0
5483
Газета Заметки на погонах Интернет-версия

14.10.2016 00:01:00

В стране колдунов

Владимир Добрин

Об авторе: Владимир Юрьевич Добрин – выпускник Военного университета Министерства обороны (бывший ВИИЯ), член Союза писателей России, журналист, переводчик.

Тэги: африка, воспоминания, вуду, бенин


африка, воспоминания, вуду, бенин В некоторых странах колдуны остаются уважаемыми членами общества. Фото Reuters

На закате советской эпохи мне предложили поехать в Африку в качестве военного переводчика. На три года. Страна досталась хорошая – Бенин. Я был наслышан о ней от однокурсников, уехавших туда незадолго до меня: приятный морской климат, экзотические фрукты, комфортабельное жилье на берегу Атлантического океана, изобилие в магазинах, невысокие цены, миролюбивое население и спокойная обстановка. Но, как выяснилось, информация была неполной.

РОДИНА ВУДУ

В «Ленинке», самой большой библиотеке Москвы, я узнал, что место это очень даже непростое. Именно в Бенине зародился знаменитый культ Вуду, перенесенный черными рабами на Гаити и другие острова Карибского бассейна, а затем и на Американский континент.

Чуть раньше мне довелось посмотреть за границей убедительный триллер об этом, и сейчас, сидя в полутемном библиотечном зале, я читал леденящие душу строки о том, как западные исследователи один за другим отправлялись в Дагомею, будущий Бенин, чтобы на месте изучить таинственный и грозный Вуду и поведать о нем миру. Однако, проведя среди колдунов год или два, они возвращались странно преобразившимися и наотрез отказывались обсуждать то, ради чего, собственно, совершали это долгое, опасное путешествие.

И до конца своих дней ученые ни словом не обмолвились об увиденном и услышанном, а некоторые из них даже сменили профессию. Те же немногие безумцы, осмелившиеся рассказать об обрядах Вуду, погибли таинственной смертью, а одному из них любимая девушка, знакомая ему с детства, прилюдно перегрызла горло.

От всего этого мурашки бежали по телу, но то, что я прочитал дальше, расстроило меня еще больше. «В качестве фетишей вудуисты нередко используют части человеческого тела. Особенно ценятся глаза белого человека, куски сердца, желчный пузырь и волосы».

Это подействовало на меня удручающе, потому как волосами я бы еще мог поделиться, а вот остальным вышеперечисленным не хотелось.

Напрасно знатоки утешали меня, что обычно колдуны добывают подобные фетиши в морге или на кладбище. А вдруг им захочется свежатинки?

В общем, я ехал в самое колдовское место Африки, а может быть, и всей Ойкумены.

ПОВЕЛИТЕЛЬ ДОЖДЯ

По прибытии на место я какое-то время подозрительно присматривался к пожилым бенинцам, которые, по моим представлениям, могли оказаться коварными колдунами-фетишистами. Узнав, однако, что никто из моих соотечественников пока еще не пострадал от них, я успокоился. Но, как выяснилось, рано.

В колдовство там верят все поголовно и говорят о нем как об обычном, привычном деле вроде рыбалки или похода на рынок. Когда советские граждане, все как один – атеисты, высказывали бенинцам свои сомнения, те не обижались, и лишь сочувственно улыбались, глядя на них как на неразумных детей. Они даже не пытались что-то втолковать нашим и лишь давали понять, что белые не знают и никогда не узнают, что такое Африка и что здесь происходит на самом деле.

Каждая сторона оставалась при своем мнении, пока не случилось следующее. В Бенине началась Неделя советского фильма. На мероприятие пригласили министра культуры Бенина, кого-то еще из местного руководства, а также аккредитованных в стране дипломатов и журналистов. Для просмотра арендовали кинотеатр под открытым небом. Видимо, крытый кинозал с кондиционерами показался слишком дорогим.

Но беда была в том, что Неделя советского фильма попала на сезон дождей. Гости съехались, наш посол поднялся на трибуну, и тут разразился тропический ливень. Все попрятались по машинам, с полчаса подождали и под непрекращающимся продолжающимся дождем поехали по домам. А жили все минимум в получасе езды от кинотеатра.

Наше посольство принесло им извинения и пригласило всех на следующий день. Получилось то же самое, с той лишь разницей, что посол в этот раз даже не успел взойти на трибуну. Гости опять разъехались, напрасно потратив два часа на дорогу и ожидание. Организаторы мероприятия чувствовали себя очень неудобно, испортив приглашенным два вечера подряд.

И тут бенинцы, в лице министра культуры и его заместителей, предлагают нашим:

– А что вы мучаетесь?! Обратитесь к колдуну. Он в нужное время остановит дождь, и нет проблем.

