0
2800
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

01.07.2016 00:01:00

Автоматы сменив на гитары…

Тэги: афганистан, музыка, фестиваль, солдаты отечества, сябры, бухенвальдский набат, витебск


афганистан, музыка, фестиваль, солдаты отечества, сябры, бухенвальдский набат, витебск Ветеран двух Афганов 71-летний Николай Смольников. Фото автора

Как бы ни было грубоватым ныне расхожее в молодежной среде (впрочем, уже не только в ней) выражение «порвать всех», но оно точно отразило то, что произошло в середине мая на сцене знаменитого витебского Летнего амфитеатра на гала-концерте патриотической песни. Едва парнишка из молдавского города Бельцы Вадим Волк начал петь, как более чем шеститысячный зал поднялся. «Люди мира, на минуту встаньте,/ Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон –/ Это раздается в Бухенвальде/ Колокольный звон, колокольный звон…» Дело даже не в том, что и без бесподобной музыки Вано Мурадели, без сильного профессионального вокала эти стихи (их автор – фронтовик и инвалид войны Александр Соболев) немыслимо воспринимать без сострадания. А в том, пожалуй, что после первого исполнения этой песни в 1963 году Муслимом Магомаевым «Бухенвальдский набат» никто не выводил с такой же силой проникновенности, как это сделал Вадим Волк своим исключительным лирическим баритоном. А еще сам выбор песни, крайне редко звучащей со сцен, ТВ и радио, весьма значим.

Накануне та же ситуация имела место в областной филармонии, где проходил стартовый день I международного фестиваля патриотической песни (МФПП) «Солдаты Отечества», который и вывел гостя из Молдовы на гала-концерт. Там обозреватель «НВО» и услышал из уст некоторых восхищенных зрителей и членов жюри, в составе которого был и его сопредседатель народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко (руководитель легендарного ансамбля «Сябры»), это самое «порвал всех». Вадим Волк, выступавший последним, когда, казалось бы, для жюри с победителем «уже было все ясно», завоевал Гран-при фестиваля, участниками которого были бывшие и нынешние солдаты и гражданские из разных уголков существовавшего когда-то СССР. Часть зрителей пришла на итоговый концерт именно на «Бухенвальдский набат», слух об ярком исполнении которого быстро распространился по культурной столице Беларуси (и, конечно, – на своего любимца Анатолия Ярмоленко). А еще это был тот редкий случай на конкурсе, когда представительница прекрасного пола Екатерина Кузьмич из Минска, также получившая от жюри одни «десятки», вынуждена была уступить полу сильному и справедливо довольствоваться тоже престижным, но «лишь» первым местом.

НАЗРЕВШАЯ ИДЕЯ

Конкурс был организован под эгидой комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств СНГ и посвящен 71-й годовщине Победы и 28-летию с начала вывода советских войск из Афганистана (он начался 15 мая 1988 года). Как пояснил «НВО» глава упомянутого комитета и председатель жюри Александр Ковалев, необходимость проведения такой встречи возникла по следующим соображениям: «После распада СССР оказались разорваны многие связи, в том числе между музыкальными коллективами. А ведь у наших стран остается общая история, связанная со значительными событиями, объединявшими всех победами. Поэтому решение о проведении такого фестиваля патриотической песни назревало, в том числе и в ходе проводимого раз в два года вот уже в течение 20 лет у нас в стране конкурса «Солдаты России». Творческим людям необходимо встречаться, обсуждать свои проблемы и пути их решения, обмениваться опытом и, конечно же, радовать нас, зрителей, своим мастерством».

Ковалев также рассказал, что окончательно идея организовать и провести музыкальную встречу в Витебске созрела во время очередной его встречи с давним другом фестиваля «Солдаты России» Анатолием Ярмоленко. Инициаторов активно поддержали ряд центральных и региональных структур воинов-афганцев, Московское объединение организаций ветеранов локальных войн и вооруженных конфликтов и Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане.

Областной центр на Западной Двине для проведения I МФПП «Солдаты Отечества» был выбран не случайно. «Наш город имеет богатую фестивальную историю и прекрасные концертные площадки. Стоит ли напоминать о ставшем всемирно известным проводимым с 1996 года в Летнем амфитеатре фестивале «Славянский базар в Витебске»? – риторически спросил, приветствуя участников и зрителей, председатель областного совета депутатов Владимир Терентьев. – А у истоков известного музыкального форума «Афганистан болит в душе моей», который проходил в Витебске в 2002–2007 годах, стояли ветераны нашей 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Она первой вошла в Афганистан и последней оттуда вышла – ныне это 103-я мобильная бригада сил специальных операций. Именно через бардовскую песню солдаты хотели донести свою боль. С той войны не вернулись 160 сыновей и дочерей придвинской земли. За последние годы ушло из жизни 900 человек, и сегодня в области проживает около 5 тыс. афганцев. Многие из них находятся на заслуженном отдыхе, но каждый продолжает вести патриотическую работу среди молодежи».

