0
3087
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

02.09.2016 00:01:00

Информация из первых рук

Почему книга с интригующим названием "Шпионское ревю" стала бестселлером

Тэги: книги, рецензия, спецслужбы, разведка, шпионаж, цру, кгб, атаманенко


33-7-2.jpg

И.Г. Атаманенко. Шпионское ревю. - М.: Вече,2015.-320с.

Чтобы понять, почему книги Игоря Атаманенко расходятся как горячие пирожки, не нужен кропотливый анализ сюжета или специфические знания о жизнедеятельности спецслужб. Достаточно просто открыть любую из книг этого автора и начать ее читать, повествование захватит вас сразу, и вы не оторветесь от нее, пока не будет перевернут последний лист. Сюжеты книг Игоря Атаманенко интригуют не только потому, что они написаны в жанре, близком к детективному. В каких-то из описываемых им операций советских спецслужб он принимал участие сам, информацию о других он получил, что называется, из первых рук, источником ее были товарищи по службе или архивные материалы Комитета государственной безопасности СССР (ныне ФСБ РФ). Привлекает энергичный стиль писателя, «Шпионское ревю» тому яркое подтверждение.

ШПИОНСКОЕ РЕВЮ

Книга Игоря Атаманенко с интригующим названием «Шпионское ревю» состоит из девяти частей, каждая из них посвящена великим разведчикам или знаменательным операциям спецслужб, как отечественных, так и зарубежных. Лейтмотивом всего повествования является утверждение автора о том, что советские спецслужбы на протяжении всей своей истории в борьбе со своими противниками были на высоте. Несмотря на то, что это произведение, по сути, является сборником очерков, оно читается как целостное повествование, потому что великолепно скомпоновано по хронологии и по логичности перехода от одной истории к другой.

Первая часть книги посвящена работе советских спецслужб в послереволюционный, довоенный и военный периоды. И конечно же, в ней уделяется значительное внимание судьбе П.А. Судоплатова, который известен как организатор уникальных стратегических операций советской разведки «Монастырь» и «Березино», и не только их.

Вторая часть посвящена истории возникновения ведущих мировых спецслужб и особенности организации и деятельности американских «рыцарей плаща и кинжала».

В третьей части писатель обращается к послевоенному периоду работы советских органов разведки и контрразведки. Здесь же он затрагивает эпоху правления М.С. Горбачева и распада Советского Союза. В частности, речь идет и о том, что многими военачальниками и руководителями спецслужб деятельность последнего генерального секретаря ЦК КПСС и его жены расценивалась не иначе, как предательство.

Автор предлагает читателю свою трактовку той информации, которая оказалась в его распоряжении и которой он щедро делится со своими читателями. В этой же части писатель повествует о подрывной деятельности ЦРУ против Советского Союза. Сначала он возвращается к событиям конца 50-х, дает сенсационную информацию о том, как на самом деле был сбит американский самолет-разведчик U-2, и затем вновь возвращается к перестроечной эпохе, помогая читателю самому делать выводы. Здесь же особо подчеркивается разрушительная деятельность министра иностранных дел Эдуарда Шеварднадзе. Далее автор предлагает читателю насыщенный материал, связанный с международными акциями спецслужб Запада и СССР.

«КРОТЫ», ВЕЛИКИЕ И НЕ ОЧЕНЬ

Части пятая, шестая и седьмая погружают читателя в перипетии работы ведущих мировых спецслужб. Автор подробно остановился на деятельности «Кембриджской пятерки». Причем Игорь Атаманенко лишь приоткрывает завесу над методами и историями вербовки агентов и «кротов», о чем он в будущем по мере возможности, конечно же, напишет более подробно. Весьма интересен его рассказ о попытках ЦРУ уничтожить Фиделя Кастро. В этой истории есть все, что определяет жанр захватывающего шпионского детектива: женщины, хитроумные гаджеты и изощренная изобретательность наемных убийц. И конечно же, писатель не забыл осветить в своих очерках познавательные примеры из области технического шпионажа. Кстати, здесь опять речь заходит о бюджете спецслужб США, которые идут на баснословные затраты ради достижения своих целей.

БОГЕМА И ШПИОНАЖ

Казалось бы, все самые интересные сюжеты уже исчерпаны. Ан нет, автор дает читателю еще более захватывающие истории как бы в качестве десерта. Он опять возвращается к вопросу привлечения богемы, людей искусства к шпионской деятельности. Среди завербованных агентов немало известных писателей, актеров, журналистов. В завершающей, девятой части своей книги Игорь Атаманетко предлагает любопытнейшую шпионскую историю 70-х, в которую косвенно и прямо были вовлечены: Галина Брежнева (дочь генерального секретаря ЦК КПСС), ее близкая подруга Наталья Федотова и секс-символ той эпохи актер Олег Видов, который сыграл немало ролей в советском кино, но прославился в образе Мориса Джеральда в фильме «Всадник без головы».

К настоящему времени Игорь Атаманенко является автором 32 великолепных книг. Лучшими из них признаны: «Эликсир бессмертия для вождя», «ЦРУ–КГБ, кто сильнее», «Герб США работал на СССР», «Гроссмейстер афер», «Шпион судьбу не выбирает» и «Шпионское ревю». Стоит отметить, что Игоря Атаманенко приглашают в качестве эксперта, сюжеты его книг ложатся в основу сценариев документальных фильмов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Операция прикрытия «Камуфляж»

Операция прикрытия «Камуфляж»

Игорь Атаманенко

Как КГБ шифровал своего «суперкрота» в ЦРУ

0
2421
Москва по-прежнему цель номер один

Москва по-прежнему цель номер один

Александр Бартош

США, НАТО и ЕС рассматривают гибридную войну против России как объединительный геополитический проект Запада

0
1651
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Александра Окатова

0
111
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
99

Другие новости

Загрузка...
24smi.org