Наши, конечно, слышали, что здешние маги якобы вызывают дождь на поля и при необходимости рассеивают тучи, обходясь без тех дорогостоящих средств, которыми пользуются у нас. Слышали, но не верили.

Однако спорить на эту тему с бенинцами было бесполезно, а в данном случае еще и неудобно. Для приличия спросили их:

– А поможет?

Бенинцев это сильно рассмешило.

– Вы как маленькие, ей-богу! – изумлялись они. – Конечно, поможет! Есть у нас надежный, проверенный колдун. Дорого не возьмет.

Наши безнадежно махнули рукой:

– Давайте!

Встретились с «проверенным» метеомагом, сделали заказ на определенные дни и часы, уплатили задаток. На следующий день приглашенные опять съезжаются к кинотеатру. Настроение у всех кислое. Оно и понятно: третий вечер бездарно пропадает. Пасмурно. Посол поднимается на трибуну, бросает тоскливый взгляд на сгущающиеся тучи и начинает речь.

К удивлению присутствующих, он произносит ее полностью, после чего пускают фильм. Он также идет до конца, и с неба при этом не падает ни капли. Все страшно довольны, и не столько фильмом, сколько отсутствием дождя. Не успели приглашенные рассесться по машинам, как грянул сильнейший ливень. Похоже, стараниями колдуна на небесах скопилось слишком много воды, и теперь она свободно выливалась на опустевший кинотеатр и отъезжающие авто.

Но теперь это только радовало. Открытие мероприятия состоялось! Организаторы были в восторге от такой точности. Бенинцы же реагировали спокойно, как на детский фокус.

– Видите? – усмехнулись они. – И завтра все будет в порядке. Не переживайте.

Они оказались правы. На следующий день все прошло точно так же: только гости посмотрели фильм и разошлись по машинам, полил дождь. И так продолжалось всю неделю.

Сотрудники нашего посольства в Бенине запомнили это чудо на всю жизнь. Колдуна щедро одарили сверх обещанного вознаграждения. А вот главного организатора потом наказали. Он опрометчиво включил эти расходы в отчет, который выглядел примерно так: на аренду кинотеатра – столько-то, на охрану – столько-то, на хорошую погоду – столько-то.

Из Москвы его спросили: «На хорошую погоду – это на ветер, что ли?» А когда он все честно объяснил, беднягу чуть было не поперли из КПСС, обвинив в мракобесии и растранжиривании государственных средств. И потом долго еще мурыжили на партсобраниях.

Разговоры об удивительной кинонеделе долго не стихали в посольстве, пока не произошли другие события, связанные с африканскими колдунами.

НЕ ПЕЙТЕ С КОЛДУНАМИ

В Бенин прилетел мой приятель, работавший бортпереводчиком на Ан-26, принадлежавшем президенту одной из африканских стран. Экипаж был советский. Хозяин воздушного судна тем рейсом не летел, и самолет приземлился на маленьком военном аэродроме. Вскоре туда подъехал и я. Местная сторона предоставила экипажу сопровождающего – бенинского лейтенанта, который, по законам гостеприимства, преподнес гостям калебас прекрасной пальмовой водки.

Летуны извлекли на свет отечественную тушенку, сухую копченую колбасу и бесценный в африканских условиях деликатес – российский черный хлеб. Ужинать сели у костра, рядом со взлетной полосой, расстелив на траве плащ-палатки. Стемнело. Трапеза на свежем воздухе под стрекотание и писки невидимой живности проходила мирно, пока из близлежащих зарослей вдруг не вылез тощий, полуголый старик.

Его седая, в мелких кудряшках голова покачивалась на тонкой, жилистой шее. Морщинистое тело было сплошь увешано кулонами и бусами из слоновой кости и минералов. На руках и ногах болтались кожаные и металлические браслеты. С бедер свисало подобие полупрозрачной юбки из длинных иголок дикобраза.

Бенинский лейтенант поприветствовал пришельца на языке фон и представил его нам:

– Наш здешний колдун.

Члены экипажа не так давно прибыли в Африку, а потому обрадовались такой экзотике. Они весело переглянулись, заулыбались, а командир тут же пригласил гостя к костру:

– Ну что? Пусть присоединяется! Колдуны как, водку-то пьют?

– Пьют, – кивнул сопровождающий.

Старик подсел к костру и равнодушно оглядел присутствующих. Мой приятель налил в стаканчик водки, взял с салфетки бутерброд с колбасой и протянул угощение колдуну. Тот влил напиток в беззубый рот, откусил кусочек хлеба и принялся медленно жевать, уставив неподвижные глаза на костер. Ужин продолжался. На колдуна почти не обращали внимания. Он еще выпил и теперь неторопливо доедал бутерброд, не говоря ни слова и ни на кого не глядя.

