0
4271
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

29.04.2016 00:01:00

От челнов до кораблей с ракетами "Калибр"

Тысячелетняя борьба за Каспийское море не утихает

Тэги: книга, рецензия, широкорад, каспийская флотилия, астрахань, казаки, пираты


Широкорад А. Б.Борьба за Каспий и Каспийская флотилия. – М.: Вече, 2016. – 384 с. 

16-15-1.jpg

Вышедшая недавно книга давнего автора «НВО» Александра Широкорада «Борьба за Каспий и Каспийская флотилия» стала первой монографией, подробно освещающей историю более чем тысячелетнего присутствия русских моряков на Каспии. Причем автор делает сенсационный вывод – не менее 90% товаров на торговом пути из варяг в греки проходили через Каспий. Именно этот торговый путь стал государствообразующим для Руси.

Вы спросите, а как же быть с мнением всех знаменитых историков, локализовавших путь из варяг в греки маршрутом Новгород–Киев–Царьград? Увы, ученые мужи ввели в историческую науку десятки понятий, неведомых русским людям в IX–XV веках. Знали ли киевляне при Владимире Красное Солнышко, что они проживают в Киевской Руси или Украинской державе? Что стольный град Киев вовсе не град, а мисто? А говорят киевляне на украинской мове. А кто в Москве или Новгороде в XIII–XV веках знал термины «Золотая Орда» или «татаро-монгольское иго»? А были ли русские на Каспии при оном «иге»?

Автор рассказывает о десятках русских князей и митрополитов, живших в татарской Астрахани. Ну а в 1375 году новгородский воевода Прокоп с дружиной ушкуйников захватил Астрахань. И это за 5 лет до Куликовской битвы!

Впервые казаки прошли в Астрахань и вошли в Каспийское море в 1520 году. Речь идет о рязанских городовых казаках, вынужденных бежать от произвола московских князей.

В ходе захвата Рязанского княжества московские воеводы потребовали у городовых казаков, несших службу в районе Червленого яра, переселиться в Суздальскую землю. В ответ рязанские казаки с семьями, всего около 4 тыс. человек, подались на Волгу. Их струги прошли Астрахань, а далее дошли по Каспийскому морю до устья Терека. Казаки поднялись вверх по течению на 150 верст, где и осели. Еще в ХХ веке историки видели развалины их укрепленных городов. Весной же 1554 года 30-тысячное русское войско под начальством князя Юрия Ивановича Пронского-Шемякина навсегда присоединило Астрахань к России. Иван Грозный «ногою твердой стал у моря».

Однако плавание по Каспию было небезопасным как в XVI веке, так и в XIX. Пиратов на Каспии было на порядок больше, чем в Карибском море. Но, увы, некому было строчить о них романы или создавать культовые сериалы.

Флотилии донских, волжских и запорожских казаков гуляли по Каспию и до, и после Стеньки Разина. С созданием в 1720-х годах большой регулярной российской флотилии на Каспии казачий разбой пошел на убыль. Зато племена с восточного берега Каспия, особенно туркмены, столетиями занимались пиратством вплоть до начала XX века.

С последними же пиратами на Каспии было покончено в конце 1919 года. Тогда в дельте Волги и на севере Каспия действовали две пиратские флотилии – капитана 2 ранга Константина Шуберта и купца Ивана Склянина. Обе флотилии состояли из… парусных рыбниц, на которых были установлены пулеметы, а на некоторых даже 76-мм горные пушки образца 1909 года

 Дело в том, что у богатого астраханского купца Павла Герасимовича Склянина в начале 1919 года реквизировали большой двухэтажный особняк, где поселились Сергей Миронович Киров и его штаб. Сын купца Иван обиделся и подался в флибустьеры. Осенью 1919 года с наступлением холодов все разбойнички разбежались. Иван стал служить в штабе 291-го полка Красной армии. Но кто-то донес, и бедолагу 1 октября 1920 года приговорили к расстрелу.

С 1724 года военные корабли России контролировали все Каспийское море. Персия не имела военных кораблей. Однако в 1744 году англичанин Джон Элтон предложил шаху Надиру построить современные боевые корабли. Узнав об этом, императрица Елизавета Петровна предложила дать Элтону огромную взятку, дабы тот убрался из Персии. Элтон отказался.

В итоге 20 июня 1747 года заговорщики зарезали шаха Надира, а в сентябре 1751 года шнява «Св. Екатерина» и гекбот «Св. Илья» скрытно подошли к Энзели. Затем две шлюпки со спецназом «в разбойничьих зипунах» ночью подошли к построенным Элтоном двум трехмачтовым кораблям, полили их нефтью и подожгли. Секретным указом Елизавета повысила всех офицеров – участников операции – на один чин и пожаловала по тысяче рублей.

По Гюлистанскому 1813 года миру Персии было запрещено содержать военные суда на Каспии.

Англичане несколько раз безрезультатно пытались проникнуть на Каспий, но удалось им это сделать лишь в августе 1918 года. Воспользовавшись безвластием на Каспии, англичане захватили все военные и торговые суда в Баку, Энзели и Красноводске, а затем создали военную флотилию на Каспии. Ее крейсерами стали большие сухогрузы и танкеры, вооруженные новейшими морскими 152-мм, 120-мм и 102-мм пушками, снятыми с судов британской флотилии на реке Тигр. Два сухогруза – «Поладир Уссейнов» и «Орленок» – были переоборудованы в гидроавианосцы. Бомбардировщики с них наносили удары по Астрахани и другим объектам на севере Каспия.

В свою очередь, по приказу Ленина с Балтики на Каспий по внутренним речным и озерным системам перебросили 15 эсминцев и миноносцев, с десяток сторожевых кораблей и минных заградителей и даже четыре подводные лодки. По мнению Широкорада, в Гражданскую войну наиболее интенсивные боевые действия на море велись именно на Каспии.

В 1941–1945 годы Каспийской военной флотилией и торговыми судами были перевезены сотни тысяч военнослужащих и беженцев, миллионы тонн нефти, хлопка и других стратегических материалов. Именно через Каспий шла основная часть «южного потока» ленд-лиза.

В конце 1950-х годов Каспий стал огромным ракетным полигоном. Десятки отслуживших кораблей ставились на якоря, снабжались тепловыми излучателями и радиолокационными отражателями, дабы полностью имитировать американский авианосный ордер. Затем с аэродромов Балтийского, Черноморского и Северного флотов поднимались десятки дальних морских ракетоносцев, наносивших по ордеру «звездные» удары крылатыми ракетами.

Печальной страницей Каспийского флота стали бакинские погромы 1990 года. Тогда корабли флотилии вывезли из Баку многие тысячи беженцев. Для защиты государственных и военных объектов флотилия под огнем националистов высадила несколько десантов морской пехоты. Большое мужество и выдержка потребовались командованию флотилии, когда танкеры «Каспморнефтефлота» пытались заблокировать флотилию, а то и просто таранить наши боевые корабли.

Книга заканчивается на мажорной ноте. В начале XXI века в состав флотилии входят новейшие корабли с новейшими видами вооружения. А 7 октября 2015 года четыре корабля флотилии наносят удар по позициям террористов 26 ракетами комплекса «Калибр».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
448
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
423
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
398
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
429

Другие новости

Загрузка...
24smi.org