В свою очередь, первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Федерального собрания РФ, лидер российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич подчеркнул, что на наших глазах проходит «самый знаковый фестиваль»: «Он позволяет ветеранам, молодежи, тем, кто любит и уважает свои страны, кто понимают, что такое патриотизм, не забывать те лучшие человеческие качества, которые помогали нашему народу преодолевать все трудности и побеждать супостатов, строить дружное общество».

Действительно, для того чтобы спеть свою песню о пережитом и пообщаться, многие приехали в город на Западной Двине, преодолев десятки и сотни, а в иных случаях и тысячи километров. На сцену выходили барды и группы из Приморья и Перми, Луганской народной республики и Литвы, Алма-Аты и Риги, уже не говоря о представителях самого Витебска, а также Минска и ряда других городов Беларуси… А в международном жюри была и заслуженная артистка Украины Инеш Кдырова. Состязались в номинациях «Исполнитель» и «Группа».

НОВЫЙ МУСЛИМ МАГОМАЕВ ЯВИЛСЯ!..

Что же до обладателя высшего трофея I МФПП, то вообще-то он уже далеко не «парнишка» (просто, возможно, выглядит так). Не «мальчик» он прежде всего по своей жизненной позиции и восприятию происходящего в столь нестабильном ныне мире. В общении с автором этих строк 25-летний певец, ровесник года распада Советского Союза, усердно занимающийся вокалом с детства, рассказал, что возможность представлять свою страну в столь престижном конкурсе ему дало руководство молдавской организации воинов-интернационалистов. Афганцы и профинансировали недешевую поездку через две границы.

На отборочный тур в Витебск Вадим Волк отправлял записи двух композиций – «Бухенвальдский набат» и «День Победы»: «Организаторы конкурса утвердили мой выход на сцену с «Днем Победы». Но я уговорил их позволить мне спеть «Набат». Почему? Я чувствую, что эта песня сейчас нужнее, важнее, и мне очень хотелось быть более актуальным».

Среди россиян бытует мнение (отчасти небезосновательное), что в ряде бывших союзных республик, ставших суверенными государствами, в том числе и в Молдове, «все пропало» со взглядами на некогда общую историю, близкие всем когда-то ценности извращены и исковерканы. Однако Вадим ответил, что у него нет проблем с исполнением таких песен на родине. Более того, ему очень нравятся музыкальные вещи советской эпохи, в его репертуаре их много, и он небезуспешно с ними выступает.

Любопытно, что произведение, принесшее Волку победу, уже прошло обкатку лауреатством первой степени (первым местом) на конкурсе исполнителей патриотической песни «Дорогами поколений», который в феврале состоялся в городе Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа России. Туда бельчанин был приглашен Конгрессом русских общин Молдовы. По условиям выступления каждый певец должен был показать две вещи, одна из которых из советского кино. Молдавский исполнитель выбрал «За того парня» из легендарного кинофильма «В бой идут одни старики» и «Бухенвальдский набат». «Члены жюри сказали, что, слушая меня, они закрывали глаза и слышали голос Муслима Магомаева, – не без гордости признался Вадим. – Для меня это – лучшая похвала, поскольку голос именно этого великого певца всегда был для меня вершиной, идеалом. Его пример побуждает меня упражняться в пении, стимулирует к выходам на сцену. Но в то же время я не ставлю перед собой цели стать «вторым Муслимом Магомаевым» или еще кем-то из великих певцов, стремлюсь к индивидуальности в творчестве. И надеюсь, что мне это удается».

Победитель I МФПП поведал «НВО», что не прочь показать себя и на площадке ежегодного фестиваля «Славянский базар в Витебске». А также участвовать в других конкурсах, проходящих в России и в Беларуси: «Мне видится, что именно в этих двух странах мой репертуар востребован как нигде».

Конечно, Вадим Волк, являющийся сегодня слушателем подготовительного курса кишиневской Академии музыки, театра и изобразительных искусств, что называется, дал бы фору многим другим исполнителям – своим соперникам по витебскому фестивалю патриотической песни. Заметно, однако, что певец, помимо таланта, отличается достаточной скромностью, чтобы не ниспускаться до кичливости, высокомерие ему чуждо.