Но настал момент, когда компания исчерпала свои темы и вспомнила о необычном госте. Всем захотелось расшевелить его и вызвать на разговор.

– А че он может, этот колдун? – насмешливо произнес штурман. – Пусть че-нибудь покажет!

– Все может, – спокойно ответил сопровождающий. – В зверя, например, превратится, если захочет.

Все засмеялись.

– В зверя и я могу, если разозлить, – хмыкнул командир.

– Может будущее предсказать, – продолжал лейтенант.

– Во! Пусть мне предскажет! – обрадовался мой приятель.

Колдун взял его руку, помял ее, заглянул ему в глаза и что-то пробормотал. Сопровождающий перевел:

– Ты сломаешь себе ногу.

– Ты так не шути, дядя! – ответил по-русски приятель, сердито глядя на старика. – Накаркаешь еще!

– Да ниче он не может! – махнул рукой штурман. – Языком только молоть!

Сопровождающий сказал несколько слов колдуну. Старик возбужденно ответил. Глаза его загорелись. Он ткнул пальцем в пистолет на боку у командира, и что-то выкрикнул.

– Вы не сможете убить его из вашего пистолета, – перевел лейтенант.

Мы лениво рассмеялись.

– Пусть пойдет на рынок, купит себе гуся и рассказывает это ему, – посоветовал мой приятель, увлеченно выскребывая из банки тушенку.

Сопровождающий перевел. Колдун вскочил с земли и, ударив себя кулаком в грудь, начал что-то крикливо требовать.

– Он предлагает вам попробовать, – сообщил лейтенант.

– Нашел идиотов! – отозвался командир.

– Ну, тогда я выстрелю, – предложил лейтенант, доставая из своей кобуры пистолет.

Все уставились на него, пытаясь понять, шутит он или нет. Лейтенант улыбался, глядя на наши испуганные лица.

– Они нажрались оба! – воскликнул борттехник. – Надо у него «пушку» забрать. – И он протянул руку к сопровождающему: – Дай пистолет посмотреть!

Но тот помотал головой и сказал:

– Не бойтесь, ничего не будет.

– Не будет! – возмутился командир. – Он его сейчас грохнет, а мы крайними будем! Скажут, пережрались и застрелили деда. Пили-то вместе…

Он махнул рукой лейтенанту:

– Хорош, братан! Завязывай!

Но бенинец вдруг посерьезнел, встал и передернул затвор.

– Ничего не будет, – повторил он и сказал что-то старику.

Колдун стоял в героической позе, выпятив слабую грудь и округлив глаза. Потом, как бы спохватившись, выдернул из своей юбки несколько иголок дикобраза и резким движением бросил их на землю, как бы ставя перед собой невидимую преграду. Сопровождающий поднял пистолет.

– Совсем охренели! – заорал мой приятель. – Арэт, камарад!

Все мигом протрезвели и повскакивали с земли. Больше всех волновался командир. Он решительно шагнул к лейтенанту, но тот остановил его властным жестом. Старик тоже закричал что-то и гневно замахал на нас руками. Командир все же двинулся к лейтенанту, но было поздно. Колдун что-то крикнул напоследок, как партизан перед расстрелом, и грянул выстрел.

Мы подскочили, словно марионетки. Затем вперили взоры в старика. Тот стоял неподвижно. Раны на его теле не было, хотя ствол смотрел прямо ему в грудь, а расстояние до него составляло не более трех шагов. Неожиданно сопровождающий выстрелил еще раз. Колдун, целый и невредимый, продолжал стоять, уставив немигающие глаза на стрелявшего.

Лейтенант опустил пистолет и торжествующе взглянул на нас. «Патроны холостые», – подумали мы. Командир взял у него оружие и извлек магазин. В нем еще оставалось несколько самых настоящих, боевых патронов. Вылетевшие  гильзы тоже оказались обычными.

– Ну, дела! – очумело выдохнул штурман.

Минут пять все сидели молча. Пуленепробиваемый колдун тем временем спокойно улегся у костра и тут же уснул. А мы, как завороженные, разглядывали его тело. Потом штурман сказал:

– Давай выпьем за его железное здоровье!

Что это было? Ловкий, хорошо отработанный фокус? Я склонен думать именно так. Правда, мой приятель все же сломал себе ногу, катаясь на горных лыжах по возвращении из Африки. И вообще, отдельные проделки бенинских колдунов выглядели убедительно и даже устрашающе. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
708
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1388
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1223
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2316

Другие новости