать уроки из прошлого и учиться на них. Новая книга Санникова пронизана любовью к великой правде прошедших лет, когда и Россия, и Украина были частями некогда единого государства, цементируя тем самым славянской мир.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
585
Куда приведет арабская мечта

Куда приведет арабская мечта

Павел Скрыльников

Как ислам покинул политическую жизнь Востока, а потом вернулся с новой силой

0
516
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
861
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1861

Другие новости

Загрузка...
24smi.org