И МЛАД, И СТАР…

Истинно природный голос, который еще и ставится опытными педагогами по вокалу, всегда завораживает, украшает любую сценическую постановку. Но и из прибывших на фестиваль самодеятельных певцов «от трех аккордов» отдельные тоже впечатлили. Например, занявший второе место юный витебчанин Никита Соха, окончивший в этом году областное кадетское училище, в котором он был старшим вице-сержантом, заместителем командира взвода 11 «В» класса. Как отметил Анатолий Ярмоленко при согласии других членов жюри, Никита исполняет песни о службе и воинском долге как солдат, который прошел войну или горячие точки. Кстати, за последний год воспитанники Витебской кадетки дважды брали Гран-при на проходящем в Могилеве республиканском фестивале патриотической песни «Красная гвоздика» – и ныне 18-летний Никита Соха тоже там отличился.

Самым же пожилым бардом фестиваля оказался приехавший из удмуртского села Сигаево ровесник Победы и ветеран 103-й (витебской) дивизии ВДВ (прослужил в ней 21 год) старший прапорщик запаса Николай Алексеевич Смольников (3 июня ему исполнился 71 год). Он не только дважды воин-афганец (в 1979-м – по приказу, в 1986-м – добровольно), но и участник чехословацких событий 1968 года. «Нам не страшны не преграды, ни километры, ничего! – бодренько сказал он «НВО». – Мне в одну сторону 2 тыс. км, туда-обратно – 4 тыс. Едем за свой счет, чтобы спеть одну песенку. Это драйв!» Свою песню «Огненный Саланг» на слова Анастаса Печалова он и впрямь исполнил «с драйвом» (специальный диплом за укрепление традиций боевого братства)!

Награжденному за «первый Афган» медалью «За боевые заслуги», а также различными «песочными» медалями, дипломами и грамотами, в том числе правительственными, коих, по словам ветерана, у него «без счета», Николаю Смольникову «сегодня дороже дипломы за победы на фестивалях солдатской песни»: «На трех последних фестивалях я занимал первые места! Я в свое время стал идейным вдохновителем ансамбля «Ветераны в строю!» Музыку сочиняю или подбираю, бывает, что и текст сложится. Сегодня это мое главное дело!» И это все при том, что, как обмолвились знающие его товарищи, в Сигаево «Николай Алексеевич возглавляет местную ветеранскую организацию и борется со смертельным недугом».

…НО С ИЗБЫТКОМ «СТЕНАНИЙ»

Всего для участия в I международном фестивале патриотической песни «Солдаты Отечества» были отобраны 38 певцов и бардов и творческих коллективов из семи государств СНГ, Украины и Балтии.

В номинации «Группа» высший трофей взял молодежный коллектив народной студии эстрадного пения «Креатив», показавший заворожившее всех исполнение песни Виктора Цоя «Кукушка». Присуждение двух Гран-при стало особенностью конкурса. И незадача была в том, что для вручения организаторы привезли только один приз! Но «Креатив» и впрямь был выше всяких похвал, тем более что одна из его участниц выступала и как исполнитель. Выход нашли в том, что кубок и диплом вручили Вадиму Волку, а оршанцам заслуженную награду пообещали выслать в ближайшее время.

В целом же два дня фестиваля очень позитивно воздействовали как на зрителей, так и на самих участников. И по его итогам организатор афганцев Александр Ковалев отметил: «Мы своей цели достигли: подняли пласт воспоминаний о войне, напомнили о любви к родине. Может быть, название международного фестиваля – «Солдаты Отечества» – кого-то и смущает, но мы специально назвали этот музыкальный форум именно так, а не иначе! Потому что здесь, в Витебске, собрались ребята из разных государств, для каждого из которых его государство – это его Отечество. Мы не говорим, что надо любить какую-то одну страну. Так получилось, что у каждого теперь своя родина, и каждый должен понимать, что, если потребуется, он пойдет защищать ее. Одного лишь не хочется: чтобы вчерашние сослуживцы, боевые друзья направили штыки друг на друга. Предотвратить это – одна из задач фестиваля, и, судя по тому, какое душевное общение мы наблюдаем, этого не должно случиться!»

По замыслу организаторов, такой фестиваль планируется проводить раз в два года. Следующий состоится в Молдове.

Витебск–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
915
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
659
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
325
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
441

Другие новости